欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 审议意见

省十二届人大一次会议关于预算方面的意见和建议

2014/04/29 08:41   编辑:李华   来源:

  江西省第十二届人民代表大会第一次会议审议了省财政厅厅长胡强受省人民政府委托向大会提交的《江西省2012年省级总预算执行情况和2013年省级总预算(草案)》、《关于江西省2012年省级总预算执行情况和2013年省级总预算草案的报告(书面)》以及《2013年省级部门预算草案及编制说明》。

  代表们对省人民政府提出的2012年省级总预算执行情况和2013年省级总预算草案给予了充分肯定,认为2012年省人民政府及财税部门在省委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央和省委的决策部署以及省十一届人大五次会议提出的各项要求,紧紧围绕建设富裕和谐秀美江西的奋斗目标,牢牢把握稳中求进的工作总基调,认真实施积极的财政政策,在经济运行较为困难的情况下,财政收入稳定增长,改善民生投入大幅增加,各项重点支出得到有效保障,预算管理水平明显提高,有力地促进了经济平稳较快发展,圆满完成了省十一届人大五次会议确定的预算任务。省人民政府提出的2013年省级总预算和省级预算草案贯彻了党的十八大、中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,统筹兼顾了我省各方面的实际情况,是积极可行的,经过努力是可以实现的。同时,还提出了以下意见和建议:

  (一)进一步发挥财政职能作用,促进经济持续健康较快发展

  继续落实积极财政政策,整合优化支持经济发展的各项政策措施,着力促进国家三大战略的实施,加大对财政收支薄弱地区转移支付力度,统筹推进区域经济协调发展。大力支持战略性新兴产业和现代服务业做大做强,推动经济结构调整和发展方式转变。建立产业发展扶持基金,支持实体经济发展,切实增强经济发展的内在动力。健全和完善生态补偿机制,推进生态文明建设。

  (二)进一步加强税收征管,努力提高财政收入质量

  要进一步规范税收秩序,加强税收征管力度,强化对重点行业、企业和税种的监控力度,做到依法征收、应收尽收,努力提高税收收入占财政总收入比重,以优化财政收入结构,提高财政收入质量。要高度重视经济走势对我省财政的影响,加强税收经济分析,做好税源调查和收入预测,促进税收平稳可持续增长。

  (三)进一步优化财政支出结构,更好地保障和改善民生

  要牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭办一切事业,大力压缩一般性支出,严格控制“三公经费”支出,有效降低行政运行成本。要按照公共财政的要求,统筹财力配置,全面落实好国家和我省出台的各项民生政策,进一步增强民生工作实效。发挥财政在调整国民收入分配中的作用,合理增加城乡居民收入,实现收入水平与我省经济发展协调同步增长。

  (四)进一步深化预算改革,不断提高依法理财水平

  要积极推进全口径预决算管理,进一步完善以公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算为主要内容的预算体系,抓紧做好社会保险基金预算和国有资本经营预算编制工作,待条件成熟后及时提交人民代表大会审议。继续细化预算编制,合理确定预算定额标准,进一步提高预算准确性。切实加强政府性债务、特别是政府融资平台债务管理,探索建立地方政府债务规范管理和风险预警机制,有效防范财政风险。

  (五)进一步严格预算执行,切实维护预算的严肃性

  要严格按照人大批准的预算执行,未经法定程序不得改变预算。执行中一般不应出台新的减收增支或增收减支的政策。加强财政资金监管,加快预算执行进度,增强预算执行的均衡性,努力减少结转结余,加大对教育经费投入、涉农专项等资金的监管力度,提高资金使用效益。积极稳妥地推进公共财政预算公开工作,增强财政工作的透明度。