欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 审议意见

《江西省人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国教师法〉实施情况的报告》的审议意见

2014/04/29 08:41   编辑:李华   来源:

  7月25日至26日,省十二届人大常委会第五次会议听取和审议了省人大教科文卫委副主任委员李水弟所作的《江西省人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国教师法〉实施情况的报告》(以下简称报告)。

  省人大常委会组成人员认为,省人大常委会开展教师法执法检查非常及时,十分必要。报告客观实在,提出的问题针对性强。审议中,还提出了以下意见:

  一是进一步改善教师工资待遇。从整个社会环境来看,教师地位得到了很大提高,各种条件也得到了很大改善,但边远地区、山区的农村中小学教师待遇偏低,很多地方留不住教师。建议大幅度提高农村教师工资待遇,对农村中小学教师进行科学分类,执行不同的津贴标准,越边远、越艰苦的地方要执行相对更高的标准。

  二是进一步改善农村学校办学条件。与县城相比,目前农村学校条件比较艰苦,教学设施陈旧,宿舍也很差,几个教师挤在一间房里,有的孩子开学时还要扛着桌椅板凳去上学。要加大对乡村中小学教育的投入力度,统筹解决好农村教师的周转房问题,改善农村学校办学条件,下大力气巩固过去“两基”取得的成果,不断促进农村教育的发展。

  三是合理调配编制。当前中小学普遍存在教师编制不足的问题,造成大班额较高的现象。要通盘考虑中小学教师的编制问题,逐步解决大班额、教师缺额较高的问题。

  四是加强师德建设。近期,不断有媒体先后曝光少数教师强奸、猥亵女生、对学生拳打脚踢等恶性事件,对未成年人身心造成了巨大伤害。有的教师课堂教学留一手,重点内容放到收费的补习班里讲,在社会上造成了不良影响。建议学校加强对教师的师德教育,把师德师风建设作为对教师综合考核的重要内容,实行一票否决。

  五是抓好校长的选拔。综合考虑各类选拔制度,科学选人用人,选出有理想、有抱负、懂业务、善管理、肯奉献的校长,并加强相关培训,不断提升其素质和能力。

  六是抓好学前教育。目前我省幼儿园教师持证上岗率很低,且90%以上不是幼师专业,女老师的比例畸高,对学生的身心健康成长极为不利。一些幼儿园负责人反映,在招聘幼儿园教师时,很多幼师专业毕业的学生,考不过大学学历应聘者,招聘进来的非幼师专业的教师需要重新接受岗前培训,又不安心工作,随时准备跳槽。建议一方面加大学前教育人才的培养力度,放开学前教育专业设置的审批关口,让更多有条件的高校都能开办学前教育专业,以满足幼教事业发展的需要;另一方面,招聘幼师要向有幼师学历的应聘者倾斜,这样才能保证稳定的、优秀的学前教师资源,保障高质量幼儿教育。

  七是均衡教育资源。许多家长都希望自己的孩子上最好的学校,接受最好的教育,造成择校问题长期得不到有效解决。建议通过合并学校、教师交流等方式,采取综合管理手段,加大力度,有效解决择校问题。

  八是改革职称评聘问题。很多教师虽然评上了中高级职称,由于受指标限制,能真正被聘用的是少数,挫伤了教师的积极性。建议改革职称评聘办法,逐步解决职称评聘矛盾。