欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 审议意见

《关于全省优化发展环境情况的专题调研报告》的审议意见

2014/04/29 08:41   编辑:李华   来源:

  9月24日至26日,省十二届人大常委会第六次会议听取和审议了省人大常委会副秘书长刘小华受主任会议委托所作的《关于全省优化发展环境情况的专题调研报告》(以下简称报告)。

  省人大常委会组成人员一致认为,优化发展环境是赢得竞争、加快发展的现实要求和必然选择。此次优化发展环境专题调研,是省人大常委会紧紧围绕全省工作大局、认真贯彻落实省委十三届七次全会精神而开展的一项监督活动,也是自觉践行群众路线、改进工作作风的一次具体实践。调研坚持求真务实,讲问题实事求是,提建议有的放矢。这些问题和建议的整改落实,将有利于破解发展难题,助推我省发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣。大家对调研活动表示满意,对报告表示赞成。

  大家一致认为,当前,我省正处在加速发展的爬坡期、全面小康的攻坚期、生态建设的提升期,要打造具有江西特点的开放型经济升级版,必须在优化发展环境上下更大的功夫。为此,提出如下意见和建议:

  1.开展新一轮思想大解放,实现江西新一轮大发展。各级各部门尤其是领导干部要增强优化发展环境的责任意识,进一步开阔视野、转变观念、深化改革、创新管理,坚持把优化发展环境工作摆在更加突出的位置,坚决破除一切影响发展环境的障碍,以更加坚决的态度,更加有力的措施,推动优化发展环境工作实现新的突破,全力营造亲商、富商、安商的良好政务环境,让经济发展的活力不断迸发释放。

  2.千方百计加快实体经济健康稳步发展。要用改革的精神、市场的办法、务实的态度,切实帮助企业破解发展难题,在土地、劳动力、能源资源等生产要素和环境容量供给保障趋紧的情况下,向实体经济倾斜、优先供给。加大金融对实体经济的支持力度。完善公共服务体系建设,提高政府服务企业能力,健全企业减负工作体制机制,切实减轻企业负担。抓好项目跟踪督办和政策落实兑现,增强发展实体经济的吸引力。

  3.进一步规范行政执法,提高行政效能。要牢固树立执法就是服务的理念,把执法过程变成为企业服务的过程。要加大对现有优化企业发展环境和支持企业发展的法律法规、政策措施落实情况的检查力度。对行政执法和执法队伍建设情况开展明察暗访,重点查处有法不依、有令不行,不作为、慢作为、乱作为的行为,切实解决职能交叉、多头执法、相互推诿等问题。

  4.认真落实报告提出的各项措施和建议,切实解决发展环境方面的突出问题。按照省领导的有关要求,进一步抓好《优化发展环境专题调研有关问题和建议通报》所提问题和建议的整改落实,其中30个具体问题和16条建议的最终整改落实情况,应有明确意见反馈。同时,要举一反三,结合整改落实工作,集中整治一批损害发展环境方面的突出问题,力求在较短的时间内取得看得见、摸得着、感受得到的明显成效。