欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表专区

吴辛代表:培育新型职业农民

2014/05/22 10:58   编辑:李华   来源:中国江西网-江西日报

  省人大代表吴辛在大会上先后提交了三份关于培育新型职业农民的建议。

  随着工业化和城镇化的推进,农村青壮年劳动力留在农村从事农业的越来越少;新生代农民工也不太愿意返乡务农。吴辛认为,要加快培育新型职业农民,营造良好的政策环境,完善基础设施,为现代农业发展储备专业人才。

  吴辛建议,把新型职业农民培育纳入农村经济社会发展总体规划,培育新型职业农民所需经费应纳入地方财政预算,加大财政经费投入力度,出台新型职业农民接受职业教育免学费和助学政策,给予新型职业农民更多倾斜支持。加大金融信贷扶持力度,建立合理的信用机制,积极推行信用体系建设。合理开展对新型职业农民认定工作,并对已经认定的新型职业农民像其他职业一样参加社会保险,提供必要的养老保障。