欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第十二次会议 >> 工作报告

江西省人民政府关于我省民族工作情况的报告

2014/07/25 17:53   编辑:孙洁   来源:

——2014年7月24日在江西省第十二届人大常委会第十二次会议上

省民族宗教事务局副局长    王希贤

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受省政府委托,现将近年来特别是2010年以来全省民族工作情况报告如下,请予审议。

  一、全省民族工作和民族事业发展基本情况

  我省是民族散杂居省份,少数民族人口和民族乡村数量少,但分布广、区位偏。据第六次全国人口普查统计,我省少数民族人口有15.23万人,占全省总人口的0.34%。除保安族外,其它54个少数民族都有人口分布。目前,全省共设立了8个民族乡、82个民族行政村、400多个民族村小组。

  近年来,在省委的高度重视和正确领导下,在省人大常委会的监督指导下,省政府全面正确贯彻落实党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步教育,保障少数民族合法权益,加快民族地区发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,民族工作不断取得新成绩。特别是赣办发〔2010〕1号文件出台后,按照用三年时间实现“两个达到” (即:农民人均纯收入和社会基本公共服务达到全省平均水平)的总目标,全省各级政府以前所未有的力度支持民族乡发展。民族乡乡村面貌显著改善,人居环境不断优化,社会事业全面进步。其中,新农村建设覆盖大部分自然村,87.82%的通自然村组公路道路硬化,地质灾害和深山移民搬迁基本完成,安全饮水工程建设进展迅速,新农合参合率、新农保参保率达到90%以上,行政村基本建成农家书屋和卫生室,民族文化保护传承、民族古迹维修、民族歌舞语言挖掘传承、各种形式文化活动等积极开展。2012年,8个民族乡实现农民人均纯收入7933元,比2009年增加3866元,年均增长25.02%,基本实现“两个达到”目标。2011年6月,时任中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在我省视察时,高度评价了江西民族乡经济社会发展模式。2013年,全国政协副主席、国家民委主任王正伟就我省民族工作“四特”(特色村寨、特色产业、特色文化、特色人才)建设作出批示,要求全国民族工作系统学习借鉴。我省民族工作社会化模式、民族地区一村一品发展经验被作为典型经验向全国推广。我省“四区”(社区、校区、园区、景区)民族工作、民族政策监督检查工作、民族文化发展工作等,也得到国家民委的充分肯定,分别在全国性会议上作了发言。

  二、近年来所做的主要工作

  (一)切实加强对民族工作的领导,不断加大民族工作力度。省政府高度重视民族工作,不断加强对民族工作的领导,及时研究解决民族领域的重大问题,出台了一系列的政策措施。2010年省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于促进民族乡经济社会又好又快发展的意见》(即赣办发〔2010〕1号文件);2012年省政府办公厅印发《江西省民族地区经济社会发展“十二五”规划》,专门编制扶持人口较少民族——峡江县金坪民族乡新民京族聚居村发展“十二五”规划,并推动列入国家“十二五”扶持人口较少民族发展规划重点扶持的行政村;每年的政府工作报告,都要求加大投入力度,促进民族地区农民增收和社会基本公共服务水平提高;省少数民族地区建设工作领导小组每年都要召开专题会议,对民族地区发展中遇到的重大问题进行研究调度,对民族优惠政策措施的执行情况进行督促检查。

  (二)坚持开展对口支援民族乡村活动,形成全社会共同帮扶的社会化机制。各级政府有关部门对口支援民族乡村活动覆盖所有民族乡村,形成了对口支援工作的网络化、立体化格局。2011年开展第四轮省直有关部门对口支援民族乡村工作以来,省直各部门累计筹措资金达到1亿多元,扶持30个受援民族乡村项目200多个,涵盖了产业发展、技术培训、基础设施、民生工程等各个方面,不仅帮助受援民族乡村解决了一大批突出问题和困难,更模范践行了党的群众路线。同时,省直各部门积极贯彻落实赣办发〔2010〕1号文件确定的20条具体政策措施,省级投入民族地区的扶持资金达到8亿多元,全面改善了民族地区社会基本公共服务条件,大力促进了各民族百姓创业增收。省发改委积极协调落实民族地区公路、水利、移民搬迁等重点项目,省财政厅协调返还税收744.72万元,省交通厅安排公路建设资金1.3亿元,省水利厅争取和安排资金6245.29万元建设防洪河堤、安全饮水等项目,省民政厅安排资金1424.3万元建设农民危房改造和敬老院,省教育厅安排资金3480万元改造和新建民族教育设施,省人社厅安排资金545.8万元发展一村一品并培训劳动力1.28万人次,省林业厅补助资金830万元用于油茶、毛竹林低改,省农业厅支援项目资金1895.7万元建设农业项目42个,省新村办安排资金1039.6万元建设新农村建设示范点131个,省农开办补助资金3784万元开发建设基本农田1.584万亩,省国土厅安排民族乡建设用地指标3131亩。其它省直有关部门也结合各自职能,千方百计从资金、物资、技术等方面对民族乡村倾力支持。

  (三)着力抓好“四区”(即:社区、校区、工业园区、风景区)民族工作,提高“四区”服务少数民族的能力和水平。社区方面,全省已有50多个社区相继建立了“少数民族之家”、“少数民族服务站”等服务窗口,服务、支持城市少数民族和外来少数民族流动人员经商就业,引导其遵法守纪、合法经营,帮助其排忧解难、维护合法权益。校区方面,省财政每年安排100万元专项经费支持各高校开展民族团结教育创建活动,关心少数民族学生的学习和生活,在民族传统节日举办形式多样的活动,促进互相之间的交往交流交融;招收有新疆等西北少数民族学生的院校均开设清真餐厅;民族传统体育实行民族中小学校和高校“双校模式”选调、培养运动员,运动成绩实现了奖牌历史性突破。2012年,南昌工学院被中央宣传部、中央统战部、国家民委命名为“全国民族团结进步示范学校”,为全国唯一入选高校。工业园区方面,以保障少数民族职工权益为重点,引导企业尊重少数民族风俗习惯,杜绝出现民族歧视现象;落实国家少数民族特需商品定点生产政策,引导定点生产企业拓展民族用品市场。风景区方面,重点加强清真饮食网点建设,满足有清真饮食习惯少数民族游客的生活需求。在庐山已经设立清真餐馆的基础上,今年又在井冈山协调开设了一家有一定档次的清真餐馆。

  (四)积极开展民族团结进步创建活动,妥善处理涉及民族因素的矛盾和问题,维护全省各民族大团结。广泛开展民族团结进步模范单位、模范个人创建活动,省政府每5年进行一次模范表彰。将每年9月定为民族政策宣传月,在各类媒体上广泛深入宣传党的民族理论、民族政策,普及民族基本知识和相关法律法规,2011年、2012年两次开展“红土地、民族情”有奖征文活动。发挥永丰龙冈反第一次大“围剿”纪念馆等3个全国民族团结进步教育基地作用,与弘扬井冈山精神等革命传统教育相结合,使民族团结进步教育体现江西特色。充分发掘弘扬少数民族文化,2011年在鹰潭举办全省首届畲族文化艺术节;2012年6月在北京举办的第四届全国少数民族文艺会演上,我省参演剧目《七彩畲乡》荣获最高奖——剧目金奖,在戏剧类节目中排名第三,少数民族文艺创作实现了“出精品、拿大奖、广流传”的目标。定期开展民族政策执行情况检查,定期排查、妥善处置影响民族团结的不稳定因素和苗头性事件。据不完全统计,近几年我省各地依法妥善处理影响民族团结的问题130多件,全省没有发生一起涉及民族关系、影响民族团结的群体性事件。

  (五)认真实施《江西省少数民族权益保障条例》,积极保障少数民族合法权益。全省上下以实施《条例》为契机,不断促进和推动各项民族政策措施落实及民族地区经济社会事业发展,保障少数民族合法权益。一是促进建立健全对民族地区稳定的投入扶持机制。省财政设立民族教育专项资金、少数民族文化发展专项资金;辖有民族乡村的设区市、县财政基本设立少数民族发展专项资金;各级各有关部门在公路硬化、以工代赈、小型农田水利、深山区移民搬迁、农村改水改厕等项目和补助资金方面优先安排计划、提高补助标准。二是民族宗教工作“主体在县”建设扎实推进。11个设区市均设立了民族宗教工作机构,30多个县级民宗局列为政府工作部门,84个县级民宗局列为正科级。省财政设立民族宗教工作经费1000万元,市、县级民宗局工作条件得到改善。三是民族干部队伍建设得到加强。除峡江县金坪民族乡外,其他民族乡党政主要负责人当中,至少有1人为少数民族干部。我省有少数民族身份的十八大党代表1人,全国人大代表3人,省十三届党代表14人,省人大代表21人,省政协委员8人,还有一批少数民族优秀人士当选为市级、县级党代表、人大代表、政协委员。

  三、存在的问题、困难和下一步相关重点工作

  随着城镇化、信息化、市场化、法治化、国际化深入发展,我省民族工作面临一系列前所未有的挑战,主要的困难和问题:一是民族乡村大多地处偏远山区,交通瓶颈长期存在,自然灾害频发多发,基础设施建设维护成本高,制约发展的客观因素依然突出。二是民族乡村相对封闭的格局仍然存在,群众自主创业能力不足,科技和产业带头人缺乏,产业发展质量水平不高,农民增收难度大。三是外来少数民族人口增多,涉疆涉藏事件逐年增加,城市民族工作任务加重,维护民族团结、社会稳定的压力增大。

  今年下半年,中央将召开民族工作会议。我们要以贯彻落实此次会议精神为契机,着力抓好相关的几项重点工作,解决少数民族事业发展中存在的突出问题和困难,进一步开创全省民族工作的新局面。

  (一)抓好中央民族工作会议精神的贯彻落实。将建议省委适时召开全省民族工作会议,出台进一步促进少数民族事业全面发展的政策措施,实现2020年少数民族和民族地区与全省同步全面建成小康社会目标。

  (二)编制少数民族事业发展“十三五”规划。根据城市民族工作日益重要的新形势,把过去的民族地区发展规划更改为少数民族事业发展规划,着手编制和实施江西省少数民族事业发展“十三五”规划,指导全省民族工作在更广领域、更大范围深入推进,更好促进全省少数民族和民族地区城乡一体化发展。

  (三)进一步落实《江西省少数民族权益保障条例》。配合省人大常委会尽快对条例进行修订,把近年来我省成功的政策措施用法律形式确定下来,比如加大对民族乡村转移支付力度、提高财政资金对民族地区基础设施建设补助标准、开展政府有关部门对口支援民族乡村等。在省人大常委会修订《江西省少数民族权益保障条例》后,进一步加大条例的宣传、落实力度。

  (四)抓好省人大常委会调研组收集的问题和建议的整改。

  1关于民族地区群众生产生活水平较低,且发展不平衡问题。将建议在贯彻落实中央民族工作会议精神时,延续和出台新的促进少数民族事业全面发展的政策措施。对降低民族乡项目配套资金比例问题,和对南康区赤土畲族乡要求继续下拨300万元生产扶助资金问题,将协调有关部门重视支持。

  2关于对少数民族公务员招录照顾和增加民族乡村干部、教师、医生生活补贴问题。经协调有关部门,两条意见涉及法律依据问题。将配合省人大常委会做好前期调研,提出相关意见,争取在修订《江西省少数民族权益保障条例》中依法解决。

  3关于服务少数民族流动人口管理体制建设问题。近几年,我省努力加强城市社区服务窗口建设,提高少数民族流动人口管理服务水平。今年开始,将在南昌市和浔阳区开展少数民族服务管理体系建设试点。我们将在试点工作中进行积极探索,逐步理顺和加强对少数民族流动人口的服务与管理。

  4关于赤土河污染治理、金坪移山水库建设、樟太篁公路养护问题。省少数民族地区建设工作领导小组在召开领导小组成员单位会议时,多次研究过这几个问题,并协调督促有关部门努力解决。我们将作为民族地区急需解决的重大问题,继续积极协调争取有关部门和地方高度重视,大力支持,尽快给予解决。 今天,省人大常委会听取全省民族工作情况汇报,充分体现了省人大常委会对民族工作的高度重视和关心支持。我们将按照这次会议提出的意见,认真研究改进措施,认真抓好贯彻落实。