您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 江西省人大常委会纪念国家宪法日座谈会 正文

肖萍:加强宪法教育,树立宪法权威

编辑: 孙洁     来源:      2014-12-09 16:20

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。自1982年12月4日颁布施行现行《宪法》之后,为了加强对《宪法》和法律的宣传,2001年12月4日被定为首个“法制宣传日”。其核心是宣传《宪法》,但是每次宣传侧重的都是具体的部门法。四中全会决定设立“国家宪法日”,建立宪法宣誓制度,这是彰显宪法权威、加强宪法实施的改革举措。

  一、宪法日与树立宪法权威

  世界上很多实行法治的现代化国家都设立了“宪法日”,目的就是培养对宪法的认同,对宪法的忠诚。四中全会强调,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”其核心是全面实施宪法,在全社会树立宪法权威。在全面推进依法治国的背景之下,树立宪法权威具有特殊的意义。

  1.宪法有没有权威直接关系到执政党的执政基础和依宪执政的能力。习近平总书记强调,维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威,宪法有没有尊严,也是党和人民共同意志有没有尊严。不尊重宪法,就是不尊重党的合法性、不尊重人民的意志。

  2.宪法有没有权威关系到国家的核心价值观和社会的信仰体系。宪法没有权威的国家,不可能存在社会价值共识、不可能存在信仰体系,我们要重建社会共识,就需要通过宪法来凝聚共识。

  3.树立宪法权威实际上也是维护党的权威。在现代民主国家,政党活动是国家政治生活的重要体现,维护执政党的权威就是要通过对宪法权威的推崇来实现。正如习近平总书记强调的“党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法”。中华人民共和国的各部宪法都是在党的领导下制定的,是党的意志与人民意愿统一的结果;不仅八二宪法规定各政党都需要遵守宪法和法律,党章也提出,党必须在宪法和法律的范围内活动,因此,按照宪法的规定来治理国家,是宪法和党章的要求。

  4.靠宪法的力量把权力关进宪法这个笼子里,这是树立宪法权威的一个关键。为此,立法者、执法者、司法者本身需要认识到宪法在我国政治和国家生活中的重要性。宪法宣誓制度就是树立行使公权力者宪法意识的一个形式,更重要的是加强他们对宪法内容、制度和精神的真正理解以及在这种理解基础上的认同。世界上142个有成文宪法的国家中,规定相关国家公职人员必须宣誓拥护或效忠宪法的有97个。四中全会规定,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。其目的就是彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,并在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。

  “国家宪法日”的设立是重要一步,但不能满足于此,宪法的生命和权威在于实施。宪法能否顺利实施,很大程度上取决于民众对宪法的信仰程度,取决于宪法的权威是否深入人心。

  在长期实践中,中国人民得出了一项宝贵启示:宪法是保证人民根本利益的有力武器。切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。

  二、宪法日与加强宪法教育

  在当今世界大多数国家,宪法教育是公民教育最核心的部分。在我国,设立国家宪法日,是推进公民宪法教育、形成宪法认同的有效方式。学习和宣传宪法,不应仅停留在观念层面上,而应成为健全宪法实施和监督制度的切实举措。在我国的现实生活中,宪法知识的普及程度还不高,宪法的作用很大程度上还停留在宣示意义的层面,公众缺乏对宪法的认同感。尊重和维护宪法权威远没有成为社会发展的内在动力和公民的心理基础。存在“违法有后果、违宪无所谓”的现象,少数人甚至认为宪法只是一纸宣言,不具有直接法律效力。四中全会突出依宪治国的基础地位,进一步明确表明了依宪治国是全面推进依法治国战略布局的基石。

  国家宪法日的确立不仅仅是一个纪念日,而是要当作全民的宪法教育日、普及日、深化日,当作一个很好的普及宪法的契机。通过这个契机,强化公民的宪法意识。

  加强宪法教育,需要针对不同的情况,相应制定具体的学习、宣传、教育活动的安排。做到:

  1.把宪法教育贯穿于公民教育的始终。我们的教育机构要把宪法课程作为固定课程的一部分,以提高学生对宪法的忠诚。在当今网络社会和信息社会下,如果能够从宪法、从我国的正式法律制度上向他们说明我国政治和宪法制度同世界各国相比的共性和特色,一方面可以更好地培养公民的法治意识和公民意识,另一方面也可以建立一种更理性的“宪法爱国主义”。

  2.把宪法教育作为公民教育的重点与核心。通过宪法教育,提升公民的素质。没有公民,就没有宪法的实施和维护;没有合格的公民教育,就没有尊重宪法、遵守宪法、实施宪法和维护宪法的合格公民。所以说,社会主义的公民教育是实施和维护宪法工作的重要组成部分。要通过公民教育,促进宪法教育,培养全体公民尊重宪法的公民意识、遵守宪法的公民品德、实施宪法的公民知识、维护宪法的公民技能,从而为社会主义法治国家培养合格的公民。在这个意义上,接受宪法教育、接受公民教育是每一个公民的基本权利和义务;实施宪法教育、实施公民教育则是作为国家机关的中央和地方政府的重要职责。

  为此,必须将宪法教育纳入公民教育的全过程,将公民教育纳入国民教育的全过程。

  3.实施宪法教育不仅要实施宪法规范教育,更要实施宪法认同教育和宪法价值教育,要强调宪法观念和价值。

  总之,作为中华人民共和国的公民,无论其地位如何,自觉接受宪法教育,维护宪法尊严,树立宪法权威,是做一个合格公民的基本义务。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号