您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 江西省人大常委会纪念国家宪法日座谈会 正文

马承祖:在江西省人大常委会纪念国家宪法日座谈会上的发言

编辑: 孙洁     来源:      2014-12-09 16:25

  宪法是国家的根本大法。党的十八届四中全会作出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,把12月4日确立为“国家宪法日”。国家宪法日的设立,充分彰显了党中央依法治国的决心和信心,对于坚持依宪治国、依法治国、强化公民宪法意识具有十分重要的意义。省委对法治建设高度重视,年初就出台了《法治江西建设规划纲要(2014—2020年)》,明确了法治江西建设的路线图。刚刚闭幕的省委全委会通过的《关于全面推进法治江西建设的实施意见》,紧紧抓住社会公正、社会诚信、社会秩序这三个“关键点”,对全面推进法治江西建设进行了具体部署。今天,省人大在这里召开座谈会,隆重纪念第一个国家宪法日,非常及时,也很有必要。我们要认真贯彻这次座谈会和强书记的重要讲话精神,切实抓好法治江西建设各项目标任务的落实。

  下面,我结合司法行政职能,谈几点体会:

  (一)贯彻实施宪法,要着力培育全体公民法律信仰。十八届四中全会《决定》指出:法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。设立国家宪法日,不仅仅是在形式上搞一个纪念日,更重要的是唤醒公民的宪法意识,强化法律信仰,在全社会形成尊重宪法、法律至上的法治氛围。当前,我国社会对加强法治建设的呼声越来越高。同时,由于受几千年封建“人治”思想的影响,对宪法法律缺乏应有的信仰和尊重。人们在处理问题、解决纷争时,首先想到的是找熟人、托关系,而不是请律师、找法律。培育全社会的法治信仰,不可能一蹴而就,需要的是“春风化雨、润物无声”,需要的是“日积月累”、“积小胜为大胜”。要使群众相信法律,一是国家公职人员要严格执法、公正司法,确保宪法法律得到正确有效的实施。只有宪法法律得到正确有效的实施,人民大众才会尊重宪法、信仰法律。公正是法治的生命线,司法执法公正对社会公正具有重要的引领作用。英国哲学家培根说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”我们要通过严格执法、公正司法,向社会输送公平正义的正能量,让全体公民感到遵宪守法才是正道、违宪违法就要付出代价;二是要加强全社会普法教育,这是法治建设的先导性基础性工程。要坚持领导干部带头,健全领导干部学法制度,完善领导干部学法守法用法考评机制。要坚持“谁执法、谁普法”,大力开展以案释法,用老百姓身边的人、身边的事,来教育引导群众。要加强对青少年的普法教育,把法治教育纳入国民教育体系,从小培养青少年的法治观念。要坚持依法治国与以德治国相结合,强化法治对社会诚信、社会道德的引领作用,培育规则意识、倡导契约精神、弘扬公序良俗。要创新普法形式,深入开展多层次的法治创建活动,充分借助报纸、广播、电视等主流媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,提高法治宣传的渗透力和影响力,让广大群众在潜移默化中接受法治文化熏陶,形成守法光荣、违法可耻的社会风尚,使宪法法律成为全体公民的普遍遵循。

  (二)贯彻实施宪法,要着力完善公共法律服务体系。宪法不仅是公民必须遵循的行为规范,更是保障公民权利的锐利武器。列宁说:“宪法是什么?宪法就是一张写着人民权利的纸”。作为司法行政机关,要认真落实四中全会《决定》和省委《实施意见》,积极推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。公共法律服务是基本公共服务的重要组成部分,要把公共法律服务纳入公共服务发展规划和政府购买服务范围。加强公共法律服务平台建设,着力构建覆盖省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)五级的公共法律服务网络。建立公益性法律服务补偿机制,鼓励和支持法律服务机构向基层和欠发达地区延伸,推动城乡公共法律服务均等化。完善法律援助制度,加大就业、就医、就学、社会保障等民生领域的法律援助力度,落实法律援助政府责任,确保每一名困难群众都打得起“官司”。大力发展律师、公证等法律服务业,健全统一司法鉴定管理体制,加强职业道德和执业诚信建设,完善执业监管和执业惩戒制度,努力提高律师服务质量,提升公证、司法鉴定的公信力。加大青年律师培养力度,加强律师行业党的建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  (三)贯彻实施宪法,要着力健全依法化解纠纷机制。习近平总书记指出,“只有保证公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,保证人民依法享有广泛的权利和自由,宪法才能深入人心,走入人民群众,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。”建立健全依法化解纠纷机制,是维护社会秩序的关键一招。要强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益。人民调解是维护社会稳定的“减压器”,是化解矛盾纠纷的第一道防线。要进一步加强人民调解工作,大力推进医患纠纷、劳资纠纷、征地拆迁、交通事故、婚姻家庭等行业性、专业性调解组织建设,充分发挥老党员、老干部、老教师、老军人、老模范的作用,抓紧组建以退休法官、检察官、警官、法律服务工作者和法律院校师生为主体的法治志愿者队伍。要进一步办好“金牌调解”栏目,使之成为调解矛盾纠纷的示范平台、以案释法的法治宣传教育平台,不断提高人民调解的影响力和辐射力

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号