您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 江西省人大常委会纪念国家宪法日座谈会 正文

郭建晖:在江西省人大常委会纪念国家宪法日座谈会上的发言

编辑: 孙洁     来源:      2014-12-09 16:29

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更重要的使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,在全社会营造尊重宪法、实施宪法、维护宪法的良好社会氛围。围绕做好我省的宪法学习宣传教育活动,宣传部门要做好以下几方面工作:

  一、深化学习教育,切实增强全社会的宪法意识

  坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政;全社会法治意识强不强,首先要看宪法意识强不强。一是抓好宪法的学习教育,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立宪法意识的关键,推动把宪法知识列入各级党委中心组理论学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院培训的重要内容,安排宪法知识专题讲座,组织各级领导干部集中时间开展宪法学习。二是把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大事项,在全社会普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力宣传宪法宣誓制度。同时,通过组织普法讲师团宣讲、开展知识竞赛、征文等形式,推动宪法进机关、进企业、进学校、进农村、进社区,使宪法学习教育活动落实到基层、深入到群众,在全社会牢固树立宪法意识,教育和引导全体公民自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。三是深化理论研究,把依宪治国、依宪执政和法治江西建设等纳入省级社科规划课题,组织力量进行集体攻关,推出一批重要研究成果,为更好地推动法治江西建设提供理论参考。

  二、加大宣传力度,着力营造良好法治文化环境

  推进依宪治国,必须大力加强社会主义法治文化建设,营造浓厚法治文化环境。一是加强新闻宣传力度,以宣传报道好今天我省首个国家宪法日座谈会为契机,指导各地和省内各级各类新闻媒体,开设学习宣传专版、专栏,制作专题节目,播放宪法宣传主题公益广告,准确宣传解读四中全会精神,准确宣传解读宪法,让宪法家喻户晓、深入人心。特别是要强化互联网思维,充分发挥新媒体独特优势,加强普法网站和普法网络集群建设,更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展宪法宣传教育活动,把新媒体建设成为宪法宣传教育的重要平台,为公众提供更多、更快捷的学法用法渠道。二是把依宪治国、依宪执政和法治江西建设等内容融入文学艺术创作,推出一批优秀的法治图书、法治影视和法治漫画等法治文化精品力作,丰富法治文化产品,大力培育社会主义法治精神和法治文化。三是因地制宜建设法治广场、法治公园等法治宣传阵地,扶持和鼓励文化馆、图书馆、艺术团体、电影公司等文化部门,开展形式多样的法治文化活动,把法治元素融入群众公共文化生活,使市民在学习和休闲娱乐的同时,提升法治理念,增强法律素质。

  三、融入道德实践,充分发挥道德对法律的支撑作用

  法律是成文的道德,道德是内心的法律。坚持依宪治国,必须坚持依法治国和以德治国相结合,在重视发挥法律的规范作用同时,重视发挥道德的教化作用。一是大力弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统美德,激活红色基因,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,增强法治的道德底蕴,并将法治元素融入市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等的制定完善之中,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。二是大力推进信用江西建设,制定下发我省推进诚信建设制度化的实施意见,继续抓好“诚信红黑榜”发布工作,努力构建守信激励和失信惩戒机制,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。三是加强文明创建,把学法遵法守法用法作为精神文明创建的重要指标,在文明城市、文明村镇创建中扩大宪法宣传教育的深度和广度,使守法变成公众的习惯,让守法精神变成对宪法和法律的信仰,不断提升社会主义的法治文明程度。

  四、完善文化法规,全面落实依宪执政、依法执政要求

  在推进全社会开展宪法学习教育的同时,全省宣传思想文化部门也要带头学法守法用法,特别是要学会运用包括法律手段在内的多种手段,做好面向全社会的文化服务管理工作。一是贯彻四中全会精神,依据中央相关法律条文,研究制定我省保障公共文化服务、促进文化产业发展的地方法规文件;建立并完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的地方法规体系,全面推进网络空间法治化,做到依法管网、依法办网、依法上网。二是大力推进文化执法工作,加强执法队伍建设,提高全省文化行政部门工作人员依法行政、依法管理、依法监督的能力和水平,为推进法治江西建设作出我们应有贡献。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号