您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 江西省人大常委会纪念国家宪法日座谈会 正文

洪礼和:江西省人大常委会纪念国家宪法日座谈会上的主持讲话(摘)

编辑: 孙洁     来源:      2014-12-09 17:31

同志们:

  刚才,有8位同志结合各自工作实际作了很好的发言,他们重点围绕如何进一步增强宪法意识、弘扬宪法精神、切实保障宪法在我省的贯彻实施、推进法治江西建设进程等,发表了许多很好的意见和建议。强卫书记站在贯彻落实党的十八届四中全会精神、推进法治江西建设的高度,深刻阐述了宪法的地位和作用,突出强调加强宪法宣传教育,明确提出保证宪法实施、维护宪法权威的具体要求。强卫书记的讲话,以宪法精神为统领,深刻而又精辟地阐述了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的关系,具有很强的指导性和针对性,对保障宪法在我省的实施、推进法治江西建设具有重要指导意义。

  下面,我着重就贯彻落实强卫书记重要讲话精神,谈点体会。

  全面推进依法治国是一场广泛而深刻的革命。习近平总书记反复强调:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”在中华人民共和国范围内的任何组织和个人都必须遵从宪法和法律的权威,都必须在宪法和法律范围内活动。宪法确立了中国共产党的领导地位。党的领导既是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义法治最根本的保证。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导又必须依靠社会主义法治。

  厉行法治必须坚持人民主体地位,人民是依法治国的主体和力量源泉。要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制的原则维护中央的权威、维护全党全国的团结统一,而这一切的前提必须使人民真正拥有权力,而不是口头拥有权力。人民拥有的这种权力,必须能得到一贯地、充分地表达。

  人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,其基本任务之一就是要不断完善宪法的监督制度,宣传和树立宪法至高无上的权威。昨天,强卫书记在刚刚闭幕的省委十三届十次全体会议上强调:“各级领导干部要带头遵守宪法和法律,自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。”全体公民都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。维护宪法法律的权威,就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律的尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施,就是保证党和人民共同意志的实现。我们要对宪法怀有敬畏之心,牢记宪法红线不可逾越、宪法底线不可触碰。

  我们要围绕完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持立法为民,推进科学立法、民主立法。要围绕保障宪法和法律的有效实施,与时俱进创新发展人大监督工作方式方法。要围绕增强全社会宪法意识,推进法治宣传教育工作,在全社会开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,让宪法和法律深深铭刻在每一个公民的内心里,切实使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号