您当前的位置 :江西人大新闻网 > 代表专区 > 议案建议 正文

新余市委书记刘捷代表:用“小政府”“大社会”统筹改革

编辑: 徐杰     来源: 光明网-《光明日报》      2015-03-16 18:26

  用“小政府”“大社会”统筹改革

  ——访江西新余市委书记刘捷代表

  政府工作报告中提出,要加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府执行力和公信力,加强和创新社会治理,促进国家治理体系和治理能力现代化。江西新余市委书记刘捷代表在接受记者专访时表示,新余将根据政府工作报告的要求,切实加强政府自身建设,推动改革创新工作进一步深化。

  记者:新余市对于提高政府效能、加强社会治理有着怎样的思路和举措?

  刘捷代表:简单地说就是“小政府、大社会”。其中,“小政府”主要从“干事、用人、管钱”三个方面着手,着力加快转变政府职能,“大社会”重点在改变计划经济条件下政府包揽社会治理的传统模式,推动社会治理创新。目前的举措包括建设数字化综合办公平台,推进行政审批制度改革,扎实推进政府机构、人员“瘦身”,统筹协调解决全市财政金融及债务问题等。同时,深化户籍管理制度改革,初步建立社区党组织、居委会和服务站“三位一体”组织架构,把政府的一部分公共服务事项,交由具备资质的社会力量承担,实现“养人”向“养事”的转变。

  记者:在深化社会治理体制改革方面,新余市还将做哪些重点工作?

  刘捷代表:一是抓好社会信用体系建设,逐步完善社会信用主体信用登记制度,将信用体系建设从政府部门、公职人员、党员干部逐步推广到全社会,努力建成覆盖全社会的信用体系。二是推进村级民事代办制,使各村民事代办服务点在全市全面运行,打造为民服务新亮点。三是推行涉法涉诉信访工作改革,使涉法涉诉信访工作形成畅通有序、务实高效的良好局面。此外还将全面深入推进教育领域综合改革、城市公立医院综合改革、公共文化服务体制改革、社会养老事业改革等。(光明日报记者胡晓军)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号