您当前的位置 :江西人大新闻网 > 代表专区 > 议案建议 正文

全国人大代表胡梅英:加强出生缺陷防控

编辑: 徐杰     来源: 中国江西网-江西手机报      2015-03-16 18:23

  江西日报特派记者 邱 玥

  建议人:全国人大代表、省儿童医院小儿心脏病治疗中心护士长胡梅英

  背景:出生缺陷是我国婴儿死亡和残疾的重要原因,我国出生缺陷预防工作还存在很多亟须解决的问题:免费基本服务政策尚未完全涵盖孕前、孕期和新生儿等阶段;中央财政支持的免费基本服务政策尚未覆盖城镇居民;部分免费服务政策结算标准偏低;出生缺陷婴儿治疗不力。

  建议:国家进一步加大出生缺陷防控力度,以中央和地方财政为保障,将出生缺陷基本防治服务作为公共产品向全体生育夫妇提供,不断完善覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿三个阶段的免费服务制度。国家在贫困地区新生儿疾病筛查试点的基础上,将目标人群拓展到全国城乡所有新生儿,对苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性听力障碍等重点病进行筛查。将医学科普知识编入教材,在高中、大中专院校普及婚恋观及出生缺陷相关知识,提高防控意识。

[5296223]大江网友: 2015-10-08 20:45 发表评论:
有旧病复发

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号