欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表专区

全国人大代表刘铁流:加快人民监督员制度立法

2015/03/16 18:21   编辑:徐杰   来源:中国江西网-江西手机报

  江西日报特派记者 宋 茜

  建议人:全国人大代表、省人民检察院检察长刘铁流

  背景:人民监督员制度从2003年开始试行。实践证明这一制度既有利于发挥司法民主,促进检察机关严格依法规范行使权力,也有利于人民群众参与司法,提高司法公信力。党的十八届三中、四中全会都把深化人民监督员制度改革纳入了全面深化改革总布局,作出了明确部署。今年2月,中央全面深化改革领导小组第十次会议已经通过了《深化人民监督员制度改革方案》。因此,需要同步推进相关立法。

  建议:全国人大常委会应加强对人民监督员立法问题的研究论证,将人民监督员制度内容纳入《人民检察院组织法(修正草案)》稿,或者制定出台《关于实行人民监督员制度的决定》,就人民监督员的职责、选任方式、监督范围和程序、监督效力和保障等作出明确具体的规定。