您当前的位置 :江西人大新闻网 > 代表专区 > 议案建议 正文

全国人大代表刘铁流:加快人民监督员制度立法

编辑: 徐杰     来源: 中国江西网-江西手机报      2015-03-16 18:21

  江西日报特派记者 宋 茜

  建议人:全国人大代表、省人民检察院检察长刘铁流

  背景:人民监督员制度从2003年开始试行。实践证明这一制度既有利于发挥司法民主,促进检察机关严格依法规范行使权力,也有利于人民群众参与司法,提高司法公信力。党的十八届三中、四中全会都把深化人民监督员制度改革纳入了全面深化改革总布局,作出了明确部署。今年2月,中央全面深化改革领导小组第十次会议已经通过了《深化人民监督员制度改革方案》。因此,需要同步推进相关立法。

  建议:全国人大常委会应加强对人民监督员立法问题的研究论证,将人民监督员制度内容纳入《人民检察院组织法(修正草案)》稿,或者制定出台《关于实行人民监督员制度的决定》,就人民监督员的职责、选任方式、监督范围和程序、监督效力和保障等作出明确具体的规定。

[5296028]大江网友: 2015-09-30 15:17 发表评论:
新建区官员权力任性强征强拆“窝案”弱势农民维权无门 新建区官员太任性:夺农民土地,拆农民房屋,抢农民财物 现代版《新建鬼子进村》 被强拆时间:2015 年4月14日-5月19日 强征强拆发生地:江西省南昌市新建区望城新区璜溪村帅家自然村 起因:2015年3月11日,新建区望城新区全面启动帅家自然村整体搬迁工作。 经过:2015年3月12日至2015年5月12日帅玉平、帅玉华数十次主动找帅家村组干部、璜溪村书记徐小平、新建区望城新区璜溪管理处拆迁办领导胡力群、朱小华等关于房屋征收事项进行沟通、洽谈。但新建区望城新区璜溪管理处拆迁办领导胡力群、朱小华一直提出补偿方案与其它村民的补偿不同,帅玉平、帅玉华就恳请新建区望城新区璜溪管理处拆迁办领导胡力群、朱小华提供房屋征收补偿方案的红头文件,胡力群、朱小华不但不提供还说他们所说的就是文件他们所说的就是国家政策,帅玉平、帅玉华觉得此次房屋征收连政府房屋征收文件都不能提供明显是不合法、不公平、不阳光的个人主义、官僚主义,以致迟迟未能达成拆迁安置补偿协议。 结果:2015年5月19日下午在新建区望城新区璜溪管理处喻为齐、涂样红、朱小华等亲自指挥下 非法强拆四栋房屋(趁我们全家人都不在家的时候,悄悄给拆完了,我们家的所有财物都被新建区望城新区璜溪管理处盗抢。) 在弱势农民没有签订任何补偿协议的强拆行为,(暴行)。 应该看到,依法拆迁无可厚非,民众怨愤的是强拆。强拆采取的手段是暴力,动力则是暴利。为了暴利一再滥施暴力,这是不少强拆血案频现的直接原因。维护群众利益,维护公平正义,不能只是一句空话。建设法治政府一切都必须按法律来,迷恋暴力,动辄动粗,必然受到严惩。再次敲响必须有效遏制强拆的警钟。别再让强拆制造血泪,莫让悲剧一次又一次地重演,莫等出现了悲剧之后才反思。 拆不拆迁?如何拆迁?必须尊重公民的意愿,尊重公民的合法权益,尊重国家的法律法规。早在2011年年初,《国有土地上房屋征收与补偿条例》就正式施行,怎么征收、如何补偿,参照标准规定得一清二楚。可是在这起事件中,当地相关部门在帅玉平、帅玉华不同意拆迁的前提下,就采取非正常手段,显然与当下的法治建设背道而驰。拿公民权益不当回事,拿法律不当回事,究竟出乎什么原因?强拆的背后,显然不是几个人的问题。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号