您当前的位置 :江西人大新闻网 > 代表专区 > 议案建议 正文

全国人大代表梅国平:为农村留守人群筑“暖巢”

编辑: 徐杰     来源: 中国江西网-江西手机报      2015-03-16 18:21

  江西日报特派记者 齐美煜

  建议人:全国人大代表、江西师范大学校长梅国平

  背景:我国经济的持续、快速发展带动了大量农村青壮年劳动力向城市转移,造成了农村家庭的“空巢化”和农村社会的“空穴化”,催生了农村留守老人、留守妇女和留守儿童这一特殊群体。如何解决留守人群面临的问题和维护他们的合法权益,已经成为一个非常紧迫、亟待解决的社会问题。

  建议:政府应加大力度,推进构建留守人群社会支持体系:从立法角度,在原有的保障老人、妇女、儿童相关法律法规的基础上,针对农村留守人群中的老人、妇女、儿童相关问题的盲点,尽快建立和完善相关法律。如《义务教育法》和《未成年人保护法》,应明确对留守儿童的监管、教育和安全等工作的法律措施。在制度建设上,进一步建立和完善农村保障体系,包括农村社会养老保险体系、老人生活照料和救助体系及农村医疗保险体系,真正从制度和政策上为留守人群提供支撑。加强农村社区建设,整合社区资源。加大宣传,倡导家庭责任回归,鼓励并通过一些有效政策措施,促进农民工自己承担起作为丈夫和子女的责任。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号