欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

深化改革激活力 开启发展新征程

省直部门认真贯彻落实习总书记重要讲话精神

2015/03/17 15:42   编辑:徐杰   来源:中国江西网-江西日报

  本报讯 (综合江西日报记者)“四个全面”战略思想和习近平总书记参加江西代表团审议时的重要讲话,为江西在新的历史起点上开启发展新征程提供了重要指针和根本遵循。省直各部门干部职工纷纷表示,要立足新起点,认真落实中央“四个全面”的战略布局,坚定发展信心不动摇,主动适应新常态,积极引领新常态,改革创新,锐意进取,闯出改革新天地,走出发展新路径,开启新常态下科学发展的新征程。

  省工信委干部职工表示,“四个全面”的战略思想和战略布局充分体现了以习近平为总书记的党中央高瞻远瞩,全省工信系统将把贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与认识新常态、适应新常态、引领新常态结合起来,切实引导产业升级,加快提挡提速;切实抓好集群发展,加快集优集聚;切实实施园区提升,加快转制转型;切实推进技术进步,加快创新创优;切实谋划两化融合,加快互融互促;切实做好联点帮扶,加快做强做精;切实加强规划研究,加快谋略谋策,以更大的担当谋发展,以更实的作风抓落实,努力为全省大局作出新贡献。

  新常态孕育新机遇,新使命激发新作为。省商务厅机关干部表示,将积极参与“一带一路”和长江经济带建设,打造开放富民江西。促进全省特别是革命老区基础设施的互联互通,并沿“一带一路”、长江经济带打通关节点、联通水陆空,构建我省对外开放新格局;大力提升招商引资水平,打造绿色生态江西。坚决不招危及人民群众生命安全和健康的项目,坚决不招严重污染和破坏生态环境的项目,坚决不招落后、过剩产能项目,重点引进战略性新兴产业和现代服务业,以高水平的招商引资巩固提升我省生态优势;着力抓好民生商务工作,打造商贸繁荣的江西。

  省人社厅将加大力度鼓励和扶持大学生创新创业,营造全民创业、万众创新的浓厚氛围。通过举办大学生创业大赛,为创业者搭建展示创业方案的舞台。在高校建立创业服务指导站,为大学生提供创业培训、工商注册、创业交流、融资对接等服务。简化小额担保贷款反担保方式,采取抵押、质押、联保互保及信用担保等方式提供反担保,探索建立小额担保贷款风险补偿机制。建立大学生创业的孵化基地和众创空间,配备必要的创业公共设施及设备,完善线上与线下、孵化与投资相结合的创业服务,为创业者提供低成本、便利化、全要素的创业服务平台。

  省统计局干部职工表示,要以更大力度全面深化统计改革,紧紧围绕“四个全面”战略思想和战略布局,继续深化国民经济核算制度、投资、服务业、能源等各项统计改革,认真做好2015年1%人口抽样、全省企业创新、贸易限下抽样、战略性新兴产业等各项重点调查,扎实抓好全省100个县(市、区)小康监测与研究、全省党风廉政建设社会评价民意调查等各项工作,以更优质的统计服务为江西“五年决战同步全面小康”提供统计保障。

  省供销社干部职工表示,要加快电商服务等新业态,推进综合改革试点工作实现新发展,力争2015年实现全系统商品销售总额增长25%以上,汇总利润总额增长20%以上,固定资产投资总额增长20%以上,全面完成基层建设各项目标任务。确保实现成立县级联合社50家以上、新建基层社100家以上、兴办村级综合服务社1000家以上、领办农民合作社600家以上的目标。确保经营网络乡镇覆盖率达到100%、行政村覆盖率达到80%以上,确保今年50%以上的县级社成立电商企业。