您当前的位置 :江西人大新闻网 > 代表专区 > 代表风采 正文

富民兴村带头人

编辑: 侯洁如     来源: 九江市庐山区人大常委会      2015-04-15 17:28

  ——记九江市庐山区人大代表曹九莲

  俗话说得好,“金杯、银杯不如老百姓的口碑,金奖、银奖不如老百姓的夸奖”,曹九莲就是这样一位深受老百姓好评的好代表、好支书、好大姐。现年51岁的曹九莲,一身整洁得体的衣装,说起话来快人快语,身上到处体现着农村妇女特有的精干、淳朴和直爽,这是村里老百姓对基层人大代表好支书曹九莲的普遍印象。

  不负人民期望 积极建言献策

  曹九莲自从成为一名人大代表以来,结合自身工作实际,经常深入百姓家中,广泛听取民意,了解民情。为改善村里百姓的生活条件,完善村里的基础设施建设,曹九莲总是尽自己最大的努力,争取上级有关部门支持,并倾注真情关心帮助困难群众。她在历次区人代会会议期间和闭会期间,先后联名或者以个人名义,向区人大及其常委会提出诸多议案和建议,许多议案和建议都得到了落实。例如老105国道横穿赛阳集镇,道路狭窄而人流量又较多,行车过往的时候存在交通事故危险。曹九莲针对此问题联合其他代表们一起提出了“老105国道改道的建议”,在她的努力下,上级部门将此建议作为一个重点议案对待,得到了区交通局等有关部门的大力支持,老105国道按照群众意愿顺利改道,极大方便了群众的出行,减少了交通事故的发生。

  为民排忧解难  倾心农村发展

  近年来,针对凤凰村村级集体经济发展不快,村里生产生活条件差的实际,曹九莲致力改善村级基础设施条件,通过抢抓政策机遇,积极争取项目和资金,并挨家挨户做好政策宣传工作,解决了一大批事关群众切身利益的难事。目前,建成“村村通”公路6.88公里,为群众铺出了致富路;修建了主水渠3300米,分水渠3500米,大大解决了农田灌溉问题;新修水塘4口,每口塘清淤3000多立方米,完成了塘坝加固、换涵管、溢洪道等工作;积极推进“秀美乡村”建设,全面实施“农村清洁”工程,生活垃圾得到集中倾倒和及时清运,建立了长效监督管理机制,彻底整治了前脏、乱、差现象,如今展现在村民眼前的是一个干净、环保、整洁的新农村。此外,曹九莲还组织成立了“妇女儿童之家”,修建了专门的妇女儿童活动场地,配备了运动器材,丰富了村民的业余文化生活,村里洋溢着和谐、文明的氛围。

  作为长期工作在基层的人大代表,曹九莲在平凡的岗位上恪尽职守,想群众之所想,急群众之所急,为凤凰村的经济发展贡献着自己的力量,赢得了百姓的致赞赏。看着变得越来越美的凤凰村,曹九莲淡淡一笑,说:“我时刻牢记我是一名基层人大代表,要想群众之所想,急群众之所急,切实为群众代好言,履好职,当好基层政府与群众桥梁纽带,尽快把我们凤凰村建设成为秀美乡村的典范,推动村各项事业持续健康发展,带领老百姓早日实现小康梦。”(供稿:王林峰)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号