您当前的位置 :江西人大新闻网 > 领导专区 > 领导讲话 正文

洪礼和:把法立在百姓的心坎上

编辑: 薛岚     来源:      2015-05-07 14:51

把法立在百姓的心坎上

——在“人大立法在进行”栏目开栏仪式上讲话

洪 礼 和

(2015年5月7日)

  新闻界各位朋友、广大网友,同志们:

  经请示强卫书记同意,省人大常委会“人大立法在进行”栏目正式开栏。刚才,《中国人大》杂志社汪铁民总编发表了热情洋溢的致辞;沈亚平等6位同志从不同角度作了很好的发言,反映了社会各界对栏目的高度关注,并对栏目的运转寄予了殷切期盼。

  党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央治国理政的决策中,全面深化改革与全面依法治国,被视为“鸟之两翼”“车之双轮”,成为一以贯之的“姊妹篇”。在这一宏观背景下应运而生的“人大立法在进行”栏目,是省人大常委会顺应全面推进依法治国、建设法治江西战略部署的具体举措,是发挥人大立法主导作用、推动立法工作与时俱进的大胆尝试,是借助新闻媒体扩大公民有序参与立法、推进科学立法民主立法的艰辛探索,其意义不言而喻。

  一、“人大立法在进行”是一次生动而又具体的法治实践

  法治的起点在立法,科学和民主是贯穿我国立法的两条主线,二者互为表里,不可偏废。客观地说,开办“人大立法在进行”栏目,是在探索通过全景式追踪报道法规立项、起草、调研、论证、审议、修改各环节,揭开立法工作的神秘面纱,告诉人民大众在法规制定过程中,进行了哪些交锋,产生了哪些碰撞,统一了哪些思想,解决了哪些问题,让立法走进寻常百姓,从而激发民众积极性,让人民群众充分知晓、全方位参与党领导下的人大主导立法工作,促使相关部门始终把民意捧在手心,实现科学立法目的。这是中国民主法治建设一个必然过程。

  栏目将以全面推进依法治国、加快法治江西建设为主导,以立法工作为主线,对省人大常委会立法工作进行充分宣传报道,彰显立法在法治江西建设中的重要地位和作用,彰显以人为本、立法为民的宗旨,彰显人大在立法中的作用。毫无疑义,这也是省人大常委会对社会主义法治要义的精心解读,是打造“阳光下的民主事业”的探索,是将更多法治能量传递给百姓的生动实践。更为重要的是,通过电视、广播、微信、微博、手机等媒体的全方位联动,为公众搭建起全覆盖立体感知网,将立法知情权毫无保留地还给人民,让百姓可以随时感知人大立法脉动,可以随时参与立法工作进程,将以往由人大先制定法交老百姓执行变为先问老百姓该怎样立法、以后共同执行,从而将法治的种子根植于人民心中,促成法治体系的民意风骨,使全面推进依法治国在人民关注的目光下增加厚度、凝练深度。

 [1] [2] [3] 下一页
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号