您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 人大立法在进行专题 > 立法同期声 正文

邓辉:让立法也成为“阳光下的事业”

——江西财经大学副校长 邓辉

编辑: 付婷     来源: 江西人大新闻网      2015-05-07 18:14

   “阳光立法”可以彰显立法民主,广泛吸纳民意,提高立法的可接受性与可行性,还可以集中众人之智,提高立法质量。阳光立法是民主法治的必然要求,这已是共识,无需多论。下面我想谈谈我国“阳光立法”的现状及其进一步推进的问题。

  一、我国“阳光立法”制度建设不断加强、实践形态日益多元、实际效果逐渐突显

  (一)制度建设不断加强

  新中国成立后,从1954年宪法的制定,到改革开放之后1982年宪法的修改和《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法通则》、《民事诉讼法(试行)》等多部重要法律的制定,坚持民主立法原则,在立法过程中采用立法调研、座谈会、论证会、听证会、书面征求意见、公布法律草案征求意见、公开征集立法项目建议、列席和旁听立法机关会议等形式,广泛征求相关机关、单位和各方面专家、实际工作者以及群众的意见,形成了比较浓厚的民主立法氛围。据统计,自1954年6月至2015年4月,我国共有82部法律草案(含宪法草案)向社会全文公布征求意见。特别是自2008年4月公布《食品安全法(草案)》征求意见开始,全国人大常委会审议的法律草案,一般都予以公开,向社会广泛征求意见。

  在总结成功经验的基础上,2000年3月15日九届全国人大三次会议通过的《立法法》不仅于第5条确立了民主立法的基本原则,而且还于第34条、35条及36条等条文中初步规定了“阳光立法”的主要形式和基本程序。这从根本上改变了我国“开门立法”长期以来缺乏明确的制度规范的状况,标志着我国的“阳光立法”开始走上了法律化和制度化的轨道。2015年3月15日,经十二届全国人大三次会议修改的《立法法》于第5条规定民主立法的基本原则时,增加了“坚持立法公开”的表述。不仅如此,修改后的《立法法》还于第36条和第37条进一步细化了“阳光立法”的主要形式和基本程序,有些方面还提出了新的要求,主要有:(1)法律案有关问题专业性较强,需要进行可行性评价的,应当(原为“可以”)召开论证会,听取有关专家、部门和全国人大代表等方面的意见;(2)法律案有关问题存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证的,应当(原为“可以”)召开听证会,听取有关基层和群体代表、部门、人民团体、专家、全国人民代表大会代表和社会有关方面的意见;(3)列入常务委员会会议议程的法律案,应当在常务委员会会议后将法律草案及其起草、修改的说明等向社会公布,征求意见,但是经委员长会议决定不公布的除外。(原来公布法律草案征求意见只针对重要的法律案,而且是经委员长会议决定可以公开,现在则是针对所有法律案且“以公开为原则,以不公开为例外”。)

 [1] [2] [3] 下一页
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号