您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 人大立法在进行专题 > 立法同期声 正文

张玉印:推进阳光立法,提高立法质量

——谈如何做好《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例》立法工作

江西省政府法制办主任 张玉印

编辑: 付婷     来源: 江西人大新闻网      2015-05-07 18:17

  省人大常委会决定在省内主流媒体开辟《人大立法在进行》栏目,全方位的报道立法工作,这是进一步贯彻落实党的十八届四中全会、省委十三届十次全会精神的重大举措,对于我省推进阳光立法、提高立法质量,真正把法立到老百姓的心坎上具有十分重要的意义。

  这次《人大立法在进行》栏目选取《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例》作为今年重点报道的立法项目,是非常具有现实意义的。学生人身伤害事故不仅社会影响大,而且协商赔偿难、纠纷解决时间长,有时还会引发群体性事件,严重影响校园教学秩序。如何解决好这个问题,维护好正常的教育秩序及社会的和谐稳定,是社会各界一直关注的一个热点问题。为实现省政府主要领导提出的“立管用之法、立良善之法”的要求,省政府法制办将围绕这个立法项目,扎实做好以下几方面基础工作:

  一、开展委托起草工作。该项目采取第三方起草模式,由省教育厅委托南昌大学立法研究中心起草《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例》送审稿。为做好该项目委托起草工作,我办与省教育厅和受托方共同拟定了起草工作方案,并就条例的适用范围、框架结构、主要制度设计进行了多次研究,初步确定了条例所需规范的内容,并派人提前参加起草工作。下一步我办还将会同省教育厅就受托方提出的条例草案中需要协调的相关事项,与有关部门加强沟通,使委托起草工作顺利进行。

  二、广泛征求公众意见。条例草案起草工作完成后,我办将采取多种方式和途径,广泛征求公众意见。一是将草案在政府网站和新闻媒体全文刊登,公开征集公众意见;按照宣传报道工作方案要求,对立法重点、难点问题组织讨论。二是专门上门听取有关人大代表、政协委员、及相关社会团体意见;三是深入中小学、中等职业学校、高等学校进行实地调研,听取学校和学生的意见和建议,找准问题,找出解决方案。此外,我办还将按照立法程序的要求,召开专家论证会和听证会。

  三、配合做好立法宣传。进行立法宣传,既可把立法精神、法规条文的准确含义原原本本、完完全全地传达给公众,同时也是继续发扬民主、听取反映意见的过程。省政府法制办将积极配合有关媒体开辟的“人大立法在进行”栏目做好相关宣传工作。

  我相信,在省委、省人大、省政府的正确领导下,在社会各界的关注和关心下,《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例》的立法工作一定能顺利完成,《人大立法在进行》栏目一定会办得精彩。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号