您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 人大立法在进行专题 > 立法同期声 正文

沈亚平:在“人大立法在进行”开栏仪式上的发言

——江西省人大法制委主任委员 沈亚平

编辑: 付婷     来源: 江西人大新闻网      2015-05-07 18:17

  各位领导,同志们,新闻界的朋友们:

  上午好!

  作为一名从事立法工作近30年的老兵,今天能见证“人大立法在进行”栏目开栏这一历史性时刻,我感到由衷的高兴。栏目的开办,为立法机关和社会各界搭建了一座沟通的桥梁,向全社会展现立法活动的全过程。机关团体、企事业单位、普通群众、专家学者可以通过这座桥梁进入法治园地,参与立法,充分反映自己的意愿和诉求;立法机关可以通过这座桥梁走向社会,走进群众,从民意中汲取立法的动力和营养。立法机关和社会公众的牵手,制定的法规一定会更接地气,更管用。为了便于新闻单位更好地进行立法宣传报道,下面,我把今年省人大常委会立法计划及部分立法项目,向大家作一简要介绍。

  今年立法计划共列入11件立法项目,其中制定7件,修改4件。具体安排如下:3月份通过了实施《道路交通安全法》办法修正案;5月份将审议矿产资源管理条例草案修改二稿和非物质文化遗产条例草案修改稿,对各级人大常委会讨论决定重大事项的规定草案进行一审;7月份将安排审议旅游条例和实施《消费者权益保护法》办法两个修订草案,以及江西省武夷山国家级自然保护区管理条例草案;9月份将安排审议学生人身伤害事故预防与处理条例草案和规范性文件备案审查规定草案;11月份将安排审议水资源条例修订草案和公路条例草案。

  这些项目涉及我省经济、政治、文化、社会和生态环境等各方面,不少项目与公民、法人和其他组织的切身利益密切相关。比如旅游条例的修订,主要是策应旅游强省战略的实施,进一步规范旅游发展规划、专项规划的编制和实施,确定旅游项目的开发要求;完善旅游促进与发展措施,解决旅游行业标准、旅游融资和人才培养等方面的问题;规范旅游经营与服务,完善旅游合同签订、转团并团、旅行社门市管理、网络营销、导游管理、景区管理、门票价格调整、旅游购物、旅游演艺和客运经营等行为;明确政府及相关部门的监管职责,细化旅游安全与救助、旅游投诉与纠纷处理等规定。比如实施《消费者权益保护法》办法的修订,涉及对个人信息保护等消费者权益的充实细化;对餐饮、旅客运输、快递物流、汽车经营、商品房销售、装修等具体消费领域经营者义务的规范;对网络、电视、电话购物等新消费方式的规范;对赠品或优惠商品、服务的规范管理;对消费者组织职能的强化;对消费者权益救济途径的完善。比如公路条例的制定,主要想解决路产路权侵害严重、公路超限超载运输、乡村公路和高速连接线管理主体不明确、公路重建轻养、公路突发事件的应急处理、公路建设质量与安全监管缺位和高速公路逃费等七大问题。

 [1] [2] 下一页
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号