欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

我省阳光立法开启新阶段

今年重点关注学生人身伤害事故预防与处理立法项目

2015/05/07 18:57   编辑:孙洁   来源:江西日报

  5月7日,省人大常委会举行“人大立法在进行”栏目开栏仪式,就省人大常委会立法工作进行全过程、立体式宣传报道。这是我省贯彻落实全面推进依法治国、建设法治江西决策部署,拓宽公众有序参与立法的渠道,营造良好法治环境而探索的新途径。标志着江西开启了法治建设和“阳光立法”的新阶段。

  省人大常委会副主任洪礼和讲话并宣布开栏。省人大常委会副主任马志武、冯桃莲,副省长朱虹,省政协副主席李华栋等出席开栏仪式。省人大常委会副主任魏小琴主持开栏仪式。

  “它将成为科学立法、民主立法的一个经典范例。”开栏仪式上,《中国人大》杂志社总编辑汪铁民寄语“人大立法在进行”栏目,希望该栏目能在立法工作方面成为一个具有江西特色的品牌。他在致辞中表示,“放下身段,问计于民、问法于民,能有利于消除分歧,扩大共识,提高百姓对法律的认同感。”

  据悉,“人大立法在进行”栏目将以全面推进依法治国、加快建设法治江西为主导,以“把法立在百姓的心坎上”为主题,通过栏目互动,进行“阳光立法”,广泛动员公众积极有序参与立法重点、难点问题的讨论。栏目将充分发挥各媒体优势,围绕立法的重点阶段和焦点问题展开集中报道,形成规模和声势,引导社会各界自觉地尊法、学法、守法、用法,为法治江西建设营造良好的社会氛围。

  按照省人大常委会2015年的立法计划,“人大立法在进行”栏目今年重点关注学生人身伤害事故预防与处理的立法项目。作为一个跟老百姓的需求密切关联、社会各界高度关注、同时又是社会管理中的难点问题,“人大立法在进行”栏目将以此法为开端,根据此项立法工作的进度安排,对该项目起草、调研、论证、修改和审议等各工作环节进行宣传报道。(供稿:宋茜、齐美煜,摄影:潘辛菱、孙洁)