您当前的位置 :江西人大新闻网 > 监督纵横 > 计划、预算及审计报告 正文

关于2015年省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)的说明

编辑: 孙洁     来源: 省人大常委会预算工委      2015-06-04 17:31

——2015年5月26日在江西省第十二届人大常委会第十八次会议上

省财政厅厅长    胡强

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受省政府委托,我向本次常委会作《关于2015年江西省省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)的说明》,请予审议。

  一、预算调整的原因及依据

  经国务院批准,2015年中央新增地方政府债券6000亿元,第一批安排地方政府债券额度4000亿元。根据《财政部关于做好发行2015年第一批新增地方政府债券有关工作的通知》(财预〔2015〕37号)精神,核定我省发行2015年第一批新增债券额度157亿元,其中一般债券137亿元、专项债券20亿元。根据财政部债券发行要求,一般债券期限为1年、3年、5年、7年和10年,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%;专项债券期限为1年、2年、3年、5年、7年和10年,但7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的50%。综合考虑我省项目建设和偿债周期,为缓解市县偿债压力,尽可能安排期限较长的债券,计划按5年、7年、10年期各46亿元,3年期19亿元发行。如果发行情况有变,将适时进行调整。

  根据财政部有关规定,地方政府债券收支实行预算管理,纳入政府一般公共预算和政府性基金预算,并报同级人民代表大会审查批准;政府年度预算已经同级人民代表大会审查批准的,要及时编制预算调整方案,并报同级人民代表大会常务委员会审查批准。

  二、债券的安排情况

  2015年地方政府债券的安排主要考虑了以下因素:一是考虑到省会南昌市轨道交通投资量大,筹资更为困难,同时,增加市县重点旅游基础设施投入,建议单独安排债券20亿元,其中南昌市轨道交通建设10亿元、市县旅游基础设施10亿元。剩余的新增债券137亿元按照财力、风险程度和保障房建设任务三个客观因素进行分配。二是为集中资金办大事,137亿元债券资金按11个设区市和共青城、安福、南城、瑞金、鄱阳、丰城6个直管县进行分配。11个设区市本级要在债务风险可控的前提下,除适当安排本级新增债券外,要统筹考虑所属市县的债券分配额度;对设区市本级债务风险程度较高的,新增债券资金重点向市县倾斜。

  三、预算调整的主要内容

  (一)收入预算调整情况

  在年初预算的基础上,省级一般公共预算收入调增一般债务收入137亿元,政府性基金预算收入调增专项债务收入20亿元。

  (二)支出预算调整情况

  在年初预算的基础上,省级一般公共预算支出相应调增137亿元,政府性基金预算支出相应调增20亿元。

  据此,调整后的2015年省级一般公共预算和政府性基金预算收支平衡。

  需要说明是:第一批新增债券157亿元全部转贷市县,省级无项目安排,也不能代编市县债券资金使用项目,待市县财政部门收到经省人大常委会批准的转贷额度后,按债券资金用途的相关要求编制债券资金使用项目。

  四、关于市县政府预算调整问题 

        根据规定,市县要及时编制预算调整方案,报经同级人大常委会审查批准后,由各设区市汇总上报省财政厅。省财政厅汇总全省调整预算报省政府审核后,分别报送省人大常委会和财政部备案。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号