您当前的位置 :江西人大新闻网 > 领导专区 > 领导讲话 正文

汪铁民:在江西省人大常委会“人大立法在进行”栏目开栏仪式上的致辞

——《中国人大》杂志社总编汪铁民

编辑: 付婷     来源: 江西人大新闻网      2015-06-02 16:39

  很高兴能参加这样一个非常有意义的活动,接受一次民主的洗礼,从中感受江西人大工作所独有的魅力。在此,我感谢礼和主任和江西省人大的领导和同志们给我提供了一次很好的学习机会。

  如何扩大公民对立法工作的有序参与,是当前立法工作面临的一项重大任务,也是我国人民代表大会制度建设和人大工作面临的一个重大课题。党的十八届四中全会提出,拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会公识。张德江委员长担任全国人大常委会委员长以来,多次强调要拓展公民有序参与立法途径。他指出,民主立法的核心,在于立法要为了人民、依靠人民。实现民主立法,必须坚持人民主体地位,贯彻群众路线,充分发扬民主,保证人民通过多种途径有序参与立法,使立法更好地体现民情、汇聚民意、集中民智,尊重和保障人权,促进人的全面发展。

  近些年来,围绕如何拓宽公民有序参与立法途径,江西省人大常委会进行了积极的探索,积累了一些好的经验和做法,可以说走在了全国的前面。其中一些经验和作法产生了积极的社会影响,取得了明显的实效。去年在上海召开的第二十次全国地方立法研讨会上,小琴主任还专门作了介绍,得到了与会者的一致好评。

  今天,“人大立法在进行”这个栏目的正式启动,实际上是站在新的更高的历史起点上,为全面推进依法治国、建设法治江西所采取的一项重大举措,是推动人大工作与时俱进所进行的一次积极探索,是为进一步拓宽公民参与立法途径所作的一个新的尝试。这个栏目的开设,虽然是以人大宣传工作为切入点,但其意义和影响将远远起出宣传工作本身,它将成为科学立法、民主立法的一个经典范例。

 [1] [2] 下一页
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号