欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 主任之窗 >> 领导讲话

汪铁民:在江西省人大常委会“人大立法在进行”栏目开栏仪式上的致辞

——《中国人大》杂志社总编汪铁民

2015/06/02 16:39   编辑:付婷   来源:江西人大新闻网

  我个人认为,开辟“人大立法在进行”这个栏目,主要有四个方面的意义:

  第一,拉近了权力机关和百姓之间的距离。开辟“人大立法在进行”这个栏目,实际上是在全省范围内所进行的一次民主总动员,是一次重要的民主实践。它使普通百姓通过对立法工作的亲身参与,对中国民主有了更全面的认识,对人大工作有了更直观的感受。如此一来,拉近了权力机关和百姓之间的距离,使越来越多的人了解人大工作、关心人大工作、支持人大工作、参与人大工作。

  第二,有利于推进科学立法、民主立法,并在此基础上,进一步提高立法质量。开门立法、尊崇民意,让百姓拥有更多的话语权,是提高立法质量的关键。在这方面,不论是全国人大,还是地方人大,都有很多成功的范例。知房漏者在宇下,知政失者在朝野。群众中蕴含着高涨的政治热情和高超的政治智慧。权力机关只要放下身段,走出庙堂,走向社会,走进群众,问计于民,问法于民,就会使法律更接地气,更好地汇集民智、反映民愿、体现民情、表达民意,真正实现“把百姓放在心上,把民意装进法里”。

  第三,有利于法律的实施。一部法律能否得到很好的实施,除了取决于法律本身是否切实管用,是否具有可执行性和可操作性,在很大程度上还取决于百姓对它是否认同。借助“人大立法在进行”这个栏目,把立法的大门朝公众敞开,就使普通百姓从立法的旁观者变成立法的实际参与者,这有利于培育他们对法律的认同感,增强守法意识和护法意识,从而为法律的实施奠定了坚实的基础。

  第四,有利于加强法制宣传教育。张德江委员长指出,立法的过程,是一个发扬民主、集思广益、凝聚共识的过程,也是普及法律知识、增强法治观念的过程。人们现在不仅关注立法的结果,也关注立法的过程。因此,还要重视和加强立法过程中的宣传工作,及时掌握话语权,这对法律的顺利出台和出台后的顺利实施都具有积极作用。实践证明,让百姓参与立法,有利于他们了解立法意图,全面把握一部法律的指导思想和总的原则,从而真正让法律入脑入心。可以说,一次成功的参与,就是一次最好的普法教育。

  需要特别指出的是,“把法立在百姓的心坎上”这样一个主题让人感到很震憾,它用高度概括的语言形象地阐述了人大立法的本质,言简意赅,开宗明义。这也是对开辟“人大立法在进行”这个栏目的初衷所作的最为恰当的诠释。

  最后,祝“人大立法在进行”这个栏目的开设取得成功,希望它能成为一个带有江西特色的知名品牌,在全国范围内产生重大影响,对推动人大工作与时俱进,推进科学立法、民主立法发挥积极作用。

首页  上一页  [1]  [2]