欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

在江西省第十二届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

2015/07/06 16:08   编辑:孙洁   来源:

(2015年1月31日)

强卫

各位代表、同志们:

  江西省第十二届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表充分发扬民主,依法履行职责,审议批准政府工作报告和其他各项报告,讨论通过各项决议,认真行使选举权利,顺利完成各项任务。会议的成功举行,必将激励全省人民团结一心,努力把江西改革发展事业推向前进。

  各位代表、同志们!

  2014年,面对复杂多变的发展环境,在党中央、国务院的坚强领导下,全省上下始终保持政治定力、战略定力、实干定力,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,较好地完成了省十二届人大三次会议确定的主要目标任务,迈出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐,为与全国同步全面建成小康社会打下了坚实基础。

  2015年,是“十二五”收官之年,是全面深化改革的推进之年,是全面推进依法治国的起始之年。做好今年的工作,意义重大。全省上下要以深入推进为总基调,以改革创新为动力,以贯彻十六字方针为主线,适应新常态、展现新作为,努力取得“五年决战同步全面小康”的开门红。

  我们要坚定不移全面深化改革。习近平总书记强调,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。经过一年来的努力,我省各项改革进入密集实施阶段,到了寻求突破的关键时期。“逆水行舟,不进则退”。我们要做改革的开拓者,保持奋发有为的精气神,敢于啃硬骨头,敢于趟深水区,敢于向积存多年的顽疾开刀,坚决夺取改革之战的新胜利。我们要做改革的善谋者,认真学习运用辩证唯物主义世界观方法论,坚持蹄疾步稳,加强统筹协调,科学顶层设计,在权衡利弊中趋利避害,在综合比较中取最大效益,不断提高改革的系统性、整体性、协同性。我们要做改革的实干者,坚持问题导向,强化责任落实,提高操作水平,严格按照时间表、任务书,一步一个脚印向前走,不断把改革新红利转化为发展新动能。

  我们要坚定不移加快发展升级。习近平总书记强调,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。面对经济发展新常态,江西加快发展、做大总量的任务更加艰巨,加快转型、提升质量的要求也更为紧迫。我们要树立新理念,牢牢把握新常态的新特征、新趋势,认清大势、顺势而为,进一步解放思想,打破惯性思维,不断增强发展升级的自觉性主动性。我们要培育新动力,大力发展战略性新兴产业,大力推动传统产业改造升级,坚定不移走新型工业化道路,大力发展现代农业、现代服务业,大力发展一切有利于转型升级的新业态,不断提升我省经济结构,实现发展效益最大化。我们要展现新作为,按照市场要活、创新要实、政策要宽的要求,更加注重创新驱动,全面推进大众创业,充分运用市场机制,深入挖掘经济增长内在潜能,努力实现我省经济发展的“蛙跳效应”。

   我们要坚定不移推进生态文明建设。习近平总书记强调,小康全面不全面,生态环境质量是关键。我们要把得天独厚的生态优势保护好,让这笔生态财富保值增值,让这片青山绿水永续下去。去年,国家正式批复我省生态文明先行示范区建设实施方案。本次会议又审议通过了《大力推进生态文明先行示范区建设的决议》。全省上下要紧紧抓住宝贵机遇,担负起沉甸甸的历史责任,始终高举生态立省、绿色崛起的旗帜不动摇,牢固树立绿色发展观,积极构建绿色产业体系,大力推动绿色消费、绿色生活,在先行先试中大胆探索、勇于实践,努力取得一批可复制、可推广的理论成果、实践成果、制度成果,在生态文明先行示范区建设的竞技场上演绎江西精彩。

  我们要坚定不移建设法治江西。习近平总书记强调,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。全面推进依法治国,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。建设法治江西,是需要为之长期努力的战略工程。我们要把握正确方向,始终走中国特色社会主义法治道路,坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。我们要恪守法治精神,在内心深处筑牢法治信仰,从小事入手践行法治理念,自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。我们要勇于开拓创新,紧紧围绕保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序三个关键,坚持问题导向,拿出务实举措,逐步深入推进,努力以重点突破带动全局发展,不断把法治江西建设引向深入。

  各位代表,同志们!

  人民代表大会是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。新形势新任务,对人大工作提出了新的更高要求。全省各级人大及其常委会,要深入学习贯彻习近平同志在庆祝全国人大成立60周年大会上的重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,紧紧围绕全省工作大局,积极行使各项职权,不断改进立法、法律实施和监督工作,有力推动人大工作与时俱进、创新发展。人大代表来自人民、植根人民。全体人大代表要进一步增强政治意识、责任意识、表率意识,带头贯彻落实会议确定的各项任务,切实把人民赋予的职责履行好,为推动“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”做出新的更大贡献。

  各位代表,同志们! 省委十三届十次全会提出了“五年决战同步全面小康”的奋斗目标。我们的使命无比光荣,我们的任务也无比艰巨。全省上下要始终保持信心和定力,大力发扬敢挑重担、敢于担当的精神,大力激发迎难而上、攻城拔寨的勇气,大力营造同舟共济、众志成城的氛围,持之以恒贯彻落实好十六字方针,沿着确定的方向不断前进。只要付出百倍的努力,我们的目标就一定能够实现。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,开拓创新,埋头苦干,扎实工作,为实现江西与全国同步全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!