欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

江西省委教育工委、省教育厅领导解读相关条例(草案)

2015/07/21 15:37   编辑:方雪   来源:中国江西网-江西手机报

  江西日报记者 张武明 齐美煜

  学生一旦发生人身伤害事故,责任怎么划分?谁来调解纠纷?为了解决这些有争论的问题,自去年下半年开始,我省开始启动《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称《条例》)的立法工作,并于当年年底形成了《条例(草案)》初稿。

  今年以来,在省人大常委会、省政府法制办的强力推动下,省委教育工委、省教育厅采取多种形式,广泛听取各方意见,并数次修改,形成了目前的《条例(草案)》。6月17日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文表示,待按程序审定后,《条例(草案)》将报省政府法制办审查。同时,他还就《条例(草案)》进行了解读。

  如何搭建第三方调解平台

  对于学生人身伤害事故的责任认定和赔偿等事宜,学生家长和学校之间往往不能形成一致意见。杨慧文介绍说,《条例(草案)》为纠纷的解决设计了四条主要途径:一是当事双方自行协商,二是向学校主管部门申请调解,三是申请第三方调解,四是向人民法院提起诉讼。

  如果选择第三方调解,那么,第三方调解平台如何搭建?杨慧文说,社会上普遍有三种意见。第一种意见是参照我省《医疗纠纷预防与处理条例》的做法,成立学生人身伤害事故纠纷人民调解委员会,由各级社会治安综治机构指导、协调设立。第二种意见是地方各级政府按照分级办学、分级管理的原则,成立调解委员会。第三种意见是调解委员会直接设在各级教育行政部门,由教育行政部门聘任公道正派、热心调解、群众认可的社会人士担任调解员。目前,《条例(草案)》采纳的是第二种意见。《条例(草案)》最终将会采纳哪种意见?杨慧文称,省教育厅还将组织会议进行协商讨论。

[1]  [2]  下一页  尾页