欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 纪念抗战胜利70周年

汪朝光:抗战是海峡两岸的共同记忆

2015/09/02 10:27   编辑:徐杰   来源:人民网-国际频道

  人民网北京8月28日电28日,抗战胜利70周年纪念活动新闻中心举行记者会,中国社会科学院副院长李培林、近代史研究所副所长汪朝光、近代史研究所研究员李学通应邀介绍有关情况。针对两岸共同纪念抗战胜利意义的问题,汪朝光表示,抗战是海峡两岸的共同记忆。面对外敌入侵,中国共产党和国民党团结一致,坚定抵抗外来侵略。中国共产党对中国国民党在抗战中的贡献是肯定的。

  有记者提问,今年大阅兵也邀请了部分的国民党老兵受阅,也欢迎台湾人民共同纪念抗日战争胜利。请问两岸共同纪念抗日战争胜利有什么意义?另外抗日战争也是国共两党合作完成的,那么国民党在这次战争中扮演了什么样的角色?有何价值?

  汪朝光认为,在抗日战争中,中国人民表现了空前的团结。当时的中国国民党和中国共产党有过合作的共识,也有过分裂和内战的历史,但是面对外敌入侵,两党兄弟团结一致,坚定抵抗外来侵略。“我觉得中国共产党对中国国民党在抗战中的贡献是肯定的,尤其对抗战中牺牲的战士一直是肯定的。”

  汪朝光指出,1949年以后中华人民共和国公布的抗战先烈,其中都有很多国民党当年牺牲的将士。对在这场战争中牺牲的老兵,最近几年来党和国家还是比较关心的。比如给他们发放补贴,对生活在乡间的老兵给予关怀。同时,也有很多民间的爱心人士对他们给予关怀。我觉得这都体现了后人对先人牺牲的敬仰。

  汪朝光强调,抗战是海峡两岸的共同记忆。日本侵占台湾以后,很多台湾同胞坚定反抗日本侵略。在中国抗日战争爆发之后,很多台湾同胞也一度到大陆来参加抵抗活动,所以不光是这次纪念活动,以前的纪念活动我们都非常欢迎台湾同胞的参加,这是两岸共同的一段历史记忆。