您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 纪念抗战胜利70周年 正文

铭记抗战历史 展现热血赣鄱

编辑: 徐杰     来源: 信息日报      2015-09-02 10:31

  抗战将领指挥刀

  新四军制式大刀

  本报南昌讯信息日报记者赵婉露摄影报道:为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,南昌市今日起在新四军军部旧址举办“江西(南昌)人民抗日战争史迹展”,共展出抗战时期历史图片257幅,文物、文献209件。

   全方位展示江西抗战独特地位

  30日,记者来到新四军军部旧址陈列馆。据了解,展览通过六个部分、五个主要方面展现江西在抗战史上独特的历史地位,以及江西人民在抗日战争中的不屈精神。

  六个部分分别为:江西抗战局面的形成、江西正面战场主要战役、中国共产党领导的敌后抗日、日寇在江西的侵略罪行、江西人民的杰出贡献、江西人民欢庆抗战胜利。

  五个主要方面分别为:

  庐山谈判。1937年7月10日,中共代表周恩来、博古、林伯渠应邀参加国民党在庐山召开的全国各派代表暑期谈话会。1937年7月17日,蒋介石在庐山公开发表抗日谈话。无庐山谈判,则无一致抗日的形势。

  新四军在南昌改编组建。新四军由南方八省十四个游击区的红军游击队改编而来。1938年1月6日,项英等率新四军军部机关人员抵达南昌,军部设在三眼井高升巷“张勋公馆”。 9日,军部在南昌挂牌。随后,完成了新四军组建任务。

  江西在抗战中的贡献。江西作为正面战场重要作战区域之一,先后爆发了马当之战、德安战役、南昌会战、赣北战役、上高会战等重大战役。据不完全统计,江西战场中国官兵伤亡达10多万人。

  江西人民对抗战的支持。103万江西热血男儿投身抗日战争之中,人数之多,位居全国第四;按人口比例计算,为全国第一。1938年10月至1941年上半年,江西供应第三、第九战区军粮6900多万斤,支援邻省军粮4700多万斤。从1941年起,江西历年征粮平均占全国的12%。

  南昌空中保卫战。驻南昌的中国空军和部分苏联援华志愿空军,在南昌发生的49次激烈空战和出击南京、上海、杭州等地日军机场及轰炸长江日舰等战斗中,共击落日机34架、击伤7架、炸毁126架,炸沉敌主力舰1艘、大型巡洋舰1艘及中小型军舰20余艘、炸伤6艘,俘虏敌飞行员小笠原胜义等13名,击毙47人。

   珍贵文物见证抗战历史

  空军鹦鹉剑:是目前存世的品相完好的珍品。曾流转国外,应是抗战时期中外空军将士馈赠留念之用。该剑用料考究、制作精美,镶嵌了玳瑁和珊瑚。

  抗日将领指挥刀:此款指挥刀系国民党高级将领佩戴。抗战胜利后,周恩来曾用此款指挥刀馈赠美国驻华大使马歇尔。此款指挥刀现在存世寥寥无几,是极珍贵的历史文物,刀鞘含有白金成分。

  军政部电信工厂军事电台:军政部电信工厂是抗战时期最主要的电台生产平台。1932年军政部电信工厂生产5瓦和15瓦收发报机,主要采用进口元器件组装而成。展出的军事电台至今保存完整,现在依旧可以使用。

  新四军制式大刀:展览的两把新四军制式大刀,铸造工艺良好,刀背宽厚、刀刃锋利,是新四军战士不畏牺牲英勇杀敌的见证。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号