您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 纪念抗战胜利70周年 正文

历史无言 精神不朽 江西人民为抗战胜利作出巨大贡献

编辑: 徐杰     来源: 中国江西网-江西日报      2015-09-02 10:35

  江西日报记者 齐美煜

  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年前夕,记者来到位于南昌市西湖区友竹路的新四军军部旧址陈列馆。

  陈列馆内一幅名为《八千人歌咏大游行》的巨大油画引人注目。画中,一名男子站在卡车篷顶,慷慨激昂地挥动着指挥棒;马路两旁的群众人山人海,有人伴随歌声旋律挥舞着拳头,有人摇摆手中的旗帜和印有“保我中华”字样的横幅。场面恢弘,令人仿佛置身于那个烽火连天、救亡图存的年代。

  八千人歌咏大游行缘何而来?由谁促成?

  时光倒推至77年前。为使歌咏利器更好地活跃团结抗战的氛围,动员民众积极抗日,1938年2月26日,在江西省青年服务团第一大队的倡议下,由江西省音乐教育委员会、新四军战地服务团等联合发起组织的南昌抗战歌咏协会,在南昌湖滨公园(今八一公园)音乐堂成立,3000名歌手、5000名听众举行抗日歌咏大合唱。会后,音乐家何士德站在卡车上指挥8000人歌咏大游行,“把我们的血肉,筑成我们新的长城……”歌声响彻云霄。何士德时任江西青年服务团一大队大队长。江西青年服务团共有团员1200余人,分11个大队。他们分赴全省各地,采取话剧、街头剧、地方剧、歌咏等形式宣传抗日。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号