欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 专项工作

关于全省畜禽规模养殖污染防治情况的报告

2015/10/12 17:28   编辑:孙洁   来源:

省农业厅

(2015年9月22日)

尊敬的省人大常委会主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受省人民政府委托,现将全省畜禽规模养殖污染防治情况报告如下,请予审议。

  一、当前全省畜禽规模养殖污染防治基本情况和存在的主要问题

  近年来,我省畜牧业持续较快发展,为保障畜产品市场供应、保持物价水平总体稳定作出了重要贡献。2014年全省生猪饲养量5268.7万头、家禽饲养量6.7亿羽、牛饲养量483万头、羊饲养量161.2万只。畜牧业在现代农业、乃至国民经济发展中,发挥越来越重要的作用,畜牧业发展带动饲料工业、兽药工业、畜产品加工业,以及相关服务业的发展。2014年全省畜牧业产值815亿元,占农业总产值的30%,饲料、兽药工业产值达到286亿元,畜产品加工业产值近500亿元。畜牧业的发展,还促进了社会就业,增加了农民收入。全省畜禽专业养殖、饲料和畜产品加工等相关产业,吸纳就业人员约40万人。全省还有200多万农民兼业从事畜禽养殖,畜牧业仍然是农民增收的重要渠道。

  随着畜禽规模养殖的不断发展,在提高畜牧业综合生产能力的同时,畜禽规模养殖污染,已成为农业面源污染的主要来源。今年5至7月,省农业厅组织开展了畜禽规模养殖污染专题调查,组织各市县进行全面调查,还组织5个调查小组,现场抽查了11个设区市、33个县、325个规模养猪场。从全面调查和现场核查总体情况看,到目前为止,全省畜禽规模养殖尚未产生大面积、严重的环境污染事件。牛羊生产以散养为主、规模化程度低,家禽规模养殖污水少、禽粪利用率高,畜禽养殖污染主要由生猪规模养殖造成的。80%左右的县市区,生猪规模养殖场户比较少,养殖密度不大,通过农牧结合等方式,粪污得到有效利用,环境污染程度较轻。20%左右的县市区,主要是生猪养殖大县,特别是传统的养殖大县,局部区域养殖量过大,已对水体、土壤造成比较严重的污染,应予高度重视(全面调查情况见附件1,现场核查情况见附件2)。

  当前,我省畜禽规模养殖污染防治存在的主要问题有:

  (一)养猪大县污染面较大,部分规模养猪场污染较重。生猪是我省的传统优势产业,生猪产值占畜牧业产值达六成以上。生猪饲养量大、规模化程度高,粪尿和污水排放量大。据估算,2014年全省畜禽粪污排放总量为1.27亿吨,其中生猪粪污排放量为0.83亿吨,占总量的65%以上,生猪养殖成为畜禽养殖污染的主要来源。据全省规模养殖场登记备案统计,2014年全省年出栏500头以上的养猪户1.3万户,其中90%以上分布在高安市、南昌县、东乡县、万年县等20个生猪养殖大县。从325个规模猪场核查情况看,65%的规模猪场建有固体粪便贮存设施,82%的规模猪场建有污水贮存处理设施。20%左右的规模猪场,采用粪污治理先进技术和有效治理模式,基本实现了达标排放;50%左右的规模猪场,虽然建有粪污贮存处理设施,但运行效果不够理想,对环境造成了轻度污染;30%左右的规模猪场,或无设施直排,或有设施偷排,或沼液沼渣得不到有效利用,对水体和土壤产生了比较严重的污染。

  (二)部分县市不够重视,“三区”规划落实不到位。有些地方政府领导重产业发展,轻环境保护,部分地方没有落实养殖污染防治工作责任。全省已有97个县(市、区)出台了“三区”规划文件,但大多停留在文件上,“三区”规划落实不到位。据调查,还有75%以上的县(市、区)尚未开展绘制畜禽养殖区域分布图。一些县(市、区)禁养区内养殖场拆迁、转产进度慢。

  (三)技术指导不到位,执法监督力度不大。各级农业部门,在畜禽规模养殖污染治理技术推广、有效治理模式总结应用、标准化建设等方面,做得还不够,指导服务还不到位。特别是近几年来,实施了一大批畜禽养殖场标准化建设项目,从粪污治理设施建设和使用成效来看,不够理想。《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对畜禽规模养殖污染防治作出了明确规定,但在实施过程中执行较差。从现场核查情况看,325家规模猪场只有70家通过环评或环保验收,仅占21.5%;从全面调查汇总结果看,通过环评或环保验收的规模养猪场只占10%左右。由于养殖场点多面广、位置偏僻等原因,执法监督难以到位,对违法行为的处罚力度不大。

  (四)规模养殖污染治理成本高,粪污资源化利用难度大。规模养殖场治污设施设备投入大、维护成本高。万头猪场建设粪污处理设施,总投资在200万元左右,如采用工业处理模式,则投资更大,猪场污水曝氧处理成本每吨在2元以上,每天支出200元以上。生猪养殖市场波动大,很多养殖场难以承受高额治污设施投入和维护成本。规模养殖场的干粪、沼液沼渣,是很好的有机肥,是放错地方的资源。一方面,规模养殖场粪污过分集中,本场无法消纳,造成环境污染;另一方面,农田过度使用化肥,造成土壤板结、地力下降。实践中,由于多方面的原因,规模养殖场的粪污很难进入田间地头,实现农牧结合。另外,相当一部分规模养殖场的沼气得不到充分利用,直接排放到大气中,造成二次污染。

  (五)畜禽养殖污染治理设施不足,污染防治工作进展缓慢。各县(市、区)积极引导畜禽养殖场开展无害化处理和综合利用等标准化改造,加大了污染治理设施建设力度。但据省环保部门调查,从目前全省情况来看,有污染治理设施的养殖场数量仅占49.3%。大量未经处理的废弃物直接外排,不仅给当地的环境造成了严重污染,而且给污染防治工作带来了困难。此外,编制了畜禽养殖污染防治规划的县(市、区)只有27个,不到全省总数的1/3,难以形成政府、企业共同推进污染防治工作的合力。

  (六)畜禽养殖场布局不合理,环境影响评价制度执行不到位。有的地方盲目建设畜禽养殖场、养殖小区,选址距村庄、道路、河流较近,致使畜禽养殖生产布局与农村环境保护统筹协调不够,加上畜禽养殖污染防治规划没有纳入城乡发展规划,环境治理承载压力不断加大。针对此情况,各县(市、区)对新建、改建、扩建的畜禽养殖场,要求依法执行环境影响评价制度。目前,全省通过环评审批的养殖场数量共1062家,占全省畜禽规模养殖场总数的12%;通过“三同时”验收的养殖场数量共280家,占全省畜禽规模养殖场总数的3%;补办环评审批的养殖场数量共363家,占全省畜禽规模养殖场总数的4%;仍有80%左右的畜禽养殖场执行环境影响评价制度不到位。

  二、全省畜禽规模养殖污染防治的主要工作和初步成效

  省政府高度重视畜禽规模养殖污染防治工作,先后出台了《关于加强畜禽养殖污染治理工作的实施意见》等相关规定,各地各部门采取有效措施,积极开展畜禽粪污治理,畜禽养殖污染防治取得了一定的成效。

  (一)省直有关部门协同推进畜禽规模养殖污染防治。省环保厅结合实际,分解畜禽规模养殖场减排任务,并对重点畜禽规模养殖场减排情况进行监控;省发改委结合生态文明先行示范区建设,将配套建设粪污贮存处理设施,作为生态文明县建设考核主要内容;省财政厅、省发改委等部门整合生猪调出大县奖励、大中型沼气、畜禽标准化养殖等项目资金,重点安排畜禽规模养殖粪污治理工程建设与改造,大幅度减少了直排的比例,有效遏制了畜禽养殖污染扩大的趋势;省农业厅大力推进“畜禽清洁生产行动”,以及以“五化”为主要内容的标准化示范创建活动,同时,为防治病死畜禽带来的污染,今年要求全省生猪养殖大县建设病死畜禽无害化集中处理场,目前已有樟树、渝水、新干等县(市、区)开始运行。省水利厅在全省组织开展水库水环境专项整治工作,协调有关部门,推动全省所有小(2)型以上水库退出规模化承包养殖,实行人放天养,水库水质得到明显改善。截至2015年7月底,全省饮水水源区内622座小(2)型以上水库已有589座水质全面达到Ⅲ类以上标准,占饮用水水源区水库总座数的95%;非饮水水源区内10197座小(2)型以上水库已有5770座水质达到Ⅲ类以上标准,占非饮用水水源区水库总座数的57%。

  (二)各地多措并举开展畜禽养殖粪污治理。地方各级政府对畜禽污染防治工作越来越重视,因地制宜,采取各种有效措施,开展畜禽污染治理。南昌、宜春、抚州以市政府名义,出台相关规定,加大畜禽养殖污染治理,赣州市实施畜禽养殖“三零”工程(零污染、零疫情、零残留),吉安市将畜禽污染防治工作列入政府绩效考核内容。自2009年我省开展畜禽清洁生产行动以来,宜春市财政共投入7300多万元,拆除养猪场3500多家,主动退养4500多家;南昌市禁养区共拆除畜禽养殖场1600多家;鹰潭市积极推进畜禽粪污加工生产有机肥。贵溪市高度重视“三区”规划,组织环保、农牧、国土资源、规划等部门深入调查,并委托省环保科学院进行编制;新干县将规模养殖场粪污治理列入乡镇目标考核内容,挂牌督办,并向社会公布督办结果,该县还建立了猪粪收集和综合利用体系;上高县禁养区内1093家猪场全部退出或转产,全县投入9000多万元建设粪污治理设施,投资5000万元兴建病死畜禽无害化处理中心;芦溪县培育畜禽粪肥与沼液利用专业合作社,合作社一头连着养殖户、一头连着种植户,将养殖户的干粪、沼液沼渣运送到田间地头,开展社会化服务。

  (三)规模养殖场积极探索粪污治理有效模式。各地各有关部门积极引导,加大扶持,支持规模养殖场探索粪污治理有效模式。一是工业处理模式。即污水经沼气池厌氧发酵后,进行曝气处理,并结合生物膜技术,再经过多级氧化塘、人工湿地等吸纳降解,实现达标排放。如新建县良利生态养殖有限公司的工业处理模式,得到了农业部的肯定,成为全国10个畜禽养殖粪污处理与利用技术示范基地之一。二是生态养殖模式。即畜禽养殖场粪污无害化处理后,干粪、沼液沼渣作为有机肥,施用于油茶林、农田、果园、菜园、苗木基地,通过“猪-沼-果(菜、茶、林等)”模式,实现农牧结合、生态循环。如江西盛源牧业有限责任公司、乐平市金园牧业有限责任公司、新余市渝州生态农业有限责任公司等都采用这种模式。三是生物发酵床养殖模式。即通过锯末、稻壳等垫料吸附并经微生物降解,从而控制粪污直接排出场外,实现了“零排放”。如遂川嘉裕牧业有限公司采用生物发酵床育肥生猪,肥猪栏内无粪便、污水排出。

  (四)强化畜禽规模养殖污染监督执法。2014年环保部门开展了两次专项执法检查和三次现场督查。重点督查减排设施建设、运行情况,以及减排目标完成情况,责令污染治理设施不完善、超标排污的养殖场限期整改。对整改不到位的依法进行处罚。全年重点监控规模化养殖场减排项目527个,关停了其中的14家。2015年对整改不到位的余江龙翔猪场违法排污行为,依法实施关停,处罚50万元,并对该场负责人行政拘留15天,有效推进了依法治理畜禽规模养殖污染工作。

  三、下一步打算和工作建议

  开展畜禽规模养殖污染防治,是建设秀美江西、实现绿色崛起的客观要求,是推进生态文明先行示范区建设的现实需要,是各级政府义不容辞的责任。下一步,我们将根据省人大常委会审议意见和要求,进一步采取有力措施,做好全省畜禽规模养殖污染防治工作:

  (一)完善目标考核评价机制。进一步完善考核评价机制,把畜禽规模养殖污染防治工作列入市(县、区)科学发展观考核内容之一,层层签订责任状,落实政府负责制和养殖企业主体责任制。同时将畜禽规模养殖场治污设施建设、病死畜禽无害化处理设施建设和畜禽规模养殖重点监控企业的减排任务完成情况,纳入生态文明先进县(市、区)考核指标,推进生态文明先行示范区建设。

  (二)加大“三区”规划落实力度。督促在县级畜禽养殖“三区”规划文件出台的基础上,进一步细化“三区”规划实施方案,完成“三区”地理标注和养殖区域分布图绘制工作,切实抓好“三区”规划的落实。对禁养区内的畜禽养殖场要限期关停、搬迁或转产。凡新建、改建、扩建畜禽养殖场,必须执行环境影响评价制度。在编制“十三五”种植业、林果业发展和农田基本建设规划时,结合畜牧业发展实际,把田间畜禽粪污贮存与利用设施设备纳入规划建设内容,形成畜禽养殖场处理设施与田间利用工程相互配套的粪污处理与利用系统。

  (三)加大适用技术和治理模式推广力度。按照畜禽粪污防治“减量化、无害化、资源化”原则,采用先进工艺、技术与设备,实行清洁养殖,从源头预防污染和减少排放量。在全省重点推广“三改两分再利用”技术(即:改水冲清粪为干式清粪、改无限用水为控制用水、改明沟排污为暗沟排污,固液分离、雨污分流,无害化处理后再资源化利用),完善推广工业处理、生态养殖和生物发酵床养殖三种模式。鼓励利用猪粪进行沼气发电和集中供气,以及生产加工有机肥。探索粪污治理社会化服务方式,拓展粪污资源化利用途径。

  (四)强化畜禽养殖污染监督执法。环保、农业、发改、水利等部门要加强部门协作,实现信息共享,及时掌握污染防治动态。通过网格化管理、在线监测等手段,加强畜禽规模养殖场治污设施建设及运行情况的监管。加强对新《环境保护法》的学习宣传贯彻,进一步强化监管责任,加大环境执法力度,坚决查处违法排污行为。对拒不执行环境影响评价和“三同时”制度,以及偷排、直排的养殖企业,依据新《环境保护法》进行坚决打击。对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,形成打击违法排污行为的高压态势。

  (五)完善畜禽规模养殖污染防治扶持政策。督促各地进一步整合畜禽标准化养殖、生猪调出大县奖励、大中型沼气工程和污染减排专项等项目资金,加大畜禽养殖污染防治投入。发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动社会资金,投入畜禽规模养殖污染治理。鼓励养殖企业加大投入,提高畜禽养殖废弃物综合利用水平,实现以环境保护促进产业优化升级,实现畜牧产业发展与环境保护和谐统一。

  建议各级人大加强执法检查,监督各级政府落实法律法规要求,支持各地加强政策创设、制定有力措施,推进我省畜禽规模养殖污染防治取得新成效。