欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

常委会委员分组审议中热议《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》

2015/10/13 16:56   编辑:方雪   来源:办公厅宣传处

  我省现有各级各类学校24908所,在校学生1004.44万人。学生的人身安全问题,牵涉到千千万万个家庭。由于学生特别是中小学生,自我安全保护意识和能力相对较弱,加上校园内外的一些不安全因素,导致每年都有一定数量的学生人身伤害事故发生。针对学生伤害事故预防和处理,目前国家还没有出台专门的法律和法规,《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》,以及相关法律和法规的一些规定又过于原则。在近几年的学生人身伤害事故处理过程中,当事人常常在事故原因、责任分担、赔偿范围等方面纠缠不清,有时还出现“围堵学校”“在校园内设灵堂、摆花圈”等极端行为,严重干扰了学校正常的教育教学秩序。对此,省委、省政府高度重视,要求借鉴《江西省医疗纠纷预防与处理条例》立法的成功经验,运用法治思维和法治方式解决“校闹”问题。因此,制定好一部既符合我省实际又具有可操作性的地方性法规,对于有效预防学生人身伤害事故的发生、保障学生人身安全、维护社会秩序具有十分重要的意义。

  李广振委员说,出台条例很有必要。谈几点看法:1、第六条中规定“鼓励和提倡学生监护人或者抚养人自愿为学生购买意外伤害保险”,能否强制要求为学生买保险?2、建议将第十三条第五项中的“开展心理健康教育”修改为“开展身心健康教育”。3、在第二十二条中“本省规定的质量标准”后增加“学校的管理规定”。

  高小琼委员说,上午王海同志所作的审查报告很好。我想谈四个方面意见:1、关于举证,我同意沈亚平同志提出的学校举证问题。2、关于保险,学生保险应该采取政府采购招投标统一实施,通过竞争减少投保成本,使保险公司提供更好的行业服务。3、关于赔偿,建议多向外省借鉴其在赔偿经费和责任方面的做法。4、关于校园周边环境,一方面是饮食安全环境,另一方面是校园文化环境,应加强且细化校园周边环境整治工作。

  梁彩云委员说,条例制定很有必要,章节的内容很好。 建议:1、将第三十七条和第三十九条合二为一,删除第三十七条第二款。2、第五十一条中规定“学生人身伤害赔偿费用的范围和标准依照有关法律、法规和国家、本省相关规定,结合学生人身伤害事故具体情况确定”,前面“依照规定”,后面又“结合具体情况”,弹性太大,应删除“结合学生人身伤害事故具体情况”的内容。

  王可忠委员说,提四点修改意见:1、第二十九条规定的是学校教职工的责任,建议提前,改为第二十六条,原来的第二十六条、第二十七条、第二十八条依次往后顺延。2、第二十八条第二款提到“行为具有危险性或者违反学校规定擅自租住房屋……”,这两种行为没有并列关系,建议将“违反学校规定擅自租住房屋……”单列一项。3、第三十四条规定“在事故发生之日起三十日内提出事故调查处理意见”,“三十日”的时限太长,建议修改。4、建议把第三十七条和第三十八条进行对调。

  赵锦成委员说,提几点建议:1、第六条增加小学、初中义务教育阶段强制购买学生人身安全保险的内容。2、对校内外的学生之间的人身伤害行为应加以重视,制定相应条款。3、第十五条增加有关“体育竞赛”的内容。4、小学不应安排晚自习,初三自习不要超过晚上22∶00。5、是否考虑对留学生在校期间的人身伤害事故另行处理。6、军事院校、武警院校、国防生、普通高校军官班的学生不适用本条例。

  谢碧联委员说,出台条例很有必要。提几点意见:1、第十一条中“广播电影电视”的表述不准确,应按调整后的名称表述。2、第十五条中对学校组织学生参加社会实践活动应承担安全管理和学生人身伤害事故责任作出规定,会导致很多学校不敢组织学生开展社会实践活动。这个问题应引起我们高度重视。3、条例对学生人身伤害事故预防涉及到的部门排序应该是教育、学校、公安,然后才是其他部门。4、第五十条第二款中“经济损失”的表述不准确。