您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 人大立法在进行专题 正文

立法大家谈

如何解决“校闹”问题

编辑: 孙洁     来源: 江西日报      2015-09-24 15:24

     黄孙宝(江西理工大学应用科学学院保卫处工作人员):发生学生人身伤害事故后,部分人可能会以“校闹”形式争取更多补偿,对学校正常的教学秩序产生影响。要解决“校闹”问题,对于学校来说,要加强对学生及家长的引导,在他们头脑中牢固树立法律思维,正确行使权利;政府部门应依法处理,媒体则应引导全社会学法用法。

  陈斌(律师):“校闹”是对正常社会秩序的冲击。学生在校期间发生人身伤害事故,学生和家长维权要注重理性维权、合理维权。维权过度,“狮子大开口”,既与维权初衷相悖,也得不到舆论支持,维权自然也难以实现。作为涉事各方,学校、教育主管部门都应用法律思维来加以解决。

  黄敏(省司法厅基层工作处处长):学生出现问题,学校有责任处理。但同时,校园纠纷发生之后,也需要第三方力量介入。这种外界力量,最好是以调解形式出现。就调解的方式而言,有人民调解和行政调解等。人民调解是一种解决群众之间较小纠纷的调解方式,调解“校闹”有一定难度,因此需要行政调解的介入。建议教育主管部门成立调解中心,聘请律师,凡是“校闹”都由这个机构来解决。各级教育主管部门应分别设立学生人身伤害事故调解中心,调解本地区内的“校闹”事件。

  陈鲜红(江西理工大学学生):面对“校闹”,我们不能袖手旁观、冷眼相对。许多“校闹”事件的发生,与学生不良情绪得不到有效疏导、家长与学校之间沟通不顺畅有关。作为同学,我们有义务在他们危害正常教学秩序时进行劝导,引导他们合理维权、正确维权。学生自己在平时也应多看看法律书籍,加强自身法律素养,懂得如何依法维权。

  (江西日报记者陈斌华整理)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号