您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 人大立法在进行专题 正文

开门立法 凝集民智

——来自《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》立法听证会的声音

编辑: 孙洁     来源: 江西日报      2015-10-30 10:38

  10月27日,省人大常委会对《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》(以下简称草案)中的有关问题进行立法听证。教育主管部门代表、家长代表、校方代表、法官、律师等齐聚一堂,围绕听证内容踊跃发言,为进一步完善草案提出了很多有见地的意见和建议。

  确保学校有责不推、无责不揽

  “第二十六条第三项规定‘因学校以外的第三方造成的’中的第三方定位不清晰,概念上就包括了来自学校之外的人、学校教职工之外的人。”家长代表顾文斌认为,实际上,在校学生既不是来自学校之外,也不是学校的教职工,但学生之间在校园内的斗殴时有发生。为强化校园秩序,顾文斌建议,应明确将学生之间的打架斗殴排除在学校免责范围之外。

  对于草案第二十五条、第二十六条“学校需要承担责任和免除责任情形”的列举数量,校方代表吴晓玲表示,单从条款数量来看,强化了学校责任条款,弱化了学校免责条款,鲜明地体现了“以学生为重,以学生安全为先”的立法精神和导向,作为校方持赞赏态度,但仅凭学校一己之力,很难承担起学生伤害事故的全部责任。为此,她建议第三章“学生人身伤害事故责任认定”增加一些责任主体。

  人民调解委员会如何体现公正

  “考虑学校和学生身份的特殊性、事故纠纷处理的复杂性及学校纠纷影响的社会广泛性,调解委员会应由具有权威影响力、较强事件控制力及有效行政执行力的部门及成员组成。”教育主管部门代表何明建议,调解委员会应由综治部门牵头,宣传、教育、公安、维稳、司法等相关职能部门组成。校方代表吴晓玲提出,可考虑将家长委员会的代表作为组成人员之一,因其既是学生利益的代言人,容易获得受害者家属的信任;同时又由于平时与校方人员接触较多,是家长和校方的桥梁,容易和校方沟通。

  为让调解更加公开透明,接受舆论监督,媒体代表徐庆元建议,在人员构成方面,一方面,应把资深媒体人列入;另一方面,应成立一个调解员库,一旦需要调解委员会介入,可由司法行政部门在双方当事人的见证下,随机抽取并决定调解员人选。

  赔付标准设置是否合理

  学生人身伤害事故发生后,该怎么赔,赔多少,一直是个难题。

  律师代表陈剑华提出,根据学生伤害赔偿金额大部分为几千元的实际情况,建议调整为一万元,以便将更多的纠纷尽早导入中立、专业、快捷的第三方主持调解。教育主管部门代表何明认为,该款中“赔付”就已认定校方有责,既然对方认定校方有责,最好的办法就是告知对方依法依规,通过司法途径处理,以改变当前社会中存在的“不信法信访”“不信下信上”的怪圈。

  “对于具有独立民事责任的行为人,《民法》以不干预为原则,能达成和解协议的尽量不调解,能调解的尽量不进入诉讼程序。”对此,家长代表方晓明建议,第三十七条第一款可修改为:“学生人身伤害事故纠纷发生后,学校应当告知双方当事人(监护权人)可自行解决纠纷的途径:和解、调解、民事诉讼。当事人自行协商一致的,当事人可以签订书面和解协议。”(供稿:齐美煜、李朝)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号