欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第二十一次会议 >> 工作报告

江西省高级人民法院关于2014年以来全省法院行政审判工作情况的报告

2015/11/20 18:23   编辑:孙洁   来源:

——2015年11月19日在江西省第十二届人大常委会第二十一次会议上

省高级人民法院院长   张忠厚

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我代表江西省高级人民法院报告2014年以来全省法院行政审判工作情况,请予审议。

  一、2014年以来行政审判工作主要情况

  2014年以来,在省委的正确领导、省人大及其常委会的有力监督下,全省法院忠实履行法律赋予的行政审判职责,严格公正司法,监督支持依法行政,依法保护行政审判当事人的合法权益,助推法治政府建设。至2015年10月全省法院共受理一审行政案件4775件,审结3855件,同比分别上升27.03%和15.18%,其中判决撤销、变更368件、确认违法72件,判决维持650件、驳回诉讼请求417件;受理二审行政案件1324件,审结1155件,其中改判、发回重审155件;受理再审行政案件10件,审结10件,其中改判、发回重审8件;审结所有的5020件行政案件未出现违法超审限情形,适用简易程序审结75件行政案件。

  (一)切实履行司法审查职责,保障人民群众合法权益

  一是认真审理涉及城市建设管理的行政案件,化解群体性纠纷。审结涉及国家、省、市重大建设项目的城建拆迁案件233件,审结城市规划案件116件,依法保障各项建设工程顺利进行,助推城镇化建设。通过协调化解土地房屋征收、规划许可等群体性纠纷38件,预防矛盾激化,努力消除社会不稳定因素。

  二是稳妥审理涉及经济管理的行政案件,保障市场经济健康发展。审结工商、技术监督、药品、税务、金融、财政等案件151件,在纠正违法行为、保护市场主体合法权益的同时,支持行政机关依法惩处市场违法行为,净化市场环境。

  三是积极化解涉及人民群众切身利益的行政争议,维护社会稳定。审结自然资源案件774件,房屋登记案件191件,化解老百姓之间的不动产权属纠纷。审结社会保障案件695件,注重保护工伤职工及其近亲属的合法权益。审结政府信息公开案件127件,有效保障行政相对人的知情权。

  四是依法审理不作为行政案件,强化行政机关责任意识。审结不作为案件515件,其中促使行政机关依法履职277件,直接判决行政机关作出特定行为24件。

  五是审查、执行非诉行政案件,维护行政执法权威。全省法院受理非诉行政申请执行案件14827件,裁定准予执行14201件,准予执行率为95.78%,执行到位的金额计17168.01万元。

  (二)适度延伸审判职能,助推法治政府建设

  一是落实行政机关负责人出庭应诉机制。2012年9月,省推进依法行政工作领导小组、省政府法制办与省高院共同制定了《关于全面推行行政机关负责人出庭应诉的通知》,2014年以来,行政机关负责人出庭应诉案件共605件,占全部案件的10.87%。今年8月,吉安市政府负责人在波马公司、波马嘉仕其(北京)索道有限责任公司诉该府事故责任批复案中依法出庭应诉,起到良好的示范作用。今年10月,抚州市委办公室、抚州市政府办公室出台了行政机关负责人行政诉讼出庭应诉规定,在全省率先明确行政机关负责人不出庭应诉的申请审查及责任追究措施,有力地推动了辖区内行政机关负责人应诉工作的发展。

  二是建立健全案例发布机制。去年11月,按照法治江西建设统一部署,省高院编写了《行政诉讼典型案例剖析》一书,刊发案例25个,列入我省培育领导干部法治思维以案释法系列读本,对提升全省领导干部行政法治水平起到了积极作用。廖明耀诉龙南县政府房屋强制拆迁案入选2014年全国法院征收拆迁十大典型案例。江西省盐业集团公司吉安公司诉吉安市工商行政管理局行政处罚案、萍乡市亚鹏房地产开发有限公司诉萍乡市国土资源局行政协议案入选2015年全国法院经济行政十大典型案例。

  三是改进司法建议发送机制。2014年,全省法院在个案审理中就发现行政执法问题向行政机关发送司法建议577份。同时加强类案研究,以提交“行政审判白皮书”的方式向党委政府提出综合司法建议。今年6月,省高院首次向社会公布“行政审判白皮书”,江西日报、新法制报等媒体均作了报道,社会效果良好。

  四是创新司法与行政的良性互动机制。推动当地政府将诉讼中反映的行政机关败诉率等指标纳入综合治理或依法行政考核范围,构建有利于行政审判的法治评价体系。行政诉讼法修订后,开展法律宣传月活动,为行政机关讲解修订内容,省高院领导在全省领导干部行政诉讼专题培训班上授课,取得良好效果。今年10月20日,省委党校第3期市厅级和第67期县处级公务员任职培训班80余名学员在省高院旁听了陈丽霞、谢伟诉芦溪县人民政府移民资格确认上诉一案的庭审,旁听人员深受教育。

  (三)有效回应人民群众诉求,解决行政诉讼难题

  一是改审查立案为登记立案,破解行政诉讼立案难问题。 2014年全省一审行政案件受案数比2013年上升10.07 %,2015年1-10月又比2014年同期增长48.84%,今年5月1日实行登记立案后,行政案件数量增幅最为明显,5至10月受案量为去年同期的1.35倍,对符合法律条件的起诉,做到了有案必立、有诉必理。

  二是探索管辖制度改革,缓解行政诉讼审理难问题。在抚州市推行行政案件相对集中管辖,确立临川区和南城县法院作为管辖法院,集中审理全市基层法院管辖的一审案件;其他各设区市中院实行个案异地管辖,2014年共指定异地管辖案件222件。通过管辖制度改革,促进了案件依法独立公正审理,司法监督力度不断加强。2014年1月至2015年10月,行政机关一审败诉案件536件,败诉率为13.90%,与2013年相比,增加3.12个百分点。抚州市实行相对集中管辖后,行政机关一审行政案件的败诉率上升至32.82%,提升了群众满意度和司法公信力。

  三是着眼于行政纠纷实质性化解,解决胜诉当事人合法权益恢复难问题。全省法院正确处理裁判与协调的关系,既积极探索实质性化解行政争议的判决方式,又依法运用协调和解方式解决矛盾纠纷,一审行政案件裁定准许撤诉1159件,占结案总数的30.06%。依法审理行政协议等新类型案件,不断提高在行政诉讼中一并解决民事争议、附带审查规范性文件合法性的司法能力,最大限度地发挥行政诉讼定纷止争的功能。

  (四)着力加强队伍建设,树立行政审判良好形象

  一是抓好思想政治建设。全省法院行政审判队伍通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和法官职业道德教育等活动,政治素质不断提高。

  二是优化队伍结构,提升业务素质。目前全省法院行政审判庭配备人员共364名,40岁以下的占42.86%,具有硕士学位的占14.29%。行政诉讼法修订后,全省法院行政审判人员全员参加了最高法院和省高院举办的培训。利用法官讲坛、案例研讨等灵活形式的学习平台,促进行政法官业务水平提高。

  三是加强业务指导和调研。强化上下级法院之间的联系,及时就法律适用疑难问题作出指导。重视指导案例和参考案例工作,省高院采编的11个案例被《中国行政审判案例》一书采用。省高院就行政诉讼管辖制度改革完成“法治建设和法学理论研究”部级科研项目。指派专人参与最高法院行政诉讼法司法解释研究论证工作,提出的一些意见和建议被司法解释吸收。

  四是加强党风廉政建设。按照省高院开展“司法行为规范年”要求,严格执行新修订的行政诉讼法,规范司法行为。加大党风廉政教育力度,严肃查处违法违纪人员,行政审判更加公正公开。

  五是自觉接受监督。全省法院在办理行政案件时随案发送廉政监督卡,接受案件当事人监督。截止今年10月,在中国裁判文书网上公布行政裁判文书共2429份,接受社会公众监督。2014年邀请人大代表和政协委员旁听案件庭审458件,主动接受人大法律监督和政协民主监督。省高院还对人大代表建议、政协委员提案及其关注的行政案件,实行专人承办和专门机构跟踪督办。

  这些成绩的取得,离不开省人大及其常委会的有力监督,离不开每一位人大代表的关心支持。在此,我代表全省法院表示衷心的感谢!

  二、行政审判工作面临的困难及存在的问题

  当前,行政审判工作面临一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

  一是部分法院行政审判理念落后。有的法院害怕依法履行司法审查职责会影响与当地政府的关系,开展行政审判工作信心不足;有的割裂社会效果和法律效果的统一,不能坚守法治底线;有的存在畏难情绪。这些理念上存在的问题严重制约了行政审判工作的科学发展。

  二是行政诉讼审理难问题依然存在。少数法院在一些案件处理上抗干扰能力不强,不能严格司法。个别当事人无理缠诉,谋求法外利益,涉诉信访压力仍然存在,增加行政法官办案工作负担。受法院编制、干部管理权限等因素制约,行政诉讼管辖制度改革出现了“案件集中易、法官集中难”的问题,改革试点法院行政审判庭办案压力和案件审理难度加大。

  三是行政审判队伍建设有待加强。目前,全省法院行政审判庭配备的364名人员中从事行政审判工作7年以上的人员仅有120名,占32.97%,工作5年以下的占56.87%,行政审判人才流失,队伍专业化建设滞后,司法能力与新形势下行政审判职责不相适应。

  四是行政审判外部司法环境还不尽如人意。有的行政机关不理解、不支持行政审判工作,个别甚至进行不当干预,行政机关负责人出庭应诉率低。有的行政机关对司法建议还不够重视,回复率较低,去年577份司法建议只有40%得到回复。有的行政机关要求人民法院派员参与土地征收、房屋拆迁、行政审批等具体行政管理活动,为可能引发的行政诉讼带来不便。

  三、下一步工作打算

  全面推进依法治国和法治江西建设,使我省行政审判工作面临新的历史性机遇。行政诉讼法的重大修订,为充分发挥行政审判职能作用提供了更加广阔的空间。省委、省人大及其常委会对行政审判的关心与支持,人民群众对行政审判的殷切期望,是我们做好行政审判工作的强大动力。下一阶段,全省法院将进一步加强新修订的行政诉讼法的贯彻落实,重点抓好以下几项工作:

  (一)增强做好行政审判工作的责任感和使命感。紧紧围绕改革发展大局,充分发挥行政审判职能作用。更加重视行政审判工作,着力研究解决各种困难和问题,为依法履行行政审判职能创造良好环境。继续做好修订后行政诉讼法的宣传工作,针对新问题新情况,开展专题调研,破解司法实践难题。

  (二)推进立案登记制和管辖制度改革。高度重视行政诉讼立案工作,对符合法律规定的起诉,切实做到有案必立、有诉必理。注重诉讼引导,依法处置无理缠诉行为。研究制定人民法院跨行政区划集中管辖行政案件的具体方案,报省委和最高法院批准后稳妥推进改革工作,着力破解行政诉讼审理难。

  (三)加强行政审判队伍建设。深入开展“三严三实”专题教育活动,端正司法理念,改进审判作风,确保司法廉洁。健全行政审判机构,充实行政审判人员。加大教育培训力度,实行法官教法官,不断提行政审判整体水平。严格规范司法行为,依法纠正违法行政行为,更加重视行政争议的实质性解决,保障行政相对人合法权益,促进依法行政。加强业务指导,进一步提高处理重大行政案件和新类型案件的司法能力和水平。

  (四)着力优化行政审判外部环境。提高司法建议和行政审判白皮书应用效果,推动形成理解支持行政审判工作的良好氛围。加大新闻宣传力度,以典型案例宣讲新修订的行政诉讼法。强化沟通协调,推动行政机关负责人出庭应诉,建立健全不出庭应诉的责任承担机制和典型通报制度,研判分析制度执行情况并通报各地政府。

  (五)始终坚持党的领导,自觉接受人大监督。紧紧围绕党和国家工作大局开展行政审判工作,更加主动地向党委报告行政审判工作。积极邀请人大代表视察行政审判工作、旁听重大案件审理,认真办理代表关注案件,接受各级人大及其常委会的监督,不断加强和改进行政审判工作。 

主任、副主任、秘书长、各位委员,我们将认真听取本次会议的审议意见,按照决议要求,进一步总结经验,查找不足,开拓创新,扎实工作,努力推动我省行政审判工作再上新台阶,为平安江西、法治江西建设作出更大贡献!