欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第二十一次会议 >> 工作报告

江西省人民政府关于提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案的说明

2015/11/20 18:26   编辑:孙洁   来源:

——2015年11月18日在江西省第十二届人大常委会第二十一次会议上

省财政厅厅长 胡强

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受省人民政府委托,现就提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案作如下说明:

  一、地方政府债务实行限额管理的法律依据

  对地方政府债务实行限额管理,是规范地方政府债务管理的重要内容。新预算法和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)规定,地方政府债务可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券的方式筹措。各省政府债务新增限额和总限额,由财政部在全国人大或其常委会批准的限额内提出方案,报国务院批准后下达各省级人民政府,并向社会公开。各省财政部门应在国务院批准的限额内提出本省2015年地方政府债务限额,经省级政府同意后报省级人大常委会批准,并向社会公开。

  二、我省2015年地方政府债务限额

  经国务院批准,《财政部关于做好2015年地方政府债务限额管理工作的通知》(财预〔2015〕159号)核定我省2015年末地方政府债务限额为3905.2亿元,具体构成为经财政部核实的我省2014年末地方政府债务(即政府负有偿还责任的债务)余额3681.2亿元,以及财政部今年下达我省发行的两批新增债券224亿元。按照财政部文件精神,并经省人民政府审核同意,建议我省2015年末地方政府债务限额为3905.2亿元。

  三、进一步做好全省政府债务管理工作

  适度举债对改善民生、推动地方经济社会发展等方面能发挥积极作用,但也需严格防范和控制债务风险。为此,我们要认真按照中央要求,将地方政府存量债务纳入债务限额,全面规范地方政府债务管理,既充分发挥地方政府债务对稳增长的促进作用,又有效防范化解财政金融风险。当前,要重点抓好以下几方面工作:

  (一)将地方政府债务分类纳入预算管理

  严格限定地方政府举债程序。按照预算法规定,市县必须在省级下达的限额内,通过省级转贷方式举借债务,并报同级人大或其常委会批准。各级不得在预算之外和限额之外举借任何债务。

  将地方政府债务分类纳入预算管理。地方政府债务分为一般债务和专项债务。一般债务针对没有收益的公益性事业发展举借,统一发行一般债券,筹集资金安排的支出纳入一般公共预算收入偿还。专项债务针对土地储备、收费公路等有一定收益的公益性事业发展举借,按照对应的政府性基金项目发行专项债券,筹集资金安排的支出纳入政府性基金预算管理。对专项债券中到期需偿还的部分,应通过对应的政府性基金或专项收入偿还。

  督促市县积极偿还债务。对公益性项目债务,由地方政府统筹安排包括债券资金在内的预算资金偿还,必要时可以处置政府资产。对非公益性项目债务,由其通过压减自身支出等措施偿还,自身暂时难以偿还的可由财政资金先行垫付,在今后年度预算扣回。另外,按照中央的统一部署,推动有经营收益且现金流充分的融资平台公司市场化转型改制,将一部分符合条件的政府债务转化为企业债务,通过政府和社会资本合作(PPP)、购买服务等措施予以支持。

  (二)建立地方政府债务风险预警机制

  按照财政部的要求,拟将债务率不超过100%的水平作为我省地方政府债务的整体风险警戒线,即全省地方政府债务余额最高不超过全省综合财力水平。据测算,预计2015年末,全省政府债务率不超过80%,风险总体可控,但一些市本级和少数县(市、区)债务风险较高。对风险较高的地方,一方面,督促其将债务纳入中期财政规划,在3-5年的时间内,通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产、引入社会资本等方式,多渠道筹集资金,消化存量债务,逐步将债务风险指标调整到警戒线内。另一方面,与当前稳增长相结合,给高风险地区一个缓冲期。在分配今后年度新增债券规模时,拟对高风险地方根据风险程度适当安排新增债券,风险越高,债券安排相应减少,通过控制债务增长速度低于财力增长速度,实现风险逐步缓释。

  另外,为避免在建项目资金链断裂引发系统性风险,各地在建项目后续融资举借了一部分银行贷款。对在建项目后续贷款中需要纳入政府债务的,按照财政部要求,由各地在2015年末政府债务余额限额内调整结构解决。

  (三)切实加强地方政府或有债务管理

  一是已经发生的或有债务,除外债转贷合法担保的依然有效外,其他违法违规担保的由政府、债务人与债权人共同协商,重新修订合同,明确责任,依法解除担保关系。二是今后地方政府要严格按担保法规定,除对外债转贷进行担保外,其他担保一律无效。三是或有债务确需政府依法承担偿债责任时,政府承担的部分要按程序转化为政府债务,由地方政府在已经批准的限额内调整结构解决,偿债资金纳入相应预算管理。四是加强对或有债务的风险监控。按照中央设置的或有债务风险监测指标,加强统计分析和风险防控,做好相关监管工作。

  此外,还要大力推进各项配套改革,包括:定期向社会公开债务情况,接受社会监督;加快建立权责发生制的政府综合财务报告制度;结合中期财政规划,制定地方政府债务限额中期规划等。同时,进一步强化各级政府的大局意识和正确的政绩观,把政府债务管理和风险防控作为各级政府的一项重要指标进行考核,通过多措并举,使我省举借的债务既能促进地方经济社会发展,又在风险可控的范围内。