欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第二十一次会议 >> 工作报告

江西省人民政府关于我省农垦改革发展情况的报告

2015/11/20 18:30   编辑:孙洁   来源:

——2015年11月19日在江西省第十二届人大常委会第二十一次会议上

省农业厅副厅长、省农垦办主任唐安来

  .

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  .受省政府委托,我就全省农垦改革发展情况报告如下,请予审议。

  . 一、全省农垦概况

  . 我省农垦事业开创于1957年。五十多年前,全省五万多名党政机关干部、转业军人、知识青年,响应省委“开发山区、建设山区”的伟大号召,奔赴全省各地,在山区、湖滨、荒原安营扎寨,开始了创建垦殖场从无到有、从小到大、改天换地、宏伟壮丽的事业。经过半个多世纪的艰苦创业,我省农垦已经建设成为以农业为基础,一、二、三产业全面发展的经济社会系统,在统筹城乡发展、现代农业建设、新农村建设、农产品质量安全保障等方面发挥着积极的引领示范与辐射带动作用,成为全省“三农”工作的重要组成部分。

  . 2014年,全省农垦拥有垦殖场(企业集团)156个,分布在11个设区市的76个县(市、区);拥有土地总面积1037万亩,其中耕地125万亩、林地712万亩;拥有总人口126万人,其中从业人员50万人、离退休人员12万人。

  . 2014年,全系统实现生产总值199.39亿元,比“十一五”期末增长112.66%,年均增长20.75%;完成工农业总产值661.95亿元,比“十一五”期末增长170.27%,年均增长28.22%;固定资产总投入219.73亿元,比“十一五”期末增长133.48%,年均增长23.61%;出口商品总额31.84亿元,比“十一五”期末增长170.06%,年均增长28.19%;实现利税总额32.52亿元,比“十一五”期末增长157.48%,年均增长26.67%;年人均纯收入13441元,比“十一五”期末增长131.86%,年均增长23.39%;三次产业比13:65:22,二三产业比重达到87.27%,比“十一五”期末提高了4.11%,产业结构更具发展活力和竞争能力。

  . 今年上半年,在经济下行压力进一步加大的背景下,全系统继续保持较快发展,实现生产总值91.1亿元,同比增长10.2%;完成工农业总产值248.5亿元,增长16.9%;固定资产投资100.3亿元,增长11.4%。

  . “十二五”以来,我省农垦在全国农垦系统的地位进一步稳固。2014年,我省农垦工农业总产值、固定资产投资总额、上缴税金排名全国农垦第六位,生产总值、利润总额排名第七位,粮食总产排名第九位,肉类总产、水果总产排位第十位。

  . 跳出农垦,我省农垦依然亮点纷呈:全球最大的异VC钠、异VC酸生产供应基地在新岗山垦殖场,全国第一个中国羽绒服装名城和国家纺织服装产业集群基地在共青垦殖场,全国十大黄金基地之一、南方储量最大的单体金矿田、全省最大的地方黄金矿山在大茅山企业集团,国家南昌生物医药产业基地在桑海企业集团,全省最大的鄱阳湖中华鳖良种繁殖基地在云山企业集团,全省最大的旅游资源在农垦。

  . 二、改革发展的主要成绩

  . “十二五”以来,在省委、省政府的正确领导下,在省人大、省政协的监督推动下,在省发改委、省财政厅、省国资委、省农业厅、省人社厅、省编办、省民政厅、省国土厅、省交通厅、省住建厅、省教育厅、省卫计委、省文化厅、省水利厅、省林业厅、省扶贫移民办、省总工会等部门的倾力支持下,全省农垦按照“深化改革、新型城镇化建设、发展升级”三步曲的总体部署,以及“快乐农业、幸福农工、美丽农场”的发展蓝图,坚定不移实施“三向三区”战略(人口向总部集中、建设新型城区,产业向园区聚集、建设新型园区,农业向现代化转变、建设新型景区),迈出了实现“兴垦富民、再度辉煌”农垦愿的新步伐,谱写了“激情燃烧的岁月,翻天覆地的变化”的绚丽篇章。

  . (一)改革释放了巨大红利

  . 改革前的2010年,全省农垦系统处于举步维艰、进退维谷的困境,高达119%资产负债率可以让全系统宣布破产,络绎不绝的上访大军让省农垦办被戏称为“省委省政府第二信访局”,不断增长的养老与医疗支出牢牢锁住了农垦企业发展壮大的步伐,巨额的办社会职能费用无声无息地消耗着农垦经济做大做强的给养。凤凰涅槃、浴火重生。面对如此严峻垦情,按照省委、省政府的决策部署,在充分借鉴和吸收全省国有工业企业改革成功做法和有益经验的基础上,全省农垦实施了一场涉及156个农垦场、31万职工,以落实“一补两险”、剥离社会职能、化解企业债务为核心内容的波澜壮阔、史无前例的重大改革。通过两年的精心组织和有情操作,被称为全省非工口七系统改革“最难啃的硬骨头”的农垦改革在一片质疑声中实现华丽转身,不仅逐步建立了“提升效率、确保公平、维护稳定、促进发展”的体制机制,初步实现了“老有所养、病有所医、学有所教、住有所居、业有所从、困有所济、劳有所得”的根本目标,而且释放了农垦有史以来的最大红利,兑现了“职工得实惠、企业添活力、社会促和谐”的庄严承诺。

  . ——职工养老保险、医疗保险实现基本覆盖,各级财政直接惠及农垦职工的改革资金达25亿多元。截止2014年,全系统包括31万职工在内的参加各类社会养老保险的总人数达65万人,参加各类医疗保险的总人数达95万人。

  . ——化解企业债务33亿元,截止2014年,全系统资产负债率下降了38个百分点。

  . ——学校和医疗机构基本剥离,企业办社会职能改革走在全国农垦前列。截止2014年,全系统共移交场办中小学校272所,移交率为88%,共移交教职工4824人,移交率79%;共移交医疗卫生机构176个,移交率61%,共移交医务人员1500人,移交率66%;公、检、法、司机构全部移交属地政府管理。

  . ——来信来电来访大幅下降,省农垦办来信来电件次由改革前的每三天1件次下降到现在的每月1件次,累计下降了近10倍;来访人次由改革前的每天1人次下降到现在的每月5人次,累计下降了近6倍;而且,现在来信来电来访内容集中于反映非职工从业人员的各类诉求。

  . ——农场管理体制进一步理顺,截止2014年,经省政府批准同意,新增8家农垦场加挂了乡(镇、街办)牌子,实行两块牌子、一套人马,畅通了支持农垦经济和社会事业发展的条块政策。

  . 实践证明,农垦改革不仅得到了职工群众的衷心拥护和社会各界的广泛认同,而且得到了省领导和中央权威媒体的高度评价。省委、省人大、省政府、省政协主要领导多次作出重要批示,充分肯定农垦改革取得的成绩;人民日报以《江西农垦看改制》为题,新华社以《江西农垦改革成经济社会发展的“红利”输送者》为题,《江西日报》以《农垦改革,变革之美》为题,全面宣传我省农垦改革。在全省非工口七系统国企改革总结表彰大会上,省农垦办作为先进单位受到了省委、省政府表彰,并作为唯一省级主管部门作了典型发言。

  . (二)新型城镇化打造了“江西农垦样板”

  . “十二五”以来,按照中央统筹城乡发展的决策部署,在省委、省政府的正确领导下,我省农垦探索出了一条以深化改革为动力、以危房改造为主体、以土地开发为载体、以改善民生为宗旨的新型城镇化建设路子,初步实现了人口要素城镇化、空间布局城镇化、经济结构城镇化、公共服务城镇化、生活质量城镇化,打造了红桥样板、罗铺样板、五星样板、万埠样板、恒湖样板、云山样板、红星样板、恒丰样板、梅岭样板、洋峰样板、太平样板、华林山样板、大茅山样板、青年样板、红光样板、红亮样板、石花尖样板等一批颇具影响和特色的新型城镇化样板,演绎了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的幸福变迁。全系统城镇化率达到70%,“出门能就业、出门能上学、出门能就医”的城镇愿景已经展现在广大农垦职工群众眼前。

  . 截止今年上半年,全省农垦累计实施危房改造任务23.05万户,累计落实国家财政补助资金53.22亿元,累计拆除危旧房面积1096万平方米,累计新建住宅面积1164万平方米,累计撬动各类社会资本350亿元,近60万农垦人乔迁新居喜圆安居梦,生动展示了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的江西农垦实践。李克强总理对此作出重要批示:“地方有益探索取得经验应予总结和宣传。”

  . 2013年7月23日,国家住建部、发改委、财政部、国土资源部、农业部、林业局联合召开全国棚户区改造工作电视电话会议,受农业部指派,江西省农垦办作为全国农垦唯一代表作典型发言,全面介绍我省农垦“以危房改造引领新型城镇化建设”的做法和体会。8月27至30日,新华社派出由9名记者组成的强大采访团,围绕推进新型城镇化建设、践行“中国梦”的主题,深入我省农垦开展全方位、多视角、宽领域集中调研采访。9月15日至19日,新华社连续刊发了13篇要闻、5组图片和3条视频,将我省农垦新型城镇化建设定义为“中国棚改·江西农垦样板”。

  . 总结我省农垦推进新型城镇化建设的主要做法,可以概括为“五条路”:一是重视规划设计,走集约、生态之路,实现城镇化建设的高起点、高标准、高水平。二是盘活优质资源,走整合、双赢之路,把城镇化与土地开发、危房改造、园区建设等有机结合,开创互惠互利的良好局面。三是坚持产业带动,走扎实、持续之路,实现产城融合、产城互动。四是促进农工市民化,走融入、共享之路,实现在政治、经济、文化及教育等方面享有与城镇居民同等的待遇。五是构筑新三元结构,走创新、升级之路,拓展新型城区、现代园区和旅游景区交相辉映、互动交融的城镇化建设新空间。

  . 我省农垦新型城镇化建设之所以能够打造样板、形成示范,贵在坚持“十个三”:一是坚持把危房改造打造成为让职工安身、群众安心、社会安定的“三安”工程;二是坚持把危房改造建设成为让职工住上“新”房、企业展示新貌、垦区呈现新气象的“三新”工程;三是严格做到“三把握”,即把握对象、把握标准、把握时间节点,不突破政策底线;四是争取“三支持”,即积极争取政策支持、资金支持、技术支持,形成推进危房改造的强大合力;五是坚持“三严格”,即严格规划、严格程序、严格监管,提高危房改造的质量和水平;六是抓好“三落实”,即抓好组织落实、制度落实、方案落实,保障危房改造按计划、按步骤有序推进;七是坚持“三公”,即坚持公开、公平、公正,让权力在阳光下运行;八是尊重“三权”,即尊重职工群众的知情权、参与权和监督权,发挥职工群众在危房改造中的主体作用;九是实现“三层层”,即目标层层分解、责任层层落实、措施层层到位,有条不紊地推进危房改造工程;十是注重“三加强”,即加强领导、加强管理、加强监督,确保危房改造任务高质高效完成。

  . (三)现代农业形成了点面示范

  . “十二五”以来,按照“从产业结构上发展精致农业,从产品结构上发展精品农业,从技术结构上发展精准农业,从主体结构上发展精兵农业,从品牌结构上发展精牌农业”的目标要求,全省农垦坚持把“良种、良法、良田、良态、良效”挺在前面,把发展水稻、水产品、水禽、水果、水生蔬菜作为主攻方向,形成了一系列点面示范的亮点。

  . 粮食产量实现十二连丰。“十二五”期间,全系统粮食产量实现五连增,粮食商品率达75.2%。2014年11月4日,《江西日报》头版报道,鸦鹊湖垦殖场水稻双季机插单产创全国最高水平,经中国水稻研究所、江西农业大学、省农业厅、省科技厅专家实地测试,连片亩产达1297.4公斤。“甬优12”百亩试种取得佳绩,经农业部专家测产,亩产达837.4公斤,走在全省前列。现代农业示范区建设处于领先水平。全系统拥有全国农业信息化示范场1个、全国农垦现代农业示范区(场)4个、农业部水产健康养殖示范场16个;另有26个垦殖场处于省级现代农业示范区之中。农业机械化水平不断提升。水稻耕种收综合机械化率达到73.6%,乐丰、饶丰、鸦鹊湖、恒湖、共青、康山等场远赴河南、河北、安徽、山东、湖北等省开展农机跨区作业服务,恒湖、五星成为全国农垦农机标准化示范农场。新型经营主体蓬勃发展。2014年,全系统拥有国家级农业产业化龙头企业3个,省级农业产业化龙头企业43个;各类专业合作组织1006个,成员总数13286人;家庭农场5832个,经营耕地总面积18.8万亩。智慧农业迈出新步。今年上半年,江西移动、江西联通、江西电信三大网络运营商已与鹰潭垦区(刘家站垦殖场)、新余垦区(南英垦殖场)签署共建协议,并与九江垦区(云山集团)、吉安垦区(罗铺垦殖场)等达成合作意向,提出了初步设计方案。我省农垦首批现代农业智慧化综合信息管理系统有望尽快投入运行,一个集农业物联、电子商务、信息服务、科技推广、文化创意等为一体的智慧农业云平台即将为农垦农业插上“互联网+”翅膀。

  . 罗铺垦殖场打造的集蔬菜科研、育苗、观光、展示和高效精致农业于一体的智慧农业示范园,云山企业集团建成的全省首家全国农村信息化应用示范基地,南英垦殖场建成的全省首家农村沼气集中供应点,凤凰山垦殖场建成的节能太阳光伏农业科技大棚,梅岩垦殖场创造的“猪—沼—菜”绿色生态循环农业模式,恒湖垦殖场提供的全程机械化专业服务,康山垦殖场打造的以水稻、蔬菜、育秧为核心的开门子现代农业示范园,不仅充分展示了农垦在现代农业中的示范引领与辐射带动作用,而且多角度、多层次、多领域解读了在农垦农业是“体面产业”、农工是“体面职业”、农场是“体面家园”、从事农业能够获得“体面收入”、过上“体面生活”的丰富内涵。

  . (四)农产品质量追溯体系建设创造了全国第二

  . “十二五”以来,全省农垦全力推进农产品质量追溯体系建设工作,铸就了“从田头追溯到心头”的农产品质量安全品牌,开启了农产品“生产有记录、安全有监管、产品有标识、质量有检测、消费有信心”的新时代。

  . 截止今年上半年,经农业部批准,我省农垦农产品质量追溯体系项目建设单位累计达到34家,其中国家级农业产业化龙头企业3家、省级农业产业化龙头企业19家,质量追溯基地面积达110.6万亩,质量追溯产品产量达13.33万吨,建设项目总数位居全国农垦第二,追溯产品生产初具规模,产品特色鲜明,示范带动作用明显,追溯企业的集群效应开始显现。在2012年全国农垦农产品质量追溯系统建设工作会议上,江西省农垦办作为唯一省级主管部门作了“从田头追溯到心头的探索”典型发言,得到了农业部的充分肯定。在2014年第十二届中国国际农产品交易会上,中央电视台、农民日报等中央媒体多批次、多角度现场采访、重点报道我省农垦农产品质量追溯系统建设情况,特别是农民日报大力宣传推广的江西农垦“从田头追溯到心头”的品牌理念,得到了社会广泛好评。

  . (五)公路改造建了一条“京九线”

  . 预计到今年底,全省农垦将累计完成垦区公路改造建设总里程2235.1公里,相当于建了一条京九线(京九线全长2553公里),沿路近百万职工群众已经或即将告别晴天一身灰、雨天一身泥的艰难窘境,干净出行、方便出行、快乐出行从此将成为农垦职工群众生产生活的新常态。一条“农垦京九线”,记载的不仅是广大农垦职工群众笑逐颜开、奔走相告的喜悦之情,更见证了全省各级党委、政府、部门重视农垦、关注农垦、支持农垦的深情厚谊与给力行动。

  . (六)扶贫开发让13万职工群众甩掉了贫穷帽

  . “十二五”时期,全省农垦共在9个农垦场实施了45个扶贫开发项目,落实财政专项资金近5000万元,近13万职工群众受益。经过五年的扶贫开发,这些场不仅旧貌换新颜,而且在经济发展、职工增收上收获了累累硕果。农垦扶贫开发工作尽管财政专项资金投入总量不大,但却起到了“四两拨千斤”的放大效应,主要得益于“三个结合”:一是与基础设施建设相结合,优化脱贫致富环境,重点解决部分贫困农场“喝水难”、“行路难”的基础设施问题;二是与产业培育相结合,促进贫困农场优势产业发展,使贫困农场经济结构更趋优化;三是与职工群众培训相结合,提高贫困场广大干部职工群众的科技文化水平,实行智力扶贫,从根本上提高贫困农场脱贫致富能力。

  . 三、面临的主要问题

  . 一是依法行政问题。省级层面没有一个农垦规章条例,农垦管理部门行政缺乏法律法规依据,造成各级农垦行政管理部门工作无规可循。

  . 二是投资问题。一方面,作为地方垦区,国家对我省农垦系统投资偏少;另一方面,我省对农垦没有实行投资计划单列,因而在很大程度上制约了我省农垦事业发展。

  . 三是国有土地问题。农垦国有土地被蚕食、侵占和无偿划拨的现象仍然存在,土地纠纷的矛盾时有发生(特别是周边农民对农垦国有土地的不合理诉求不断上升),农垦自身调处困难,垦区国有土地管理工作难度加大。

  . 四是国有资产问题。农垦国有资产管辖权归于属地政府,政府没有授权农垦管理部门管理农垦国有资产,农垦场也无法行使国有资产处置权,企业法人治理结构亟待健全和完善,农垦国有资产保值增值困难重重。

  . 五是人才问题。一方面,自上世纪九十年代停止自然增长的招工后,农垦职工队伍老龄化明显,人才断层已经形成;另一方面,人才进出不畅,适合农垦发展特点的交流机制尚未形成。

  . 四、“十三五”的总体思路及工作建议

  . “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”展望“十三五”,全省农垦将按照习近平总书记提出的“一个希望、三个着力”的明确要求,树立“互联网+”思维,以“棋”修身、以“牌”聚力、以“画”蓄势、以“场”圆梦,推动大众创业、万众创新,积极探索改革新路径,大力开拓发展新境界。

  . (一)下好改革法治棋

  . 全省农垦将严格按照国家法律法规和有关规定,以维护好、实现好广大干部职工根本利益作为深化改革的出发点和落脚点,在巩固前一轮改革成果的基础上,以法治思维推进新一轮改革。一方面进一步推进农垦管理体制改革,努力在理顺管理体制上取得新进展;另一方面进一步研究“资源变资产、资产变资本、资本变股本”的有效途径,以整合资源、优化产业、完善链条为主线,以国有资本控股为原则,积极引导各地加快组建更多区域性农垦股份公司或专业性公司,培植农垦经济新的增长极。(今年以来,按照中央1号文件提出“农场企业化、垦区集团化、股权多元化”的改革方向,省委1号文件提出“资源变资产、资产变资本、资本变股本”的改革思路,我省农垦在引导各地探索组建区域性农垦股份公司进行了先行先试。目前,共青城市已组建农垦集团公司并开始运转;广丰区已制定出台农垦集团公司组建方案并经区委全委会通过,并着手实质性的组建工作;东乡、永修、余干、乐平、浮梁等一批有基础、有条件的县(市、区)正在以整合资源、抱团发展的方式,加快探索组建区域性农垦股份公司步伐。同时,全省70多家农垦企业与进出口银行江西省分行举行了银企对接座谈会,达成了广泛共识与合作意愿。目前,共青垦殖场与进出口银行江西省分行达成融资5亿元合作意向,已到位资金2亿元。)

  . (二)打好融合创新牌

  . 全省农垦将着力推进制度间的融合创新,积极发展混合所有制经济;推进产业间的融合创新,积极培植全产业链;推进品牌间的融合创新,积极整合统一品牌;推进技术间的融合创新,积极发展智慧农业;推进行业间的融合创新,积极推动“金”、“银”支农进程,努力形成培育主导企业、主导产业、主导产品、主导品牌的新思维、新理念、新突破。

  . (三)绘好绿色生态画

  . 全省农垦将锲而不舍地推进“六大绿色生态”工程:一是大力发展绿色生态农业,实现“四个确保一个提高”,即确保数量安全、质量安全、资源安全、生态安全,提高农业综合生产效益。二是做大做强绿色生态产业,把旅游文化、纺织服装、生物医药、食品饮料、水稻、生猪、蔬菜、水产、水果、水禽等优势产业、骨干产业和主导产业培植成为绿色生态产业。三是积极开发绿色生态产品,从根本上改变低级原料和初级产品出售的状态,提升产品品质档次。四是加快创建绿色生态品牌,着力在优质产品、特色产品和大宗农产品上培育一批有眼球吸引力、产业影响力和市场竞争力的绿色生态品牌,唱响江西农垦品牌。五是全面建设绿色生态家园,加快推进以农场规建为先导、特色产业为支撑、生态优化为基础、休闲农业为亮点、场风文明为根本的和谐秀美垦区建设,打造一批绿色环保、生态优良、宜居宜业的绿色生态家园。六是着力创新绿色生态制度。加快探索建立科学化的考核评价机制、合理化的生态补偿机制、市场化的资源交易机制、法治化的监督管理机制,让农垦“看得见青山,望得见绿水,记得住党的恩情”。

  . (四)建好全面小康场

  . 全省农垦将致力于“四个前列”,即不断提高职工的经营性收入、工资性收入和转移性收入,力争职工增收走在前列;加快促进一、二、三产业转型升级,力争转变经济发展方式走在前列;把生态文明建设贯穿经济社会发展全过程、各方面,力争生态文明建设走在前列;打造文化产业高地、职工群众文化高地、文化传播高地和文化品牌高地,力争文化建设走在前列。

  . 尊敬的主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今天省人大常委会听取和审议农垦改革发展情况报告,充分体现了省人大常委会对农垦工作的高度重视与大力支持。借此机会,提请以下工作建议,敬请研究。一是将《农垦管理条例》制定工作列入全省“十三五”规划。二是乘中央深改组第十七次会议通过《关于进一步推进农垦改革发展的意见》的东风,制订出台我省农垦改革发展的实施意见。三是设立农垦发展专项基金,引导、鼓励、支持以设区市或县(市、区)为单位加快组建各类区域性农垦股份公司。四是对尚未登记发证土地进行全面梳理,加大发证力度,进一步提高农垦国有资源(包括土地、山林、水面等)的确权登记发证率。五是健全农垦国有资产监管制度。按照国有资产管理体制改革的总要求,建立符合农垦特点的、以管资本为主的国资监管体制,依法履行国有资产出资人职责。六是进一步加大对农垦的政策支持与执行力度,重点是在规划、计划、项目、资金、非农业用地指标等方面对农垦实行单列,健全配套政策;鼓励和支持农垦场通过上市、发行债券、信托基金等途径开展融资业务。七是进一步贯彻落实赣府厅发〔2013〕2号文件精神,按照成熟一个、改革一个的总原则,积极稳妥地推进国有农垦企业管理体制改革。 . 站在“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新起点上,我们将按照省人大常委会的审议意见,认真贯彻落实国家、省推进农垦改革发展的战略部署,进一步加强党对农垦工作的组织领导,坚持社会主义市场经济改革方向,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,加快转变经济发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,全面增强内生动力、发展活力、整体实力,进一步研究改进措施、完善工作计划,发挥在现代农业建设中的骨干引领作用,为全省经济社会发展作出新的更大贡献!