欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第二十一次会议 >> 工作报告

江西省人大环境与资源保护委员会关于开展2015年环保赣江行活动情况的报告

2015/11/20 18:31   编辑:孙洁   来源:

——2015年11月19日在江西省第十二届人大常委会第二十一次会议上

省人大环资委副主任委员    李亚平

省人大常委会:

  今年是环保赣江行活动的第21年。根据省人大常委会2015年工作安排,我们围绕“加强水污染防治,促进生态文明先行示范区建设”主题,坚持法律监督与舆论监督、群众监督相结合,坚持初次监督与跟踪监督相结合,坚持明察与暗访相结合,组织开展了环保赣江行活动。2015年5月,环保赣江行活动被国家环境保护部、中国法学会评为“生态环境法治保障制度创新最佳事例”奖,这是全国人大环资系统获得的唯一殊荣。现将活动情况报告如下,请予审议。

  一、环保赣江行活动的概况和成效

  今年环保赣江行活动分前期准备、检查采访、跟踪回访三个阶段。在前期准备阶段,我们认真制定工作方案,研究确定重点选题,编印相关资料汇编,召开新闻发布会。在检查采访阶段,组成4个小组赴11个设区市及37个县(市、区)实地检查,并分别以会议和书面形式反馈检查意见。在跟踪回访阶段,督促各设区市提交整改报告,并组成4个小组深入赣州、九江、萍乡、抚州市及11个县(市、区)察看了整改工作。

  (一)积极宣传新环境保护法等法律法规,切实增强全社会环境资源保护意识和法治观念。2015年是新环境保护法实施的第一年。我们把推动新环境保护法、水污染防治法等法律法规实施作为环保赣江行活动的一项重要内容,认真开展法制宣传,推动当地政府和企业了解新环境保护法等法律法规的基本精神、主要亮点和严格规定,增强依法防治污染和运用法律手段破解环保难题的法治意识。注重发挥新闻媒体的宣传报道和舆论引导作用,邀请了10多家中央驻赣、省主流媒体深入各地检查采访,据不完全统计,参与记者60人次,编发稿件130余篇,均比去年有所增加,为环境保护工作营造了良好的社会氛围,增强了人民群众和各级领导干部保护好绿水青山的责任感和紧迫感。

  (二)紧扣工业污水处理难点,努力促进工业企业污水达标排放。工业企业水污染防治是历年环保赣江行活动持续关注的重点问题之一,也是今年环保赣江行活动检查采访的一项重点内容。我们检查采访了11个工业园区48户工业企业,发现全省工业布局正逐步向园区化、集约化、集群化发展,一批污染重、消耗大、占地多的企业陆续关闭或搬迁。同时,针对南昌市洋浦天然香料香精有限公司异味影响周边居民生活;萍乡市众大高新材料有限责任公司污水处理能力不足;新余市品信药业污水处理设施不正常运行,分宜县高麒陶瓷污水处理池违规设置溢流口;鹰潭市六国化工厂清污分流不彻底和渣场废水污染,贵溪冶炼厂在线监测数据不正常、雨水收集系统不完善;赣州市于都县格特拉克传动系统有限公司危险废弃物堆放紊乱存在外渗风险;宜春市济民可信药业有限公司、上高县瑞雅精细化工有限公司、高安市家易洁清洁用品有限公司污水处理检验检测手段滞后、在线监控缺位;抚州市临川区大亚木业公司废水治理不到位等问题,我们向有关设区市进行了反馈,引起当地政府及相关企业的高度重视,经过积极整改,已得到不同程度的解决。

  (三)聚焦农业面源污染重点,着力推动畜禽规模养殖污染防治。近年来,随着我省畜禽规模养殖的不断发展,在畜牧业综合生产能力提高的同时,畜禽规模养殖污染也成为农业面源污染的主要来源。我们检查采访了41家畜禽规模养殖企业,针对发现的突出问题,督促当地政府及有关部门认真研究整改,采取有力措施加强畜禽规模养殖污染防治工作。南昌市督促正华农牧有限公司投资392万元新建污水处理站,解决养殖废水超标排放问题,预计2016年2月投入运行。九江市武宁县农业、环保等部门开展联合执法,对禁养区内的养殖场责令关停或搬迁,对限养、可养区内环保不达标的养殖场责令整治;位于禁养区内的恒武养猪场预计年前将关停到位。景德镇市对畜禽养殖场落实环评制度,并开展废弃物处理设施运行、管理和维护等情况的专项检查。萍乡市督促莲花县赣星实业公司养猪场修复新老沼气池及其配套设施,解决粪污处理设施与养殖高峰不匹配等问题。新余市组织实施袁惠渠水环境综合整治,对沿岸500米范围内的畜禽养殖场停养搬迁。鹰潭市督促正邦养殖公司余江分公司采取增设应急塘等措施,以解决下雨天废液外溢问题;万谷养猪场投资70万元建设沼气池后续污水处理设施,以解决废液污染周边水库问题。赣州市环保局和农粮局对列入今年主要污染物总量减排计划的232家畜禽规模养殖场减排情况进行联合督查,对不符合要求的养殖场全部下达整改通知;督促章贡区兰氏繁殖养殖基地解决废弃物直排问题取得初步成效。宜春樟树市针对绿环牧业有限公司经楼生猪生态园未经环评、污水不达标排放污染七里水库问题,专门召开现场督办会,责成企业补办环评审批手续,关停七里水库坝旁的养殖场,并对原排放到沟渠的粪污进行清除。上饶市督促德兴市福鑫生态养猪公司、万年县汇海畜牧科技公司、横峰县杨林养殖场等企业检修、新建沼气发酵池、氧化沟和生物氧化塘等设施,以及补办扩建项目环评手续等。吉安市安福县正邦枫田生态养殖场在县环保局多次督促检查下,加大污水处理设施整改力度,环保竣工验收正在有序进行。抚州市督促临川区闽昌生态农业有限公司制定落实了废液污染前进水库问题整改方案;东乡县盛琪贸易公司拟投资210万元实施沼液治理工程解决沼液处理能力不足问题。

  (四)跟踪督查以往环保赣江行发现问题整改,力求持续监督取得实效。我们坚持将以往活动发现的突出环境问题列入重点选题,通过深入跟踪督查,扭住问题决不放松,直至得到妥善解决为止。南昌市新建县幸福水库、溪霞水库周边养殖污染问题,经过环保赣江行活动连续多年的跟踪督查,在新建县政府的不懈努力下,猪栏拆除率达94.8%,水库水质比2012年有明显好转。2014年检查采访发现的萍乡安源钢铁公司烧结机脱硫设施、安源浮法玻璃厂氮氧化物超标、祥石氧化钙有限公司污染等问题,经过两年连续检查,当地政府采取强有力措施,整改均取得明显成效。景德镇富祥药业公司污染环境问题被2014年环保赣江行活动曝光后,对废水预处理系统进行技术升级改造,提高了污水处理效率,各项污染因子去除率超过60%。2014年发现的吉安威力新能源有限公司未办环评手续试运行问题,今年跟踪检查发现,企业已在积极办理相关手续。宜春市罗宾有限公司、高安威尼斯陶瓷发展有限公司、宜丰凯利化工有限公司等环境污染问题,经过多年跟踪问效,整改成效明显。

  与往年相比,今年的环保赣江行活动具有以下鲜明特点:一是立足大背景。去年我省全境列入国家生态文明先行示范区,习近平总书记今年在十二届全国人大三次会议参加江西代表团审议时对江西提出“一个希望、三个着力”重要要求,党中央国务院今年4月出台《关于加快推进生态文明建设的意见》和《水污染防治行动计划》,我省十二届人大四次会议作出《江西省人民代表大会关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议》等等。在这样的大背景下开展环保赣江行活动,既有比往年更好的社会氛围和舆论基础,也有更大的动力和压力。我们坚持围绕中心、服务大局,把依法推动中央和省委重大决策部署的贯彻落实贯穿于活动制定方案、确定选题、检查采访、跟踪回访的全过程,进一步增强了环保赣江行活动的针对性、实效性。二是首次直击农业面源污染问题。多年来,环保工作的重点主要在城市和工业污染防治,而对农村和小城镇建设及发展过程中的环境问题重视不够。今年,结合听取和审议省政府关于畜禽规模养殖污染防治情况的报告,以及受全国人大常委会委托开展水污染防治法执法检查,将畜禽规模养殖污染防治情况作为检查采访的重中之重,这是环保赣江行活动开展21年来,首次直击农业面源污染问题,对推动地方各级政府及有关部门重视农村环境污染治理、切实维护广大农民基本环境权益具有重要意义。三是更加注重先进典型宣传。今年环保赣江行在曝光问题、批评落后的同时,加强对社会效益、生态效益先进典型的宣传报道,大力推广可复制的成功模式,努力扩大生态环境保护的正能量。如新余市罗坊规模集中供应沼气工程项目,收集、利用周边10公里范围内规模养猪场的粪便生产沼气,供应罗坊镇2000余户居民日常用气,同时对沼渣、沼液进行加工后,可年产有机肥1万吨,液态肥3万吨,配套200亩土地建设循环农业示范园,很好地解决了规模化养猪场废弃物综合利用问题。对于诸类先进典型,我们通过《江西日报》《中国环境报》《时代主人》等媒体进行报道,既指引了畜禽规模养殖污染防治的根本出路和前进方向,又鞭策了那些只追求经济效益、怠于环境保护的落后行为。

  二、环保赣江行活动发现的主要问题

  近年来,我省在生态文明建设中接力探索实践,坚持在保护中发展、在发展中保护,走出了一条生态立省、绿色崛起的路子。从水环境质量状况来看,2014年全省地表水总体水质良好,Ⅰ—Ⅲ类水质断面(点位)比例80.9%,比上年提高0.1个百分点,局部水环境得到改善。但是,由于我省产业结构层次不高,粗放型增长方式尚未得到根本转变,随着工业化城镇化快速发展,已出现点源污染与面源污染共存、生活污染与工业污染叠加、一次污染与二次污染复合的态势,水污染防治形势不容乐观。据江西环境统计年报,2014年,全省废水排放总量为20.83亿吨,比上年增长0.56%。其中,城镇生活污水排放量、城镇生活污水化学需氧量和氨氮排放量分别较上年增长3.22%、1.24%和0.66%。

  (一)统筹经济社会发展与生态环境保护的压力越来越大。我省属于经济欠发达省份,加快发展始终是第一要务,当前正处于工业化和城镇化快速发展时期,资源能源消耗持续增长,但节能减排空间有限,随着总量控制体系不断完善,减排容量不足与经济社会刚性发展的矛盾更加突出,水污染减排工作面临更大压力。有的地方和部门缺乏生态环境保护的责任感和紧迫感,尚未真正把环境保护、资源节约摆到基本国策地位,贯彻执行环境保护法律法规意识不强,对企业不落实环评制度、环保“三同时”制度监管力度不够、措施不实、成效不佳,对企业偷排、漏排、直排污水等环境违法行为抓而不实、治而不力、疲于应付。宜春市袁州区黄龙水泥公司环保设施落后、烟尘污染大气的问题,从2011年开始至今年6月检查采访时仍未得到妥善解决。去年4月,东方时空曝光了乐平市塔山工业园污水偷排直排问题,但因其雨水管网多采取封闭深埋式铺设、走向复杂,混入雨水管网的工业废水无法及时发现和查处,始终难以彻底解决到位。彭泽县矶山化工园,多年前环保赣江行活动就指出了一些问题,虽有整改但并不彻底,直至今年4月6日,中央电视台焦点访谈以《截不断的污染源》为题,曝光了一些企业违规通过规划环评、污水处理设施形同虚设、废气污水未经处理直接排放,才真正引起高度重视、全面进行整改。

  (二)畜禽规模养殖污染防治形势严峻。我省作为养殖规模化程度较高的省份,畜禽规模养殖污染问题日益突出。2014年,畜禽养殖化学需氧量和氨氮排放量分别为21.53万吨、2.21万吨,占全省排放总量的29.91%和25.72%,占农业面源污染物排放总量的94.57%和79.37%,大大超过工业污染产生的化学需氧量、氨氮排放量。从检查采访情况看,多数规模养殖企业废弃物处理设施运行效果较差,传统养殖大县局部地区水体、土壤污染情况严重。一是畜禽养殖“三区”规划、环境影响评价等制度落实不到位。全省虽已有97个县(市、区)出台了“三区”规划文件,但大多数只停留在文件上,很多地方的禁养区内仍有不少养殖场,其中年出栏500头以上的规模养猪场就有2600余家,限养区、可养区内养殖规模与布局不尽合理。根据省人大环资委发放调查表统计,截至今年4月,全省生猪规模养殖场环评率仅为7.4%,项目竣工环保验收率也仅为3.3%。二是多数畜禽规模养殖企业粪污处理能力差。根据省环保部门数据,截至今年4月,全省仅有49.3%的生猪规模养殖场建有固体废物和废水贮存处理设施,且相当一部分运行不正常。有的由于养殖规模扩大,粪污治理能力未能及时跟上;有的由于日常维护不足,设备老化严重;有的由于处理工艺落后,达不到达标排放要求;有的由于无法承担运行成本而停用,致使大量未经处理的污染物直接外排。三是执法监管力度远未跟上形势发展需要。一方面,养殖企业点多面广,布局分散。以生猪为例,2014年,年出栏500头以上的规模化养猪场有1.38万家,年出栏500头以下的养猪场有87.3万家。另一方面,长期以来,环保监管的重心放在工业企业和城镇环境污染防治等领域,对畜禽规模养殖污染防治一直没有摆上应有位置,对发现的违法行为查处不力,有的一罚了之甚至无视不管。2014年1月1日正式实施的国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》诸多规定未能落实到位。

  (三)工业废水污染防治任务依然艰巨。一是重点污染行业、重点污染源企业排污总量大,治污欠帐多,治理难度大。据2014年江西环境统计年报显示,全省工业废水主要集中在有色金属矿采选、造纸、冶炼和化工等行业,废水排放量占工业废水总排放量的55.9%。化学需氧量排放量最大的是造纸和化工行业,排放量分别占总排放量的11.4%和10.9%;氨氮排放量最大的是有色金属冶炼和加工业,排放量占总排放量的22.6%。2014年,国家认定我省废水国控企业180家,但因种种原因,不少企业的污染有增无减,外排废水污染物超标的国控企业就达56家,特别是有的国有大中型企业仍是废水和有毒有害污染物排放大户。二是工业园区污染日益突出,呈现污染集中化趋势。由于收集工业废水的管网建设滞后,进水量小、进水浓度低,相当一部分已建成的工业污水处理厂运行效果不理想。如上饶市已运行和试运行的3家工业园区污水处理厂,实际进水量远小于建设规模,有的还不到处理能力的1/4。而一些综合性工业园区的污水处理厂处理工艺设计简单,甚至用处理生活污水的方法处理含化学成分的废水,处理效果不仅不理想,还有交叉污染的情况。三是企业环保主体责任落实不到位。2014年,全省进入污水处理厂经处理后外排的工业废水量为3625万吨,仅占工业废水排放总量的6%;经过工厂排污口、下水道直接外排的工业废水量为6.12亿吨,占比94%。由此看来,企业自身污水处理设施能否正常运转、实现达标排放,决定着工业水污染防治的成败。检查采访发现,不少企业存在直排、偷排、漏排污水现象。新余市高新开发区污水处理厂记录的进水COD浓度曾达600-700mg/L,超过500mg/L纳管标准,说明一些企业废水排放超标。

  (四)水污染防治能力与力度不足的问题普遍存在。一是主要减排工程及效益不足。一方面,部分市县城镇污水处理厂扩建工程进展缓慢,无法消化城镇化快速发展及城镇人口迅速增长产生的新增污染。九江鹤问湖污水处理厂污水处理量每天约10万吨左右,但随着城市发展,目前每天有近15万吨污水进入,超出了污水处理承载能力,多余水量经溢流口流出造成污染。另一方面,已建成投入运营的城镇污水处理厂,由于配套管网不完善,管理不规范等原因,减排作用无法充分发挥。二是环境执法力度与客观需要还存在较大差距。新环境保护法实施后,对环境执法提出了更高的要求。但在实际工作中,由于体制机制不顺、机构编制不足、装备手段落后、执法主体欠作为等诸多原因,暴露出环境执法中存在“不能查”、“不会查”、“简单查”等问题,尤其在基层更显突出。临川区大亚木业公司外排废水仅依靠临川区环保局每年几次的人工监测,根本无法实现有效日常监管。

  三、意见建议

  党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了生态环境质量总体改善的全面建成小康社会新目标,强调坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设。我们要深入学习贯彻十八届五中全会精神,准确把握现阶段全省环境资源保护工作的趋势和特征,清醒认识环境资源保护面临的困难和挑战,通过科学规划、精准施策、完善机制,努力把水污染防治和水环境保护工作抓紧抓实抓好。

  (一)把握生态文明先行示范区建设的重大机遇,接力推进水污染治理和水环境保护。生态文明先行示范区建设作为一项重大国家战略,为推进绿色循环低碳发展、实现江西绿色崛起、保护鄱阳湖“一湖清水”指明了方向和路径,提供了政策和举措。各级政府及有关部门要切实把握这一宝贵历史机遇,牢固树立“既要金山银山更要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的理念,抓住划定生态红线、加强生态保护、推进环境治理等关键,不断加强水环境保护和水污染防治。尽早把重要江河源头、重点湖泊等划入红线范围,严格生态红线区域管理。实施鄱阳湖等重点湖泊和“五河”等流域水生态综合治理工程,强化水源涵养区、江河源头区、饮用水源保护区和备用水源地等重点区域保护与生态修复。深入推进“净水”行动,以“五河一湖”等水域为重点,建立水功能区限制纳污制度,严格河湖排污监测管理,减少水体污染。

  (二)精心编制和实施“十三五”规划,以改革创新精神统筹推进水污染防治工作。要以学习贯彻十八届五中全会精神为契机,科学研判我省水污染防治的现状和趋势,明确我省水环境保护的重点和难点,做好“十三五”有关规划的编制和实施工作。工业企业水污染防治、畜禽规模养殖污染防治和城镇生活污水处理是我省水污染防治的三大重点任务,要统筹推进、全面发力,精准施策、务求实效,充分挖掘各类主要水污染物的减排潜力。加快推进有关生态文明体制改革,以建立和实施政府一把手负责的“河(湖、库)长制”为重点,在建立健全河湖管理与保护制度方面取得突破性进展。尽早出台和实施好《重点流域生态补偿办法》,积极探索资金补助、对口协作、产业转移、共建园区等横向生态补偿方式,建立公平公正、权责统一的流域生态补偿机制,有力地促进各地更加重视水生态保护工作。

  (三)认真实施节能减排工程,狠抓工业企业和城镇生活污水处理。要把工业企业污染防治摆在重要战略位置,把废水治理同推进清洁生产、循环发展结合起来,积极引导和督促企业严格执行环评、“三同时”、排污许可、污染物排放总量控制等制度,实现工业污水全面达标排放。深入实施水污染防治行动计划,到2016年底前全部取缔不符合国家产业政策的严重污染水环境的生产项目;专项整治造纸、印染、制革、农副食品加工、农药、有色金属、电镀等十大重点行业,实施清洁化改造;强化经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等工业集聚区污染治理。突出抓好污水处理设施建设和运营,实现城镇生活污水处理设施全覆盖,加强城镇生活污水收集管网建设,进一步提高城镇生活污水处理率;科学推进工业园区污水处理设施建设,认真解决运行效果差的问题;有序推进农村污水处理设施建设。

  (四)大力推进废弃物综合利用,着力加强畜禽规模养殖污染防治。要把畜禽养殖污染防治摆上保护鄱阳湖“一湖清水”的重要议事日程。督促各地在出台畜禽养殖“三区”规划文件的基础上,研究制定具体实施方案,真正落实好禁养区内畜禽养殖场的关停、搬迁或转产,落实好限养区内养殖场的规模和总量控制,落实好可养区内养殖场的合理布局与审批。围绕畜禽养殖污染物处置减量化、资源化、无害化,积极实施畜禽养殖清洁生产技术,实行固液分离、雨污分流,尤其要把建立种养结合的生态模式作为一条根本出路予以大力推行。环保、农业、发改、水利等部门要密切协调配合,通过网格化管理、安装在线监测等手段,加强畜禽规模养殖场治污设施建设和运行监管,严格落实环评、“三同时”和环保竣工验收制度,依法打击畜禽养殖各类违法行为。

  (五)全面实施新环境保护法等法律法规,切实加强环境执法监管。新环境保护法强化了政府部门的监管责任,明确了追究执法部门法律责任的具体情形,加大了对企业环境违法行为的惩治力度。国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》,对加强新形势下的畜禽规模养殖污染防治工作,具有很强的指导性、针对性和可操作性。地方政府及有关部门要加强对新环境保护法及《畜禽规模养殖污染防治条例》的学习宣传贯彻,进一步加大环境保护执法力度,坚决查处违法排污行为。对逃避监管、违法排放污染物的案件移送公安机关,对其有关人员进行行政拘留;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,形成打击违法排污行为的高压态势,切实维护法律法规的权威性和严肃性。

  四、2016年环保赣江行活动的初步安排

  2016年环保赣江行活动将围绕全省生态文明先行示范区建设大局,拟以“防治农业面源污染,促进生态文明建设”为主题开展检查采访活动。

  具体从四个方面开展宣传采访和监督活动:

  一是围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,开展环境资源保护法制宣传活动,增强全社会特别是各级领导干部的绿色发展理念、环境法制观念和环保责任意识。

  二是检查采访农业生产过程中化肥、农药使用情况,农村生活垃圾和农资垃圾处理情况等,督促保护和改善农村生态环境,促进美丽乡村建设。

  三是检查采访水库、湖塘退养情况,督促维护河湖健康。 四是对以往活动中发现突出环境污染问题整改情况进行跟踪监督。