欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第二十一次会议 >> 工作报告

关于研究落实省人大常委会对我省对外交往和国际友城工作审议意见有关情况的报告

2015/11/20 18:38   编辑:孙洁   来源:

  根据省人大常委会要求,省外侨办受省政府委托于2015年7月28日向江西省第十二届人大常委会第十九次会议报告了我省对外交往和国际友城工作情况,8月中旬收到省人大常委会《关于我省对外交往和国际友城工作情况的报告》的审议意见。该审议意见客观全面地总结评价了三年来我省对外交往和友城工作,对今后进一步加强对外交往特别是友城工作提出了希望和要求,充分体现了省人大常委会对我省对外交往和国际友城工作的高度重视和关心支持。现将研究落实情况报告如下:

  一、紧跟国际国内形势,抓好顶层设计,认真做好我省国际友城十三五规划的编制工作,研究出台《关于加强我省国际交流合作和国际友好城市工作的意见》。该意见包括工作思路、目标、任务、措施以及组织保障,拟连同我省十三五国际友城规划以省政府办公厅名义下发,更好地统筹全省对外开放资源,最大限度调动各个方面各个层级的积极性,共同做好大开放、大友城这篇文章。同时,建立健全各级党委外事工作领导小组制度、各级政府国际友城联席会议制度,充分发挥好这些工作协调机制作用,从全局的高度部署研究并落实全省对外交往和国际友城工作。计划12月底前完成调研和起草《关于加强我省国际交流合作和国际友好城市工作的意见》的工作,2016年元月初召开由省直职能部门和各设区市有关部门参加的专题友城工作会议对《意见》和十三五国际友城规划进行研究讨论,元月底前下发执行。

  为提高政府和社会对开展国际交流合作和友城工作的重视和认知度,在十三五期间拟通过积极争取承办国际会议、地区性合作组织会议,以推动我省城市国际化进程,提升江西城市国际知名度。我们还将尝试举办以城市国际化为主题的论坛,深入研究探讨江西建设国际化城市面临的理论和实践问题,就发展国际友好城市关系、提高国际居民生活便利度、优化国际语言文化环境、加深市民国际活动了解参与度、提升城市管理水平等方面建言献策,全面提升城市规划建设管理水平,不断扩大我省城市国际影响力,推动我省城市文明程度向国际化目标迈进。

  二、紧紧抓住国家“一带一路”战略契机,依托国内高校和科研院所以及省友协、省海协海外理事探讨建立江西参与“一带一路”建设研究中心,作为我省对外开放和国际友城工作的智库,策划组织对外交流合作产品,研究处理出现的问题,加大人才、技术、专利的引进力度,指导帮助我省企业实施“走出去”战略。重点推进与“一带一路”沿线国家交流合作和友城事业,更深层次、更具成效策划人文交流项目,引导支持经贸投资合作,科学挖掘江西对外开放潜力,提升智力引进融合能力。资助实施各类引智项目,大力引进“一带一路”沿线国家先进技术和高层次人才,支持优秀引智成果向“一带一路”沿线国家输出辐射。近期,重点组织好为国际友城交流合作、“一带一路”战略、中俄两河流域合作量身打造的我省实施“走出去”品牌活动“中国江西周”,以及实施“请进来”品牌活动“华侨华人赣鄱投资创业洽谈会”,以突出规模效应、成本效应、市场效应为前提,整体推进全省对外交往和国际友城工作,取得务实成效。

  三、坚持解放思想、实事求是,注重经验借鉴和本土创新相结合,认真梳理、研究并解决我省对外交往和国际友城工作中存在的问题。十三五期间拟成立若干工作小组,就审议意见和省人大外侨民宗委调研报告中提出的问题分工包干负责,限期解决落实。在继续按中央文件精神严控因公出国的基础上,争取尽早出台切合我省实际的工作措施,重点支持各级学校、重点企业、科研院所、旅游部门等与“一带一路”沿线国家开展务实交流合作。继续加大对外交往和国际友城工作投入力度,研究设立“国际友城合作发展专项资金”,列入年度财政预算,主要用于支持推动我省国际友城间重大活动的统筹、策划、组织,作为我省实施“走出去”战略的政治和人文支撑。

  四、按照“大友城”工作格局要求,进一步完善体制机制建设。在原有友城联席会议成员的基础上,增加人大、政协、统战以及主要社会团体负责人,注重发挥各方面参与对外交往的积极性和创造性,研究建立人大与议会以及中外民间团体之间的交往机制,在友城交往中注重人文教育交流与经贸科技合作有机结合,相互借助,相互促进,推动友城工作进入“官民并举、以民促官”的良性发展轨道。继续探索省市联动、渠道共享、共同开发友城资源的新路子、新平台,放大友城工作效应,十三五期间根据我省城市特点和分布,搭建2-3个友城联动平台并形成长效机制。

  五、充分利用互联网建立对外交往和国际友城信息分享平台,提升江西对外宣传能力和水平。依托并整合外侨办、外宣、商务、旅游、文化等各相关职能部门对外宣传资源,争取在十三五期间逐步开通我省主要门户网站英、法、日、德等外文网页,并做好与国际友城门户网站的链接工作。充分发挥互联网优越便捷的展示和互动功能,在国际友城间举办各具特色的文化、艺术交流活动,增进国际友城对我省的了解。

  总之,我们将以省人大常委会此次审议为契机,全面梳理自身存在的问题和不足,认真研究常委会提出的意见和建议,精心谋划今后一段时期特别是十三五期间的对外交往和友城工作,高标准、严要求,踏踏实实、兢兢业业做好我省对外交往和友城发展这篇大文章。