欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第二十一次会议 >> 工作报告

江西省人民政府关于落实省人大常委会对我省加快产业集群发展推进工业转型升级情况报告审议意见情况的报告

2015/12/25 15:17   编辑:孙洁   来源:省工信委

省人大常委会:

  省十二届人大常委会第二十次会议听取和审议了省工信委主任胡世忠受省政府委托所作的《关于我省加快产业集群发展推进工业转型升级情况的报告》,就进一步加快产业集群发展、推进工业转型升级,提出了“加快推进重点产业的集聚、注重发挥产业发展的比较优势、大力加强产业科研创新、建立健全产业集群发展的分析调度制度”等四个方面的意见。省政府对此高度重视,明确由省工信委牵头,会同省发改委、省财政厅、省人社厅、省国资委、省环保厅、省国土资源厅、省科技厅等单位进行认真研究,并按照审议意见,不断推进产业集群发展和工业转型升级。现将落实情况报告如下。

  一、关于“加快推进重点产业的集聚”

  (一)规划重点产业。结合贯彻落实《中国制造2025》和“十三五”规划编制,科学制定全省工业园区和产业集群发展升级总体规划。分类分层推进战略性新兴产业发展,重点推进电子信息、生物医药等“领跑方阵”爆发式增长;新材料、航空、先进装备制造等“新兴方阵”跨越式发展;新能源汽车、集成电路等“潜力方阵”突破式增长,推动南康家具、吉安电子信息、小蓝汽车及零部件等一批产业集群主营业务收入向千亿元迈进。

  (二)提升优强企业。继续深入实施“三百”工程(百户优强企业、百个知名品牌、百名优秀企业家),并优选一批优强企业和“专精特新”成长型中小企业给予重点扶持,实行领导挂点以及重点调度,通过以大带小、辐射拉动,促进产业集群加速提升。

  (三)完善产业政策。加快出台推动产业转型发展、集群升级的政策措施,着力构建多元支撑、链条完整、协作紧密、绿色低碳的特色产业体系,促进产业集群发展模式向质量效益型转变、发展动力向创新驱动型转变、资源利用向绿色低碳型转变。

  (四)加大扶持力度。利用今年新设的10亿元省级标准厂房建设专项资金,采取省财政补助一部分、市县财政配套一部分的方式,分两批支持在国家级、省级工业园区和产业基地、服务业集聚区,建设统一规划、功能配套的工业和服务业标准厂房,推动各地围绕主导产业加快完善产业配套。继续发挥好1亿元工业投资基金、5000万元产业集群发展风险补偿金的作用,集中支持产业集群重大项目,为产业集群内成长性、科技型企业进行技术改造提供中长期低息贷款并给予贴息。

  二、关于“注重发挥产业发展的比较优势”

  (一)优化产业布局。围绕中北部昌九一体化区域、中南部吉抚赣地区、赣东北景鹰饶地区、赣西新宜萍地区四大特色增长极,优化区域产业布局,推动各地找准特色、突出重点发展。引导每个设区市重点培育1至2个产业集群,每个县(市、区)重点发展2至3个产业集群。

  (二)强化产业对接。组织开展全省重点产业集群合作对接会,推动产业集群及集群内外企业开展项目、技术、产销、资金、人才等合作对接,推动各地产业集群错位发展、优势互补。

  (三)完善考核评价。抓紧出台工业重点产业集群考核评价办法,实施“有进有退、优胜劣汰”的动态管理。通过考核评价,引导产业集群做大规模、做响品牌,力争明年每个设区市有1个过500亿元的产业集群,每个县(市、区)有1个过50亿元的产业集群。

  (四)促进稀有金属产业转型升级。积极推进江铜集团、江钨控股集团等股东单位稀土板块资产注入,确保年底前完成中国南方稀土集团的组建工作。围绕我省稀有金属产业,加大资金扶持力度,实施一批技术改造、延链补链、转型扩业等重大项目,推动产业布局调整和结构升级,不断增强核心竞争力。

  三、关于“大力加强产业科研创新”

  (一)强化技术创新。根据产业发展特点和地区差异性需求,选择部分设区市开展企业创新能力提升活动,有序推进新余“新产品研发与创新能力提升计划”、九江“新产品研发与创新能力深度推进计划”、吉安“触控产业集群知识产权应用能力提升计划”、抚州崇仁“变电设备产业集群品牌培育提升计划”,不断提升产业集群和企业的技术创新能力。

  (二)推动两化融合。组织工业园区与中国航天科工集团、中华通信系统有限公司等央企进行对接,积极发展“互联网+工业”新业态,推动传统制造业采用信息通信技术,改造产品生产及研发方式,增强创新能力。开展“智慧集群”建设工作,拟选择20个管理规范、产业集聚度高、创新能力强、信息化基础好、引导带动作用大的重点集群进行试点,打造一批智能制造示范基地。同时,在工业园区推出一批数字化、网络化、智能化重点示范工程,在集群企业实施“智能工厂”、“数字化车间”改造,推进“机器换人”,着力培育一批示范企业。

  (三)加强公共服务平台建设。利用工业园区和工业产业专项资金,以60个重点产业集群为主体,以研发设计、检验检测、信息服务、市场交易等公共技术和服务平台为重点,继续在部分工业园区开展公共服务平台建设和管理信息化建设试点,以信息化技术提升园区管理和服务水平。

  (四)推进人才体系建设。利用财政就业资金,以新入园员工和在岗职工技能提升培训为重点,按照企业自主培训为主、中介机构培训为辅的原则,支持全省工业园区和产业集群企业免费培训员工。坚持每年举办全省工业园区和产业集群企业总裁培训班,不断提升园区和企业管理者的综合素质及业务能力。继续委托浙江大学举办电子商务总裁高级研修班。

  四、关于“建立健全产业集群发展的分析调度制度” 充分发挥各级政府推进新型工业化领导小组及有关机构的统筹协调作用,组织制订产业集群发展规划和重大政策,定期召开会议,协调解决产业集群发展的重大问题。加强产业集群发展的分析调度,坚持实行“月调度、季分析”,全面掌握60个工业重点产业集群发展情况。拟召开全省重点工业产业集群统计工作会议,对产业集群统计人员进行业务培训,尽快启动产业集群统计报表报送工作,建立科学、规范、可操作的产业集群统计调查制度。