欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

外侨民宗工委2016年工作要点

2016/02/23 17:13   编辑:孙洁   来源:

  一、立法工作

  1.围绕修订《江西省少数民族权益保障条例》开展前期调研。

  2.围绕制定华侨权益保护地方性法规开展前期调研。

  3.配合做好全国人大民族委员会、外事委员会和华侨委员会来我省立法调研或法律草案征求意见工作。

  二、监督工作

  1.继续开展助推旅游强省建设系列活动,对省政府落实常委会组成人员审议意见及2015年助推旅游强省建设系列活动情况报告情况进行跟踪督办。

  2.做好常委会听取和审议省政府关于我省侨务工作报告的调研和服务工作。

  3.就我省旅游扶贫专项工作情况进行调研。

  4.做好有关外侨民宗台旅方面代表建议督办工作。

  三、外事和对台工作

  1.发挥地方人大对外交往的特点和优势,依托友城工作渠道,服务我省对外开放。促成省人大常委会与韩国、俄罗斯有关地方议会在友城总体框架下缔结友好交往合作备忘录,并定期开展友好交流合作。

  2.积极配合做好常委会领导及厅级干部组团出访的服务工作。

  3.会同有关部门做好侨领代表团、外国地方议会代表团来赣访问的接待工作。

  4.在省人大常委会的领导下积极开展对台工作,促进赣台经济文化等方面的交流与合作。

  四、联系工作

  1.召开全省人大外侨民宗台旅工作座谈会暨2016年助推旅游强省建设系列活动推进会。

  2.召开省直对口部门情况通报会,并对部分单位进行工作走访。

  3.深化省“四侨”联席会议制度,密切与归侨侨眷人大代表以及港澳政协委员的联系。

  4.做好特约联系人大代表的服务工作,加强与侨台民宗界重点人士和群众的联系。

  5.加强与全国人大、兄弟省(市、区)人大,以及设区市、县人大外侨民宗工作相关机构的交流与沟通,积极参加全国人大相关委员会举办的培训班、研讨会。

  五、自身建设

  1.深入学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记重要讲话和省委十三届十二次全体会议、省十二届人大五次会议精神,着力提高干部的思想政治素质、理论修养和业务能力。

  2.巩固和拓展“三严三实”活动成果,带头践行“三严三实”,自觉用党规党纪规范自己、约束自己、警示自己,努力做到忠诚、干净、担当。

  3.持续改进工作作风,密切同人民群众的联系,加强团结协作,提高工作质量,增强服务意识,做好各项工作。