您当前的位置 :江西人大新闻网 > 信息公开 > 工作计划 正文

农委2016年工作要点

编辑: 孙洁     来源:      2016-02-23 17:20

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的重要一年。委员会将在省人大及其常委会的领导下,认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十三届十二次全会精神,落实中央和省委关于“三农”工作的重大决策部署,积极适应经济发展新常态,坚持科学发展、创新驱动,围绕全面深化农村改革、加快推进农业现代化的部署,认真依法履行职责,充分发挥人大在依法治农中的重要作用,扎实推进农业和农村立法、监督等工作,为推动我省农业和农村经济持续健康发展和深化农村改革作出积极贡献。

  一、立法工作

  1.做好《江西省河道采砂管理条例(草案)》调研论证和审议工作。对草案中的重点和难点问题深入调查研究,广泛听取意见,主动与有关部门协调沟通,统一认识,形成委员会审议意见提请常委会会议审议。

  2.做好耕地质量管理条例、林业检查监督管理条例、湖泊保护条例的调研论证工作。

  3.积极做好全国人大农委、省人大有关委员会和省政府有关部门关于农业和农村方面法律法规草案的征求意见工作。配合做好涉农规范性文件的备案审查工作。

  二、监督工作

  1.做好省人大常委会听取和审议省人民政府关于开展扶贫开发情况的报告的有关工作。通过开展扶贫开发工作情况专题调研,了解掌握我省开展农村精准扶贫有关情况,包括产业扶贫、安居扶贫、社会保障扶贫和脱贫攻坚责任落实及考核机制等基本情况,扶贫开发工作面临的困难和主要问题以及下一步工作打算等,为常委会听取和审议专项工作报告提供参考。

   2.做好省人大常委会听取和审议省人民政府关于新农村建设情况的报告的有关工作。通过开展新农村建设情况的专题调研,了解掌握我省新农村建设规划情况,农村特色产业培育和发展情况,农村基础设施和镇村联动建设情况,农村社区建设情况,新农村建设资金的投入和使用情况,农村居住环境改善工作进展情况,工作中面临的困难和今后工作措施等,为常委会听取和审议专项工作报告提供参考。

  3.做好省人大常委会第二十一次会议听取审议的省政府关于我省农垦改革发展情况专项工作报告审议意见落实情况的跟踪督查工作。

  4.配合全国人大农委做好水法执法检查等工作。

  三、调查研究工作

  1.开展生态循环农业发展情况的调研。贯彻落实十八届五中全会关于发展生态循环农业的精神,重点了解掌握优化农业产业结构,推进农业清洁生产,推进农业废弃物资源化,保护与提升耕地质量,推进农业资源养护,防治农业面源污染等方面情况,形成调研报告有针对性提出意见建议供领导决策参考。

  2.开展供销社综合改革情况调研。贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,重点了解掌握我省供销合作社拓展经营服务领域,密切与农民的利益联结、创新治理机制等方面情况。

  3.开展农林科技创新情况调研。贯彻落实《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建议的意见》精神,重点了解掌握我省农林基础性、前沿性、公益性科技研究进展,创新激励机制、知识产权保护、体制改革、产学研结合、科技成果转化、创新政策支持、人才培养队伍建设等方面情况。

  4.开展《江西省气象灾害防御条例》贯彻实施和公共气象服务情况调研。重点了解条例和防灾减灾知识宣传,气象灾害监测、预报、预警和应急处置,气象灾害防御协调机制建立,气象探测环境保护,以及开展公共气象服务等情况。

  四、工作联系

  积极争取全国人大有关部门的业务指导与帮助;加强与兄弟省市区人大农委的联系,学习借鉴好的经验和做法;筹办2016年“华东六省一市人大农业与农村工作座谈会”,交流情况,推动工作;召开全省人大农业和农村工作座谈会,加强与设区市、县人大农(工)委的联系与交流,相互支持配合;加强与省直相关部门和单位的工作联系,召开省直联系部门和单位负责人座谈会、交流工作情况,形成工作合力;继续加强与人大代表的联系,充分发挥好人大代表的作用。

  五、自身建设 认真学习贯彻十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,以及省委十三届十二次全会精神,继续加强委员会思想政治建设,把握人大农业和农村工作正确政治方向,不断提高干部政治思想素质。加强党的“三农”政策、涉农法律法规和人大业务知识学习,提升综合分析能力、解决问题能力和沟通协调能力,增强工作针对性和实效性。加强制度建设,不断提高工作效率和水平。加强作风和廉政建设,认真学习《廉政准则》和《中国共产党纪委处分条例》,认真践行“三严三实”,把贯彻党的群众路线落实到人大农业和农村工作的各个方面各个环节,不断完善联系代表和群众工作机制,以优良的作风保证各项目标任务的完成。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号