您当前的位置 :江西人大新闻网 > 信息公开 > 工作计划 正文

教科文卫委 2016年工作要点

编辑: 孙洁     来源:      2016-02-23 17:23

  2016年,教科文卫委将在省人大及其常委会的领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委十三届十二次全会精神,围绕推进法治江西建设和落实好“十三五”规划要求,紧扣教科文卫事业发展实际,突出民生问题,反映民意需求,加大工作力度,加快工作节奏,创新工作方法,发挥立法引领和推动作用,增强监督工作实效和影响力,依法保障和推进全省教科文卫事业取得更好发展。

  一、突出改善民生,积极做好立法工作

  进一步发挥立法对深化改革的引领和推动作用,积极为改善和保障民生提供法律支撑。继续坚持“把法立在百姓的心坎上”,广开言路,多方论证,不断推进科学立法、民主立法进程。一是抓紧做好《江西省人口与计划生育条例》的初审工作,在1月份提请省人大常委会审议,以确保全面两孩政策在我省早日落地。二是提前介入《江西省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理条例》的起草、调研等工作,把好初审关,督促省政府的法规草案于9月份如期提请常委会会议审议。三是积极配合财经委做好《江西省传统村落保护条例》立法的有关工作。

  二、紧扣社会关注的热点,加大监督工作力度

  坚持问题导向和目标引领,创新监督工作方式,不断提高监督工作实效,推动政府解决民生所需。一是开展食品安全方面的特定问题调查,以期加强对影响食品安全的深层次问题研究,并逐步推动解决,调查报告拟于9月份提请常委会会议审议。二是协助常委会开展《中华人民共和国职业教育法》《中华人民共和国文物保护法》执法检查,重点检查贯彻执行职业教育法、文物保护法的基本情况,针对法律实施中存在的问题提出意见建议。执法检查报告分别于7月、9月份提请常委会会议审议。三是加强对口联系部门的工作监督,拟于4月、5月份分别听取省教育厅关于2016年普通高考准备工作情况的汇报、省科技厅关于发挥科技创新引领作用工作情况的汇报、省卫计委关于深化医改工作进展情况的汇报。

  三、创新工作方法,深入开展调查研究

  不断创新调研方式方法,加强和改进调研工作。坚持走群众路线,下基层,接地气,创新调研方法,提高调研效率,以问题为导向制定工作方案,采取先座谈、再听汇报的方式,立足了解真实情况,找准问题关键,为领导决策和推动问题解决提供重要依据。2016年,将适时组织开展《江西省遗体捐献条例》、《中华人民共和国义务教育法》执法调研,并继续开展《江西省社会科学普及条例》立法调研。

  四、加强沟通协调,密切与各方面的联系

  加强与教科文卫领域省人大代表的联系,采取多种形式听取意见建议。加强与省政府对口部门和市县人大教科文卫委的工作联系,召开省政府对口部门工作座谈会、全省人大教科文卫工作座谈会,通报全年工作打算,部署安排工作任务,听取工作意见和建议。加强与全国人大、兄弟省市人大教科文卫委的联系,适时召开华东七省市人大教科文卫委工作座谈会。

  五、不断夯实基础,继续抓好自身建设加强学习型委员会建设,积极开展或参与读书、讲座等活动,提高理论素养,提高业务水平。加强人大工作理论研究,积极撰写理论文章。持续抓好“三严三实”专题教育,在2015年学习教育和深入查摆的基础上,突出抓好整改工作,不断改进工作作风,以作风促政风,推动各项工作不断取得新进展。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号