您当前的位置 :江西人大新闻网 > 信息公开 > 工作计划 正文

财经委2016年工作要点

编辑: 孙洁     来源:      2016-02-23 17:24

  2016年是“十三五”开局之年,省人大财经委坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要论述精神为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻省委十三届十一次、十二次全会和省十二届人大五次会议精神,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省委确定的用五年时间决战同步全面小康的总目标,在省人大及其常委会的领导下,认真履行各项法定职责,进一步推进立法、监督工作创新,奋力开创人大财经工作新局面。

  一、做好立法工作

  根据常委会2016年立法工作计划,注重提前介入,做好《江西省税收保障条例》、《江西省传统村落保护条例》和《江西省交通建设工程质量安全监督管理条例》的法规初审和立法调研工作。

  二、推进监督工作

  根据常委会2016年监督工作计划,着力加强经济监督工作,进一步创新监督方式,切实增强监督实效。

  (一)有效开展经济运行监督。坚持落实经济形势座谈会制度,有针对性开展好全省经济运行情况的调研,适时听取省直主要经济工作部门有关情况的汇报,及时发现经济运行中出现的新情况、新问题,提出建设性意见,督促有关部门改进工作。

  (二)继续抓好计划、预算审查。加强计划审查工作,切实抓好新预算法的贯彻落实,做好省人民代表大会第五次会议审查2015年计划执行情况和2016年计划草案、2015年全省和省级预算执行情况及2016年全省和省级预算草案的有关工作。承办常委会听取和审议省人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2015年省级决算和2016年上半年预算执行情况、2015年省级预算执行和其他财政收支的审计工作。与常委会预算工委共同听取和审议2015年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,开展对审计整改专题询问和满意度测评,作出《江西省人大常委会关于进一步加强审计监督工作的决议》。

  (三)着力强化专项工作监督。听取和审议省政府关于我省服务业发展情况的报告;听取和审议省政府关于我省城市管理情况的报告并开展专题询问。适时开展关于全省物联网发展情况、PPP投资模式落实推广情况、国企改革情况、扩大消费对稳增长的成效等专题调研活动。

  三、加强自身建设 一是加强理论学习。认真学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,不断提高依法履职的能力和水平。二是加强培训交流。不断加强与市县人大财经委的工作联系,拟召开全省人大财经工作座谈会、省人大财经委对口部门联系会,举办全省人大财经干部培训班等,总结交流开展人大财经工作的做法、经验和体会。三是加强办事机构建设。按照政治立场坚定、业务水平高、团结协作能力强、勤政廉洁作风好的要求,不断加强办事机构干部队伍建设,着力提高服务保障水平。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号