您当前的位置 :江西人大新闻网 > 信息公开 > 工作计划 正文

内司委2016年工作要点

编辑: 孙洁     来源:      2016-02-23 17:25

  2016年,我委将在省人大及其常委会的领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣全面深化改革、全面推进法治江西建设的各项部署,围绕促进民生问题持续改善、依法治理推动社会稳定和谐、保障困难群体合法权益、维护社会公平正义的总体工作思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,为加强我省民主法治建设、推进经济社会发展,作出积极的努力。

  认真做好地方立法工作。充分发挥人大专委会立法主导作用,加大法规草案调研工作力度,做好《江西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法(修订草案)》、《江西省军人军属权益保障条例(草案)》的审查工作,认真开展《江西省工会劳动法律监督条例(草案)》立法调研,积极参与全国人大常委会以及省人大常委会下发的有关内务司法方面的法律、法规草案的征求意见工作。

  扎实做好监督工作。着眼加强法制宣传教育、维护司法公正和民生问题的持续改善,协助省人大常委会开展《江西省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》执法检查、听取和审议省人民政府关于我省“六五”普法规划实施情况和“七五”普法工作安排情况的报告并作出相关决议、听取和审议省高级人民法院、省人民检察院关于推进司法公开情况的报告。抓住群众反映强烈的突出问题,积极回应民生关切,开展禁毒戒毒工作和《江西省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》实施情况的专题调研。配合全国人大内司委做好有关执法检查、专题调研工作。

  密切工作联系。加强与全国人大内司委的工作联系、汇报和沟通;召开省直内务司法部门座谈会,安排部署相关工作;召开全省人大内务司法工作座谈会和省人大内司委联系点工作座谈会,加强工作指导;办好《人大内务司法动态》,加强信息交流。 加强自身建设。深入学习,自觉坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,始终把握人大内务司法工作正确政治方向。认真践行“三严三实”,深入推进党风廉政建设,以良好作风促进各项工作。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号