您当前的位置 :江西人大新闻网 > 时政要闻 正文

汇聚决胜全面小康的磅礴力量 江西各地干部群众热议全国两会

编辑: 方雪     来源: 中国江西网-江西手机报      2016-03-07 17:00

  本报讯 (江西日报驻地记者)激情豪迈立足新起点,扬帆远航谱写新篇章。3月3日和5日,承载着亿万人民殷切嘱托、肩负着承前启后历史重任的全国两会在北京隆重召开。我省各地干部群众纷纷通过广播、电视和网络等,在第一时间认真收听、收看两会实况,了解两会动态。两会内容成为全省干部群众街谈巷议的热门话题,大家纷纷表示,要切实把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话与学习贯彻全国两会精神结合起来,按照总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,主动适应新常态,牢固树立新理念,紧紧围绕“提前翻番、全面小康”的总目标,奋力开创“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界,努力走出一条具有江西特色的绿色发展新路子。

  做好“十三五”时期经济社会发展工作,实现全面建成小康社会目标,必须着力把握好三点。一是牢牢抓住发展第一要务不放松。二是大力推进结构性改革。三是加快新旧发展动能接续转换。李克强总理的政府工作报告,为基层工作者做好“十三五”时期经济社会发展工作指明了必须着力把握的重点,南昌、赣州、九江、上饶、新余、萍乡的干部群众表示有了明确的努力方向。

  落户于南昌红谷滩新区慧谷创意产业园的味粽创客空间,是目前我省运营面积最大、众创生态最完备的众创空间之一。创始人吁辉说:“我们将进一步做大做强平台规模,做全做实创业创新要素,力争通过2至3年的努力,实现‘以龙头企业促产业聚集、以产业聚集促创新升级、以创新升级促平台创业、以平台创业促新型就业’的模式和目标,建设成为江西乃至中部地区的创业创新名片。”

  赣州市章贡区发改委主任曾莉莉表示,去年章贡区推动创新驱动,工业品质不断提升,还搭建了一批创新创业平台,配套出台奖扶政策,创新创业活力迸发。“如今,我们正在开启赣州都市区建设的全新时代,将依托自身区位优势和资源优势,加快建设区域性商务商贸中心、区域性文化旅游中心,做大做强现代服务业,打响章贡文化旅游品牌,以主人翁的姿态做优做美城市。”

  “我们将围绕‘稳粮增收调结构,提质增收转方式’的工作主线,紧扣抓特色、创品牌、保安全、求高效、重生态的发展主题,加快构建农业科技创新体系、新型农业经营体系,加强新型职业农民培育,加大农村实用人才创业培训力度,积极培育新型农业经济主体,巩固发展农业农村经济大好形势,为保持萍乡经济社会持续健康发展提供有力支撑。”萍乡市农业局局长李仕峰说。

  资溪县旅游发展委员会主任黄俊华表示,将进一步加快资溪旅游资源开发,拓展旅游市场,实现旅游和农业、服务业等产业结合,把旅游产业做成绿色的富矿,为我省绿色崛起贡献力量。

  持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐基本民生保障的短板,朝着共同富裕方向稳步前进。政府工作报告中关于让全体人民共享发展成果的表述,吉安、宜春、景德镇、鹰潭、抚州的干部群众听后既振奋又感到责任重大,坚定了做好精准扶贫工作的信心。

  峡江县移民和扶贫办主任陈贱根说:“我们将继续打好产业扶贫攻坚战,精准识别、分类施策,推行‘龙头企业+合作社+贫困户’和‘致富能人+贫困户’等模式,引导贫困户因地制宜发展优质烟叶、精品果业、绿色蔬菜等富民产业,确保年内实现2588人脱贫致富。”

  贵溪市金屯镇党委书记梁锋表示,将建立系统的扶贫台账,以产业扶贫为抓手,形成贫困村“一村一品”特色产业,着力打造草鹅、泥鳅养殖和脚板薯、藏红花、油茶种植等特色产业;同时,采取“合作社+基地+农户”等多种形式,鼓励贫困户以林地或资金入股合作社,做大做强产业,实现贫困户稳定增收,切实增强广大人民群众的获得感。

  东乡县民政局低保办主任饶增辉说:“我们将进一步总结工作经验,确保实施更加公平更可持续的社会保障制度,最大限度做到公平、公正,让低保温暖每一个最需要的家庭。”

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号