您当前的位置 :江西人大新闻网 > 时政要闻 正文

两会现场:山歌唱到北京去

编辑: 方雪     来源: 中国江西网-江西手机报      2016-03-09 15:46

  江西日报特派记者 杨 静

  “红军哥哥你慢慢走嘞,小心前面有大石头……”3月8日,甜美婉转的赣南采茶戏腔调响起在江西代表团住地。歌声不仅吸引代表纷纷围拢,连餐厅工作人员也投来好奇目光:“这歌真好听,是江西山歌么?”

  唱歌的是全国人大代表龙红,趁着午饭时间,她开始向代表们普及赣南采茶戏。“很多人都听过这首歌,但很少有人知道这歌就是用赣南采茶戏曲调编唱的。赣南采茶戏生于大山,长于大山,成于大山,虽然是草根,但不低贱;戏种虽小,但震撼力丝毫不弱。”“再来一首吧!”有代表觉得不过瘾。“行,有空我给大家唱,管够,只要大家爱听。”龙红欣然回答。

  龙红说,身为省文联副主席、省戏剧家协会主席,同时又是赣南采茶戏演员,她不仅希望自己能一直“为民写戏、为民演戏、演百姓爱看的好戏”,更希望能通过全国两会这个大舞台,把赣南采茶戏这个江西本土戏曲推向全国,为更多的人所了解、喜爱。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号