您当前的位置 :江西人大新闻网 > 人大知识 正文

如何审议法律草案?

编辑: 李华     来源: 中国人大网      2016-03-23 15:51

  全国人大审议法律案,首先由全体会议听取提案人对法律草案的说明,然后交由各代表团进行审议。全国人大法律委员会根据代表的审议意见,对法律草案统一进行审议,将代表的审议意见研究吸收到法律条文中。代表审议法律草案是立法过程中的一个十分重要的环节。

  从历年来代表审议法律草案的意见来看,代表对法律草案的审议,大体包括以下几个方面:1.立法的必要性和可行性。2.与宪法是否相抵触,与其他相关法律是否协调。3.立法宗旨、调整范围、指导思想和原则是否明确、内容是否准确。4.对重要问题的解决方案是否科学合理。每一部法律草案都有几个比较核心的问题,与这些核心问题相关的条款是法律草案的重点,要仔细审查这些条款设计的方案是否可行。5.立法技术运用是否得当,法律语言表述是否准确、科学和规范。(光明日报记者殷泓整理)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号