欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第二十四次会议 >> 工作报告

江西省人民政府关于落实省人大常委会对我省旅游强省建设情况报告审议意见情况的报告

2016/04/08 15:33   编辑:孙洁   来源:省人大常委会外侨民宗工委

省人大常委会:

  省十二届人大常委会第二十一次会议听取和审议了省旅游发展委员会受省政府委托所作的《江西省人民政府关于我省旅游强省建设情况的报告》,对我省旅游强省建设取得的成绩给予了充分肯定,并从实际出发,提出了进一步推动旅游强省建设工作的意见和建议。省政府高度重视,专门组织省旅发委等有关部门逐条进行认真研究,明确具体落实措施。现将研究处理情况报告如下。

  一、关于加快政府职能转变,不断强化现代旅游管理

  (一)加快政府职能转变。2015年,我们按照“合法合理、效能统一、权责一致、便于监督”的原则,督促省旅发委等部门全面清理行政权力,建立了权力清单和责任清单,开通了政务便民服务网。今后我们将进一步加强对旅游行业的监督和管理,规范行政行为,增强依法行政观念,提高依法行政能力,促进旅游管理现代化,提升旅游管理水平。

  (二)加快旅游标准化建设。一是推进旅游业标准化试点创建。目前,我省国家级、省级旅游业标准化试点单位达到2家,我们将结合我省旅游业特点和发展需求,引导和帮助试点单位全面实施标准化管理,充分发挥标准化在旅游经济发展中的积极作用,推动企业提高服务质量,增强核心竞争。二是着力完善旅游业地方标准。2015年发布了《三清山世界遗产保护管理规范》等11项地方标准。2016年我们将组织相关单位和专家开展《智慧景区建设指南》、《景德镇传统制瓷工艺》等标准研制工作,健全旅游标准体系,提升旅游业服务品质。三是加快旅游标准化技术委员会建设工作。省旅发委将拟定标委会组成方案,研究制定旅游领域标准体系框架,成立省旅游标准化技术委员会,积极进行各类旅游业态地方标准研制,完善我省旅游业标准体系。

  (三)充分发挥行业协会自律作用。一是健全组织机构。落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,创新协会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升服务功能,发挥行业协会在旅游发展新常态中的独特优势和应有作用。2016年将推动成立江西省导游协会和江西省旅游温泉专业委员会,并有步骤地成立江西省旅游商品专委会和自驾游专委会。二是引导旅游企业文明经营。旅游协会将大力开展创先争优工作,通过优秀企业、优秀从业人员树立行业标杆,带动行业素质提升和服务技能的提高,营造文明经营的行业氛围。三是规范旅游企业依法经营。协会通过制订旅游行业自律公约,发挥旅行社联盟和红心导游联盟的作用,引导旅游企业诚信经营,维护市场公平竞争秩序。四是增强协会的服务意识。充分利用“互联网+”,向企业传递旅游发展的方针政策,为旅游企业提供经营导向,帮助企业克服困难;开通消费者举报渠道,帮助消费者维护合法权益。

  (四)建设智慧旅游平台。一是积极推进“智慧旅游岛”建设。智慧旅游岛作为全省旅游信息服务的一项重点工程,将成为我省旅游信息服务的重要载体和旅游公共服务的新亮点。目前已采取“3P”招标模式,按有关程序进行部署安排,加快推进项目进程。二是建立全省旅游产业监测及应急调度中心。利用先进的现代信息化、数字化技术支持,加强旅游统计数据的收集整理和分析预测,监测旅游各项经济指标,为旅游经济运行提供专业研判;形成统一的旅游投诉处理机制,确保市场有序、竞争有序、管理有序、提高游客满意度。

  二、关于加大市场整治力度,重视旅游投诉处理

  (一)深化旅游市场综合监管机制。2015年,省旅游、公安、交通、工商、质监等部门共同建立了旅游市场综合监管机制,我们将充分发挥该机制的作用,加强对旅游市场的综合治理。一是依法监管。按照旅游法、旅游条例以及涉旅相关法律法规,加强对旅游企业经营、旅游市场秩序及文明旅游等进行全方位、全时段的监督。二是专项治理。根据旅游市场在不同季节、不同时段反映出的不同特点,有针对性地开展假日旅游、出入境旅游、旅游安全、旅游购物等专项监督检查,并充分发挥旅游服务质量社会监督员和旅游质量监督志愿者的作用,及时发现存在的问题,有针对性地采取措施,督促整改,加强整治。三是畅通旅游投诉处理渠道。通过投诉电话、12301咨询平台、旅游政务网以及相关网络平台统一受理旅游投诉,并根据投诉内容涉及的相关部门转办处理,处理结果由省旅游质监部门统一回复,努力为游客提供便捷、高效的服务,优化我省旅游市场秩序。

  (二)加强对企业经营行为的引导。一是在旅游企业中广泛深入地学习贯彻旅游法和相关法律法规,使企业懂法、知法,自觉依法经营,同时通过对典型违法案例的宣传教育为企业提供警示。二是通过区域联合推动主要线路旅游一卡通,降低门票价格,方便游客出行,同时引导企业合理制定旅游价格。

  (三)加大对导游的培训。充分利用“导游云课堂”、微信等互联网+现代技术等引导导游开展岗位培训。完善导游培训师资库,建立由优秀导游、旅游院校骨干教师、星级旅行社从业人员、景区优秀管理者等资深人士构成的导游培训师资库,为全省导游培训“送教上门”。建立“导游大师技能工作室”,为导游提供示范,研制导游服务规范,引领全省导游人才素质提升。

  (四)打击破坏旅游资源的行为。安福羊狮幕景区开发方安福县山水实业发展有限公司,为筹集建设用材在景区“开山采石”。发现此事后,安福武功山管委会于2015年6月5日对开发方下发了行政处罚事先告知书、听证告知书、行政处罚决定书,责令禁止破坏景观和自然环境行为,对其作出停止违法行为、恢复植被的行政处罚。目前被破坏山体已恢复了部分植被。下一步按照“谁破坏,谁恢复”的原则,进一步加大景区生态环境和自然景观的保护力度。

  三、关于加大资源整合力度,形成品牌规模效益

  (一)推动旅游产业集群发展。在省委、省政府的强力推动下,我省建立了35个旅游重点产业集群,2015年产业集群接待游客2047亿人次,实现旅游总收入2671.3亿元,直接就业人数28.79万人,间接就业人数121.1万人,发展成效显著,形势喜人。下一步我们将以《江西省旅游重点产业集群发展规划》为指导,优化项目布局,强化产业培育、业态融合和链条发展,进一步夯实基础,全面提升品牌影响力,为旅游强省建设提供坚实的支撑。

  (二)全面丰富旅游业态。做好“供给侧改革”文章,积极发展物流、会展、养老、康体养生、中医药保健、温泉度假、自驾营地、房车俱乐部、水域垂钓、动力伞、热气球、冲浪潜游、航空旅游、自助旅游等新业态,打造各具特色的旅游项目。推动智慧旅游、红色旅游、乡村旅游与旅游扶贫工作,通过加大品牌创建力度,提升高A级景区聚合力,形成要素齐全、功能齐备、设施完善、服务到位、相对完整的旅游产业链。积极开发旅游商品,打造富于江西地域特色的旅游商品,推动旅游商品品牌化、特色化、规模化发展。此外,我们将积极推动全面实行“带薪休假”,鼓励错峰休假,破解旅游消费的制度障碍,释放旅游消费潜力,让旅游休闲从“赶集模式”向“持久均衡市场”转变。

  (三)大力发展乡村旅游。把2016年设立为“江西乡村旅游发展提升年”,全面整合省市各方力量,加强对各地乡村旅游的指导,开展旅游产品、旅游项目、旅游线路的规划和设计,形成一批“特色鲜明、市场引领、产业集聚、规模发展”的乡村旅游带和乡村旅游区,为“十三五”期间全面建成旅游强省开好头、起好步。同时,通过3—5年时间推进,实现各设区市都有1个以上5A级乡村旅游点,每个县都有1个以上4A级乡村旅游点,全省建设100个乡村旅游风情小镇,建设10000个各具特色的乡村旅游点的目标。

  四、关于加大政策资金扶持力度,推动旅游公路建设

  (一)进一步加大旅游公路建设。当前我省已制定《全省旅游公路建设规划(2016-2020年)》,明确旅游公路建设总规模为398.3公里,其中新建里程135.8公里、改建里程262.5公里。本轮规划实施完成后,将改善4个5A级和13个4A级旅游景区、11个国家级和省级风景名胜区、自然保护区、森林公园以及具有独特开发价值旅游资源的外接公路交通条件。

  (二)提升旅游交通服务水平。加强进入景区道路的连接线建设工作,在努力解决“断头路”和“最后一公里”问题的基础上,推动开通旅游专线,推进完善以旅游交通引导标识、旅游交通导览图为重点的旅游交通引导标识系统;完善自驾游服务体系,进一步提升交通服务水平,形成“通畅、绿色”的旅游公路网络。

  (三)加快资溪资光高速公路建设。花山界至里木(资光)高速公路由省投资集团公司和资溪县合作建设,目前正在进行桥梁架设及路面工程施工,我们将督促项目建设单位加快建设进度,力争项目早日建成通车。

  五、关于加大境外宣传力度,拓展江西旅游海外市场

  (一)实施入境旅游奖励措施。省旅发委和省财政厅研究制定了《江西省入境旅游奖励试行办法》,并于2016年1月1日起试行。该办法主要针对组织入境旅游和境外宣传促销进行奖励。其中设置了包机入境旅游奖、入境游客排名前10位奖和入境游客增幅前1位奖;设置了境外客源地投放江西旅游产品广告奖、境外客源地推广售卖江西旅游产品奖、赴境外旅游促销奖和邀请境外媒体或涉旅企业入赣踩线考察奖。

  (二)全力拓展旅游对外合作。围绕国家“一带一路”战略,持续在东盟十国以及其他“海上丝绸之路”沿线国家和地区开展旅游联合宣传推广活动;落实省旅发委与俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国旅游商业委员会签署的旅游合作战略协议;发挥我省与华人华侨机构在美国、加拿大、法国、澳大利亚、阿根廷、日本、赞比亚、柬埔寨、阿联酋等十国建立的“江西旅游海外推广工作站”的作用,使其成为江西旅游走向国际市场的助推器,让“江西风景独好”唱响国际舞台。

  (三)加强旅游区域对外营销。加快推进赣浙闽皖国际文化生态旅游示范区建设,向境外推出跨省域精品旅游线路。把南昌、景德镇、赣州机场建设成国际空港。推动我省与长三角、泛珠三角、京津冀、港澳台等区域的旅游一体化发展。成立江西旅游新闻中心,加强与省内外报刊、电台、电视台等传统媒体以及网络等新媒体的合作,引导媒体客观报道我省旅游发展情况,大力拓展江西旅游的海内外市场。