欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人大财政经济委员会关于批准2015年地方政府债务限额的审查报告

2016/04/19 17:12   编辑:孙洁   来源:

——2015年11月18日在江西省第十二届人大常委会第二十一次会议上

省人大财经委副主任委员省人大常委会预算工委主任  周山印

省人大常委会:

  为做好省十二届人大常委会第二十一次会议审议批准《省政府关于提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案》(以下简称议案)的具体工作,省人大财经委在省人大常委会预算工委预先审查的基础上,对议案进行了初步审查。现将审查结果报告如下。

  新预算法和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》规定,地方政府债务可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券的方式筹措。各省政府债务新增限额和总限额,由财政部在全国人大或其常委会批准的限额内提出方案,报国务院批准后下达各省级人民政府,并向社会公开。经国务院批准,财政部核定我省2015年末地方政府债务限额为3905.2亿元。为此,省政府在议案中提出,建议我省2015年地方政府债务限额为3905.2亿元,并报请省人大常委会批准。

  省人大财经委认为,核定地方政府债务余额限额,将地方政府债务纳入预算,符合预算法的规定,对加强地方政府债务的管理、防范地方政府债务风险、加强人大审查监督等都有积极意义。省政府提出的议案是可行的。建议省人大常委会批准《省政府关于提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案》。

  为进一步规范和加强地方政府债务管理,防范与化解地方政府债务风险,省人大财经委建议:一是严格地方政府债务管理。认真贯彻落实新预算法、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》等规定与要求,严格规范地方政府举债程序,将地方政府债务分类纳入预算管理,各级不得在预算之外和限额之外举借任何债务。市县必须在省级下达的限额内,通过省级转贷方式举借债务,并报同级人大或其常委会批准。坚决杜绝各种违法担保、变相举债行为,对违规举债的典型地区和责任人员,要依法严肃问责。二是完善地方政府债务风险预警防范机制。通过债务率、新增债务率、偿债率、利息负担率等指标,从严构建衡量和评价地方政府债务风险程度的指标体系,积极妥善处理各类或有债务,进一步防范和化解地方政府债务风险。对部分债务风险指标已经预警的地区和债务风险较高的地区,要适当减少新增债券规模安排,督促其多渠道筹集资金,消化存量债务。三是加强地方政府债务审查监督。各级人大要建立健全对地方政府债务的审批制度,加强对地方政府举债规模、结构、用途、风险指标等的审查监督,严格将举债规模控制在上级下达的限额范围内。各级政府应当在每年年初、年中的预算报告中专门向同级人大报告地方政府债务情况,统一规范地方政府债务表的编报,积极推进地方政府债务公开透明,主动接受人大和社会监督。

  同时,要认真贯彻落实好中央关于全面深化财税体制改革的各项任务,加快建立权责发生制的政府综合财务报告制度,结合中期财政规划制定地方政府债务限额中期规划,严格政府债务资金的财务管理等,为建立科学规范的地方政府债务管理制度奠定坚实基础。

    以上报告,请予审议。