欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人大法制委员会关于《南昌市轨道交通条例》审查意见的补充报告

2016/04/19 17:14   编辑:孙洁   来源:

——2015年11月20日在江西省第十二届人大常委会第二十一次会议上

省人大法制委员会副主任委员    陈春明

省人大常委会:

  本次常委会会议审议了《南昌市轨道交通条例》(以下简称条例)和省人大法制委关于条例审查意见的报告。委员们对条例和审查意见的报告从总体上予以了肯定,同时提出了部分修改意见。11月18日晚,省人大常委会法工委对委员的意见进行了研究,11月19日下午省人大法制委召开会议再次进行了审议,南昌市人大常委会法工委、南昌市轨道交通集团的负责同志列席了会议。20日上午,省人大常委会主任会议听取了省人大法制委关于审查情况的补充汇报,形成了《江西省人民代表大会常务委员会关于批准〈南昌市轨道交通条例〉的决定(草案表决稿)》(以下简称草案表决稿)。现将审查意见补充报告如下:

  一、根据委员意见,建议将审查意见报告中关于第二十条第一款的内容修改为:“轨道交通的地下建设不得损害上方土地使用权;造成损害的,应当依法予以补偿或者赔偿。”

  二、根据委员意见,建议将条例第三十四条第十一项规定修改为:“携带宠物、畜禽等动物乘车,但军警人员执行公务携带军警犬、盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带扶助犬除外。”

  三、有的委员提出,对因轨道交通工程施工或者其他施工需要违反本条例规定占用城市道路设置围挡的,应当设置法律责任。为此,根据国务院《城市道路管理条例》和《企业信息公示暂行条例》有关规定,建议在第五十二条后增加一条作为第五十三条:“违反本条例规定,施工单位未经批准或者未按照批准要求占用城市道路设置围挡,以及批准期限届满后未及时清理现场、恢复城市道路原状的,由市政工程主管部门或者其他有关主管部门责令限期改正,并处以两万元以下罚款;拒不改正的,由相关部门依法列入经营异常名录或者严重违法企业名单,并在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或者禁入。” 

    以上报告连同决定草案表决稿,请一并审议