欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人大法制委员会关于《南昌市轨道交通条例》审查意见的报告

2016/04/19 17:14   编辑:孙洁   来源:

——2015年11月18日在江西省第十二届人大常委会第二十一次会议上

省人大法制委副主任委员    陈春明

省人大常委会:

  《南昌市轨道交通条例》(以下简称条例)已于2015年10月29日经南昌市第十四届人大常委会第三十二次会议审议通过,并由南昌市人大常委会报请省人大常委会审查批准。省人大常委会法工委在条例通过前就提前介入,对法规草案进行了研究。2015年10月9日,省人大常委会法工委召开了省直征求意见座谈会,听取了省人大财经委、省政府法制办、省发改委、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省财政厅、省国土资源厅、省公安厅、省人防办、省安监局等单位的意见,并提出修改建议,反馈给南昌市人大常委会,这些建议已基本采纳。11月9日,省人大常委会法工委召开会议对条例进行了讨论。11月10日,省人大常委会副主任魏小琴主持召开法制委、法工委负责人会议对条例进行了研究。11月12日,省人大法制委会议对条例进行了审议,魏小琴副主任出席了会议,南昌市人大常委会法工委和南昌市轨道交通集团的负责同志列席了会议。11月16日,省人大常委会主任会议听取了省人大法制委对条例审查情况的汇报,同意将其提请本次会议审议。现将审查意见报告如下:

  一、南昌市人大常委会为规范轨道交通管理,促进轨道交通建设,维护乘客合法权益,根据有关法律、法规的规定,结合本地实际,制定轨道交通条例是必要的。条例规定内容总体上与上位法不相抵触,是基本可行的。因此,建议本次常委会会议予以批准。

  二、为了使条例更加准确、规范,根据有关法律、法规的规定,建议作如下修改:

  (一)条例第十四条第二款规定轨道交通出入口、通风亭等设施周边物业的所有者、使用者,因轨道交通结合建设应当予以配合并提供必要便利,而对因结合建设给其造成的损失如何补偿或赔偿未作相应规定。为保障周边物业所有者、使用者合法权益,体现权利义务相一致原则,建议在该款最后增加“因结合建设给其利益造成损失的,轨道交通经营单位应当依法予以补偿或者赔偿”的内容。

  (二)为最大限度避免和减少轨道交通工程施工围挡设置不合理对城市道路交通造成影响,建议在条例第十八条第一款后增加一款作为第二款:“因轨道交通工程施工需要占用城市道路设置连续、密闭的围挡,应当按照国务院《城市道路管理条例》的规定,经市政工程主管部门和公安交通管理部门批准后,方可占用。有关部门在批准时,应当严格控制占地面积、限定占用期限。施工单位应当按照批准的位置、面积、期限占用;需要移动位置、扩大面积、延长时间的,应当提前办理变更审批手续。批准期限届满后,施工单位应当及时清理现场,恢复城市道路原状。”

  (三)根据国家法律有关规定,建议将第二十条第一款修改为:“轨道交通的地下建设,不受其上方土地使用权属的限制,但不得损害上方土地使用权。”同时建议在该条第二款最后增加:“造成损害的,应当依法予以补偿或者赔偿。”

  (四)条例第五十五条对乘客在轨道交通设施范围内禁止从事行为的处罚标准过高,与南昌市经济社会发展实际不相符合,建议将该条中“处五十元以上三百元以下罚款”修改为“处三十元以上二百元以下罚款”。

  (五)条例第五十六条对作业单位在轨道交通安全保护区内未制定安全防护方案作业或者未按照防护方案要求作业的处罚设置不合理、不科学,建议修改为:“违反本条例规定,在轨道交通安全保护区内,作业单位未制定安全防护方案作业或者未按照安全防护方案作业的,由市建设主管部门或者有关部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款;造成损失或者安全事故的,依法追究法律责任。” 

    以上报告连同条例,请一并审议。